Головокружительная высота: самые известные и красивые горы России

14609
0
0

Рассказываем о гигантских вершинах, величественных хребтах, мощных массивах и даже целых горных странах, расположенных на территории нашей страны. Самые высокие горы России, где их найти на карте и как увидеть – в нашем гиде.

Какими бывают горы

Горы России
В целом по планете больше всего гор приходится на долю Азии. Фото: Alena Ozerova / Shutterstock / FOTODOM

Что такое горы, если рассматривать их как часть суши? По форме, размерам и происхождению горы называют по-разному. Отдельные совокупности поменьше – островные горы, бóльшую площадь занимают массивы. Если территория, охватываемая комплексом, и вовсе огромна – это горная страна.

По расположению горы бывают хребтами, поясами и цепями. Большая горная система включает в себя много форматов, но все они объединяются общей причиной возникновения. Участки с низкими возвышенностями (до 1 000 м) называют плоскогорьями. А вот нагорье может состоять из самых разных форм горного рельефа. В том числе и из собственно гор – отдельных вершин с подножием и склонами.

В целом по планете больше всего гор приходится на долю Азии: здесь находится и высочайшая вершина Земли Эверест. На втором месте Северная Америка, а вот Африка получилась наиболее равнинной.

Горы в рельефе России

Чтобы посетить наибольшее количество гор нашей страны, лучше отправиться в её восточную часть. Горный рельеф нашей территории географически сложился именно там. Здесь находятся Среднесибирское плоскогорье со знаменитым плато Путорана, крупные горные цепи Якутии – Верхоянский хребет и хребет Черского, Колымское и Чукотское нагорья, Срединный хребет с большинством известных вулканов Камчатки, хребты и горные системы Сахалина.

Довольно объёмные скопления возвышенностей есть также на севере и юге России. Как в западной, так и в восточной части. Хибины на Кольском полуострове, самые северные горы на Таймыре, в южной части – Кавказ и Крымские горы, Алтай, Саяны, горы Забайкалья, мощная цепь Сихотэ-Алинь.

Западная равнинная часть страны тоже может удивить туриста, интересующегося горной местностью. Например, Валдайским плоскогорьем – холмами Восточно-Европейской равнины, в народе известными попросту как Валдайские горы. Или Жигулевскими горами Приволжской возвышенности.

Особняком на карте России выделяется Урал. Формально он разделяет две равнины – Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую. Однако относится больше к западу России, так как восток начинается скорее уже за Енисеем.

Чем заняться в горах России

Горы России: Кавказ
Подъёмник в Красной Поляне на фоне вершины горы Чугуш в горах Кавказа. Фото: STPH / Shutterstock / FOTODOM

Климат разных гор России может кардинально различаться. Какие-то системы популярны как зимние курорты, куда-то лучше поехать в тёплый сезон, отдельные локации известны уникальными природными явлениями. Горная местность привлекает ещё и интересным внутренним ландшафтом: перевалами, озёрами, бурными горными реками и водопадами. Отдых в горах – это совершенно особенное времяпрепровождение с удовольствием от открывающихся с высоты грандиозных пейзажей, покорением вершин и настоящим слиянием с природой.

Часть гор России расположена в труднодоступных местах и больше интересна исследователям или экстремалам. Зато любители исторических достопримечательностей в горах России найдут множество памятных мест, связанных с разными периодами развития цивилизации.

Топ-5 самых известных горных систем России

Уральские горы

Горы России: Голубое озеро у подножия горы Народной
Голубое озеро у подножия горы Народной. Фото: Aleksei Peretiagin / Shutterstock / FOTODOM

Во-первых, это самые длинные горы страны, пересекающие практически всю территорию от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном.

Во-вторых, эта цепь знаменита как граница европейской и азиатской части России. Горы включают в себя более сорока крупных хребтов. Самая высокая гора Урала – Народная – поднимается ввысь на 1 895 м.

Большой Кавказ

Он является российской частью горной страны Кавказские горы. Малый Кавказ (Закавказье) расположен в Азербайджане, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Фактически Большой Кавказ – это и есть граница России с этими государствами (кроме Армении).

У нас находится высочайшая вершина всех Кавказских гор, а заодно и Европы в целом – гора Эльбрус (5 642 м). В сотню самых высоких гор планеты Эльбрус не вошёл, так как средняя высота в этом перечне превышает 7 тысяч метров. Но в списке главных вершин по частям света гора закрывает пятёрку лидеров.

Алтайские горы

Географически горы относятся к системе Южной Сибири, куда входят также Саяны, нагорье Кузнецкий Алатау и ещё несколько горных комплексов. Однако Алтай среди них самый высокий.

