Роды

Гипнороды: что это такое и как к ним подготовиться

334
0
0

Едва ли в жизни каждой женщины можно найти событие более ответственное, чем рождение ребёнка. Вокруг родового процесса ходит столько слухов, мифов и легенд, что будущие мамы (особенно первородящие) закономерно испытывают по этому поводу волнения различной степени интенсивности: от лёгкой тревоги до развёрнутой паники.

Ожидание рождения ребенка - тревожный процесс
Большинство будущих мам испытывает страх и волнение перед предстоящими родами

Каждая женщина ищет успокоение в своём: кто-то заключает контракт на платное ведение родов, кто-то надеется на ставшую доступной эпидуральную анестезию, кто-то вообще делает выбор в пользу планового кесарева сечения. Специалисты нетрадиционной медицины тоже предлагают свою помощь в подготовке и ведении родов. Различные доулы и духовные акушерки сопровождают женщин в роддомах, а кто-то даже (несмотря на все протесты медиков) оказывает услуги по родовспоможению на дому.

Конечно, в крайности кидаться не стоит. У здоровых женщин роды – процесс физиологический, а потому стоит больше рассчитывать на силы собственного организма, а не на действия врачей и медикаментозную поддержку. Но и оставаться без контроля специалистов в родах – тоже верх легкомыслия.

Оптимальными можно считать физиологические (естественные) роды, в процессе которых женщина сама контролирует своё состояние, а медики лишь наблюдают за ней и оказывают акушерскую помощь непосредственно при рождении ребёнка. Но как женщине, объятой тревогой, контролировать своё состояние в такой ответственный момент? Помочь ей могут гипнороды.

Что такое гипнороды

Несмотря на корень «гипно», гипнороды не имеют ничего общего с традиционным гипнозом в нашем понимании этого слова. Никто не раскачивает серебряный шарик перед лицом роженицы и не говорит размеренным голосом: «Сейчас вы заснёте».

Гипнороды представляют собой целую систему подготовки к родам. В процессе занятий со специалистами женщина осваивает специальные техники релаксации (расслабления), правильного дыхания и корректного поведения, которые потом с успехом может применить уже в процессе родов.

Идея гипнородов пришла в голову специалистов по родовспоможению еще в XVIII веке. В дальнейшем эта методика нашла много сторонников, в том числе, и среди наших современников. Чтобы понять, что представляет собой эта система, вспомним о том, что такое роды, как они проходят и для чего может потребоваться владение особыми практиками.

Что такое роды

Родами считается завершающий беременность процесс, в результате которого на свет появляется плод и послед. Физиологическими родами, конечно же, являются роды через естественные родовые пути. Но плод может быть благополучно извлечён из матки путём оперативного родоразрешения – кесарева сечения. В этом случае большая часть ответственности за появление малыша на свет лежит на врачах.

Если говорить о родах через естественные родовые пути, то они состоят из трех периодов.

  1. Период схваток или период раскрытия (первый).
  2. Период потуг (второй).
  3. Период рождения последа (третий).

Первый период родов

Первым периодом родов называют период от начала регулярной родовой деятельности (регулярных схваток) или от излития околоплодных вод до полного раскрытия шейки матки и появления потуг. Длительность первого периода родов в среднем составляет около 10-12 часов у первородящих и около 7-9 часов у повторнородящих женщин.

В этом периоде выделяют фазу медленного раскрытия шейки (до 4 см) и быстрого раскрытия шейки (от 4 до 10 см). Завершается первый период появлением потуг.

Тут важно понимать, что такое схватки. Схватки – это маточные сокращения, возникающие через одинаковые промежутки времени и имеющие одинаковую интенсивность. С течением первого периода родов интенсивность их нарастает, а промежутки между ними укорачиваются.

Важно: ложные схватки отличаются от истинных тем, что приходят хаотично, интенсивность имеют разную. К раскрытию шейки матки они не приводят.

Ложные схватки часто возникают в периоде предвестников – так называемом прелиминарном периоде. Ложные схватки могут быть достаточно чувствительны для женщины и утомлять её как психологически, так и физически. Врачи постановили, что продолжительность прелиминарного периода не должна составлять более 6-8 часов.

Если ложные схватки не переходят в регулярную родовую деятельность более 8 часов, на повестку выносится вопрос о стимуляции родов. Бояться этого не стоит. При достаточной зрелости шейки матки для появления регулярных схваток достаточно вскрытия плодного пузыря.

Первый период – самый длинный и самый сложный как в физиологическом, так и в физическом плане. У подавляющего большинства женщин родовые схватки ассоциируются с болью. Многие слышали такие отзывы от предыдущих поколений.

Большинство женщин готовится к родам, находясь в колоссальном напряжении и в страхе. Зачастую именно такое состояние ведёт к появлению мышечных зажимов и препятствует оптимальному раскрытию шейки матки. Вот почему будущим мамам так важно уметь контролировать своё психологическое состояние и эмоции.

Второй период – период изгнания (потужной)

Роды состоят из трех периодов
Для второго периода родов характерны потуги

Второй период начинается от момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением плода. Именно для этого периода характерны потуги. Под потугами понимается сочетание сильных схваток с сокращениями мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы. То есть тех мышц, которые женщина сама может контролировать.

Субъективно женщина ощущает потуги как нестерпимое желание опорожнить кишечник. Это связано с тем, что предлежащая часть плода (в идеале это головка) давит на прямую кишку. Продолжительность второго периода в среднем составляет:

  • у первородящих – 60 минут;
  • у повторнородящих женщин – 30 минут.

Тут главное понимать, что хоть потуги и возникают непроизвольно, но силу и эффективность их женщина может контролировать сама. Это очень важно, так как во время потужного периода ребёнок и проходит самый трудный и опасный путь по родовым путям. Мама должна всеми силами стараться облегчить это путешествие своему малышу.

Если роженица будет хорошо подготовлена физически и психологически, то во время потуг она сможет быть максимально эффективной: слушать свой организм и руководствоваться указаниями специалистов по родовспоможению.

Третий период родов

Начинается после появления малыша на свет и заканчивается рождением последа (плаценты). Схватки в третьем периоде продолжаются, но они несоизмеримо слабее, чем схватки первого периода родов. Продолжается третий период до получаса.

Если состояние ребёнка педиатры оценивают как удовлетворительное, а малыш не нуждается в медицинской помощи, сразу после рождения его кладут на грудь матери, производя контакт «кожа к коже».

Новорождённый младенец сразу имеет выраженный сосательный рефлекс и демонстрирует отличное поисковое поведение: он находит грудь матери и начинает активно её сосать. Выделяющийся при этом у женщины гормон окситоцин стимулирует дополнительное сокращение матки, и послед рождается быстрее. Таким образом можно сказать, что прикладывание малыша к груди матери в родзале является отличной профилактикой послеродовых кровотечений.

В акушерстве существует такое понятие как «период золотого часа». Это час после родов, во время которого ребёнок находится на животе у матери, тесно контактируя с ней. Именно этот контакт и запускает базовый механизм материнской привязанности и способствует выработке в головном мозге женщины гормонов, необходимых для налаживания грудного вскармливания (пролактина и окситоцина).

Повторимся: речь здесь идёт исключительно о физиологических родах, когда состояние матери и младенца позволяет им проводить время вместе (никто не нуждается в оказании медицинской помощи).

Важно: наличие эпизио- или перинеотомии, а также разрывов промежности не является противопоказанием к прикладыванию ребёнка к груди и совместному пребыванию, так как обычно швы накладываются под местной анестезией.

В чём суть методики гипнородов

Что такое гипнороды
Подготовка женщины к родам проходит на протяжении всей беременности

Сторонники гипнородов объясняют все неприятные ощущения во время родов (особенно боли во время схваток) воздействием страха на организм женщины. Он вызывает мышечные перенапряжения и зажимы. Небезосновательно считается, что чем лучше женщина владеет своим телом и мыслями, тем более комфортно для неё проходят роды. И меньше риск возникновения осложнений.

Гипнороды включают в себя 4 этапа:

  • теоретическая подготовка к родам на протяжении всей беременности;
  • освоение практических техник релаксации;
  • диалог с ребёнком в утробе матери;
  • рекомендацию по питанию, режиму дня и образу жизни, составление непосредственно плана родов.

Рассмотрим отдельно каждый этап.

Теоретическая подготовка к гипнородам

Известно, что страх порождается незнанием. Чем менее женщина информирована о процессах, происходящих в её организме (и о том, что её ожидает в будущем), тем больше она волнуется. Волнение вызывает напряжение, напряжение – спазм, спазм – боль, боль – нарушение работы органов. Порочный круг замыкается. Чтобы разомкнуть его, необходимо убрать первоначальный страх.

При подготовке к гипнородам женщины получают всю необходимую теоретическую информацию, касающуюся беременности и родов. Подробно разбираются все изменения, которым подвергается женский организм в процессе ожидания малыша. Объясняется, насколько широки границы нормы. Обязательно указываются ситуации, в которых следует обратиться за консультацией к специалистам.

Обладая знаниями, будущая мама лучше понимает саму себя. А следом уходит напряжение, вызванное неизвестностью.

Практическая подготовка к родам и взаимодействие с будущим ребёнком

Женщина овладевает методами глубокого расслабления с помощью особого дыхания, изучает позы, которые будут наиболее физиологичны во время родов, осваивает основы самовнушения и визуализации.

Очень важно, чтобы между матерью и её будущим ребёнком наладилась тесная эмоциональная связь ещё на этапе внутриутробного развития. Постоянный внутренний диалог с малышом помогает им обоим быстрее и легче пройти непростой процесс рождения.

Логичным продолжением этого диалога будет воссоединение матери и дитя во время «золотого часа» в родильном зале. Владение гипнопрактиками поможет скорее наладить лактацию и обеспечить полноценное грудное вскармливание в первые несколько лет жизни ребёнка.

Рекомендации по образу жизни

На успешность родов влияет не только правильное психологическое состояние, но и физическое здоровье. Чтобы его поддерживать, необходимо вести здоровый образ жизни. Он включает в себя:

  • правильное питание,
  • достаточный сон,
  • адекватную физическую нагрузку.

Ошибочно думать, что будущие мамы не должны шевелиться. Если нет грубых патологий, важно ежедневно выполнять специальные комплексы упражнений, делать растяжки, много ходить пешком. Только так можно подготовить свои мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы к серьёзной работе, которая ожидает весь организм во время рождения малыша.

Гипнороды – это не какое-то чудо или сверхъестественное явление, описанное в книгах. А кропотливый результат работы женщины над собой и ответственного её отношения к будущему материнству.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0