Он тянется по границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. В Монголии есть своя часть гор Эктаг-Алтай, а граница между Россией и Казахстаном проходит по Белухе. Эта высокая гора – самая высшая точка Алтая.

Забайкалье

Горы являются неотъемлемой частью уникальных пейзажей в окрестностях самого легендарного озера России.

Окружают его Южно-Сибирские горы, из них наиболее заметным можно назвать Яблоновый хребет. Макушку Байкала на севере обнимает Становое нагорье, его самая высокая вершина – Пик БАМ (3 072 м).

Вулканы Камчатки

Горы России: вулкан Вилючинский
Вид на вулкан Вилючинский. Фото: Parilov / Shutterstock / FOTODOM

Мощные возвышенности, извергающие лаву и газы – тоже горы, только сложенные из особых магматических пород.

Из трёх сотен вулканов одного из крупнейших полуостровов страны почти три десятка до сих пор считаются действующими. Главная горная цепь Камчатки – Срединный хребет, тянущийся с севера на юг на всём протяжении полуострова.

8 гор-пятитысячников

Так назвали своеобразную команду вершин России с высотой более 5 тысяч метров. Причём все они располагаются близко к друг другу, поэтому локация считается уникальной и единственной в мире. По числу самых высоких гор в России с большим отрывом от остальных лидирует Кавказ. Если хотите отправиться в самые гористые регионы, выбирайте Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. Многие выдающиеся горные вершины Кавказа поделены между Россией и Грузией соответственно разделению самого Кавказа на Большой и Малый.

Район, где собрались высочайшие горы России, называется Безенги. В свою очередь он позаимствовал имя у знаменитого огромного ледника на этой территории. Ледник Безенги представляет собой самую огромную массу льда на Кавказе, одновременно и пугающую, и вызывающую восхищение холодной торжественной красотой.

Пятитысячники кучкуются в несколько известных скоплений: Безенгийскую стену (семь гор с двумя пятитысячниками) и Мижирги с Боковым хребтом, куда входят еще несколько вершин свыше пяти тысяч метров.

Эльбрус

Высота: 5 642 м

Горы России: Эльбрус
Вид на Эльбрус. Фото: IvaFoto / Shutterstock / FOTODOM

Гора, самая высокая в России. Также это высшая точка Бокового хребта на Большом Кавказе. У Эльбруса две вершины, различающиеся по высоте: Западная (5 642 м) выше Восточной (5 623 м).

Первый раз люди поднялись сюда в XIX веке, а в наше время ежегодно насчитываются тысячи покорителей Эльбруса, среди которых проводятся даже соревнования на скорость. Альпинисты пользуются уже проверенными маршрутами по разным склонам. Эльбрус возглавляет восьмёрку пятитысячных гор.

Дыхтау

Высота: 5 204 м

Следующая гора-пятитысячница располагается на том же Боковом хребте. У Дыхтау тоже несколько вершин – Главная и Восточная – но по рельефу она гораздо сложнее. Взобраться на эту вершину даже спортсменам удалось в самую последнюю очередь.

К сложной зубчатой структуре и крутым склонам добавляется опасность высокой вероятности снежных оползней и обвалов камней. Из-за высокогорных температур и большой высоты на верхушку Дыхтау всегда нанизываются облака, что впечатляет туристов.

Шхара

Высота: 5 193 м

Горы России: Шхара на границе России и Грузии
Вид на гору Шхара на границе России и Грузии. Фото: Barbora Aulehlova / Shutterstock / FOTODOM

Один из 2-х пятитысячников Безенгийской стены. Интересная гора сразу с тремя вершинами: Главной, Западной и Восточной. Ещё один выделяющий её признак – та самая принадлежность к двум странам.

Точную высоту Главной вершины уточнили не так давно, после чего в Грузии Шхара заняла место высочайшей горы страны.

Коштантау

Высота: 5 152 м

Последняя Гора Бокового хребта. Этот суровый шатёр из камня погубил первых же своих покорителей. Несмотря на наличие на склонах знаменитых мраморных ледников, на более низких её поясах бурлит жизнь.

На фоне величественных скалистых стен можно любоваться альпийскими лугами с многообразием цветущих растений разных красок.

Пик Пушкина

Высота: 5 100 м

Вершина, названная в честь великого поэта, стоит в центре Бокового хребта. По сути пик входит в единый массив с горой Дыхтау и располагается неподалеку от неё.

Поэтому гору иногда называют «жандармом» – неким каменным выступом рядом с главной горой. Вместе с Дыхтау Пик Пушкина входит в территорию Кабардино-Балкарского заповедника.

Джангитау

Высота: 5 085 м

Точно так же, как и Шхара, имеет три вершины и принадлежность двум странам – России и Грузии.

При оформлении соответствующих документов туристам предлагаются маршруты и путешествия по обеим сторонам гор, разделённых границами.

Казбек

Высота: 5 032 м

Горы России: Казбек на Северном Кавказе
Горная река у горы Казбек на Северном Кавказе. Фото: kosmos111 / Shutterstock / FOTODOM

Легендарная вершина востока Кавказа упоминается ещё в стихах Пушкина и Лермонтова. Эпическую, белоснежную, благодаря ледникам, гору можно увидеть, проезжая по знаменитой Военно-Грузинской дороге.

Этот путь тоже помнит путешествовавших по нему Лермонтова, Айвазовского, Кустодиева и Васнецова. Казбек всегда привлекал творческих людей – его рисовали, ему слагали оды.

Мижирги

Высота: 5 025 м

Самый маленький пятитысячник России, последний из состава Бокового хребта. В окрестностях горы протекает одноименная река, берущая начало из ледника Мижирги.

По течению она образует каскадный водопад Гидан, который также включен в пешие маршруты.

Кроме пятитысячников, в список самых высоких гор России входят и другие гиганты горной местности, которые сложно обойти вниманием. Например, Ключевская Сопка на Камчатке – действующий вулкан с тысячелетней историей. Последний раз Сопка извергалась в 2023 году. Или звезда Алтая – гора Белуха. Кавказская гора Базардюзю известна как высшая точка Дагестана. Чечня может похвастаться вершиной Тебулосмта. Ингушетия знаменита «ледяной горой» Шан. Высота всех этих вершин превышает 4 000 метров.

Северные горы России: Таймыр, Кольский полуостров, Чукотка

Горным массивам, расположенным по северному направлению, не особенно повезло с климатом. Здесь, как правило, царствует холод – субарктические условия, короткое суровое лето, скудная растительность. Высотой эти горы тоже не поражают. Сюда не приезжают для комфортного отдыха, но здешняя природа удивляет по-своему.

Бырранга

Эти горы покрывают самый крупный российский полуостров Таймыр и являются самыми северными в стране. По возрасту система приходится ровесницей Уралу, но для этого региона характерна многолетняя мерзлота. Животным тут вполне комфортно, а вот люди в эти горы вовсе не стремятся.

Тем не менее Бырранга – настоящая драгоценная кладовая России. Есть основания рассчитывать, что здесь можно добывать золото, другие драгоценные металлы, а также урановые руды – большую природную редкость. Особенность в том, что даже разработка такой добычи пока не ведётся. Бырранга ждут своего часа, так как пока что тут очень сложные условия.

Хибины

Горы России: Хибины
Северное сияние в Хибинах. Фото: mika_mgla / Shutterstock / FOTODOM

Самая высокая точка гор на Кольском полуострове – гора Юдычвумчорр. В ней всего-то 1 200 м. По сравнению с монументальным Кавказом или мощным Уралом Хибины могут показаться непримечательными.

Зато большую морозную часть года над горами можно наблюдать уникальное явление северного сияния. Около сотни минералов добываются только в этой местности; также Хибины сохранили от уничтожения множество растений, занесённых в Красную книгу.

Чукотское и Корякское нагорья

Горные хребты Чукотки богаты полезными ископаемыми – золотом, серебром, каменным углем. Сами они относительно невысоки. Главная вершина Чукотского нагорья – Исходная – насчитывает 1 887 м. Гора Ледяная, считающаяся высочайшей на Корякском нагорье, значительно больше (2 453 м).

Правда, находится она уже на территории Камчатки, так как нагорье довольно обширное и имеет статус горной страны (500 000 км²). Ледяная – экологически значимый объект, питает реки и охраняется на местном уровне. Но в целом вся эта местность – сплошной лёд: ледников тут насчитывается до полутора тысяч.

Южные горы России: Крым, Саяны, Сихотэ-Алинь

Природа юга России может быть очень разной. На климат в горной местности влияют и другие особенности рельефа, поэтому в горах ближе к европейской части страны бывает довольно жарко, а на востоке Азии встречаются места, где погода близка к районам Крайнего Севера.

Крымские горы

Горы России: Аю-Даг в Крыму
Вид на гору Аю-Даг (Медведь-гору) в Крыму. Фото: Alexey Pavlishak / Shutterstock / FOTODOM

Три горные цепи занимают самый юг полуострова. Высочайшей из них является Главная гряда на побережье Чёрного моря, главная гора которой – Роман-Кош – отмечается на расстоянии 1 545 м. Однако это не вершина в обычном понимании.

Поверхность гряды – не горные пики, а плоские плато. Однако, несмотря на это, находятся они высоко на холмах над уровнем моря и попасть в них также непросто, как взобраться на остроконечную вершину Кавказа. Одна из самых знаменитых гор Крыма – Аю-Даг, похожая на распластавшегося в сторону моря медведя.

Саяны

Огромная горная страна в Сибири на южной границе России с Монголией состоит из двух больших систем: Западного и Восточного Саянов. Восточный Саян тянется до южных берегов Байкала.

На его территории находится и самая высокая вершина всей системы гора Мунку-Сардык в 3 491 м. Природные богатства гор охраняются двумя известными заповедниками: Саяно-Шушенским и парком «Красноярские Столбы» со знаменитыми каменными останцами.

Сихотэ-Алинь

Большое количество парков и охраняемых территорий есть и в этих горах. В частности, тут заботятся о редком дальневосточном леопарде, находящемся на грани вымирания.

Для туристов это весьма противоречивая местность, поскольку лавинная опасность здесь низкая, но климат не всегда приятен для человека. Горы заслоняют регион от моря, поэтому на восточных склонах всегда более влажно. Зато это уникальная среда обитания для самых разных животных.

Горные жемчужины России: плато Путорана, Валдай, Красная поляна

Побывать в горах хотя бы раз в жизни обязательно стоит любому человеку. Не так важно, занимаетесь вы профессиональными восхождениями, сплавляетесь по горным рекам или хотите просто пополнить папку красивых фото. Горы – удивительная часть и ландшафта Земли, и её истории. Кстати, они есть и на других планетах. Но лететь в космос тоже не нужно. В России хватает горных локаций, популярных у путешественников.

Плато Путорана

Горы России: плато Путорана
Плато Путорана внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Sergei Drozd / Shutterstock / FOTODOM

Здесь настолько пёстрый рельеф, что систему сложно назвать именно горным скоплением. Объясняется это происхождением местности, на которую миллионы лет назад пролилась масса вулканической лавы. Как она застыла, таким и стало плато.

Рельефный массив внесён ЮНЕСКО во Всемирное наследие. Здесь можно увидеть высочайший в России шестисотметровый водопад Тальниковый, странные горы с плоской вершиной и глубочайшие озёра.

Валдай

Любимая туристами местность географически представляет собой не классическое скопление гор, а плоскогорье. Самый большой холм Валдайской возвышенности (Макушка Валдая в Тверской области) в высоту не дотягивает и до полукилометра.

Однако народная тропа туда не зарастает. Озёра с редкими видами рыб, древние леса, природные парки, памятники деревянного зодчества – всё это делает отдых на Валдае крайне привлекательным для россиян и гостей страны.

Красная поляна

Горы России: Кавказские горы, Роза Хутор
Вид на горнолыжный курорт Роза Хутор. Фото: Alexey Oblov / Shutterstock / FOTODOM

Кавказский курорт в лишней рекламе не нуждается. Прежде всего, это любимое место для горнолыжников, где организовано всё для комфортных катаний – подъёмники, аренда оборудования, жилищная инфраструктура и сервис.

В Красной поляне несколько известных курортов, в том числе комплекс «Роза Хутор». Кроме того, природы хребтов и гор в окрестностях вполне достаточно и просто для того, чтобы отдохнуть душой и усладить взор.

Достопримечательности в горах России

В горы России едут не только из-за природных объектов. Все они дышат историей страны, сохранили массу памятников жизнедеятельности наших предков, архитектурных творений, музеев быта горцев. Таких мест в горах России сотни тысяч. Вот лишь некоторые из них.

Гамсутль на Кавказе

Старейший высокогорный аул в Дагестане. Древние жилища вписаны в вершину так, как будто являются с ней единым целым.

Маньпупунёр на Урале

Горы России: Маньпупунёр
Маньпупунёр находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock / FOTODOM

Столбы-останцы на плоской горе. Каменным идолам поклонялись местные народы: памятник входит в список семи чудес России.

Парк петроглифов Бичикту-Боом на Алтае

Наскальные рисунки возрастом несколько тысяч лет. Камни находятся в парке «Уч-Энмек» на Теректинском хребте.

Крепость Аю-Даг в Крыму

Развалины античных и средневековых сооружений на одноименной горе: церкви, монастыри и поселения.

Фото на анонс: Alena Ozerova / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0