Гиацинт: как вырастить цветок дома в горшке

5213
1
1

Гиацинт – красивый и эффектный цветок. Выращивать его можно как в саду, на клумбе, так и дома, в горшке. В разных условиях растение требует соответствующего ухода, который, впрочем, не так сложно обеспечить.

Рассказываем, как выбрать сорт и луковицу, как вырастить гиацинт в домашних условиях и как ухаживать за ним.

Что важно знать о гиацинте

Гиацинт
Оттенки гиацинта очень разнообразны. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Гиацинт относится к категории луковичных многолетних растений. В большинстве случаев его выращивают в открытом грунте, например, в саду, на приусадебном участке на клумбе, однако цветок может радовать своей красотой и дома.

Стоит учитывать, что, если цветок из ёмкости не пересадить в открытый грунт, то цвести в горшке он будет однократно.

Луковица гиацинта находится в земле, сверху видны цветонос и листья, которые растут из розетки. По мере того, как чешуйки на луковице начинают засыхать и отмирать, на их месте появляются новые – на это уходит несколько лет.

Растение отличается тем, что у него кистеобразное соцветие, в котором насчитывается до нескольких десятков цветков. В зависимости от сорта, соцветия гиацинта могут иметь форму конуса либо цилиндрическую форму. Сами цветки напоминают миниатюрные колокольчики, у которых лепестки выгибаются дугой.

Оттенки гиацинта очень разнообразны – цветы могут быть голубыми, белоснежными, красными, фиолетовыми и розовыми. Определить, каким именно будет цвет гиацинта, можно по оттенку луковицы, а именно – её чешуек:

  • Сиреневая луковица – синие, голубые цветки.
  • Фиолетовая луковица – розовые, бледно-красные или серые цветки.
  • Коричневая луковица – бежевые или красные, оранжевые, жёлтые цветки.

В естественных для цветка условиях его развитие происходит по нескольким циклам:

  • Покой зимний – около полугода.
  • Покой летний – 3 месяца.
  • Вегетация (приходится на весну) – 3 месяца.

Однако в искусственных условиях периоды вегетации растения можно менять – для этого прибегают к его выгонке. Выращенные таким образом гиацинты могут цвести буквально когда угодно, главное – запланировать под выгонку конкретное время.

Выгонка это комплекс мероприятий, которые способствуют росту луковичных растений и скорейшему наступлению периода их цветения. Благодаря выгонке цветы можно выращивать вне зависимости от сезона, в том числе зимой.

Если гиацинт в ёмкости выращивается в подходящих условиях, то он способен радовать цветением несколько дней и недель, вплоть до месяца. В это время его кисть в объёме может увеличиться почти в два раза.

Когда именно зацветёт гиацинт, зависит от его сорта. Для выращивания дома цветоводы обычно выбирают специальные селекционные сорта – их можно определить по плотной и массивной цветоножке, а также по соцветиям, высота которых иногда доходит до 5 сантиметров.

Сразу после завершения периода цветения гиацинт переходит в состояние покоя. Однако его вполне можно «пробудить» и продолжить существование, например, чтобы увидеть цветение ещё раз. Для этого цветок нужно пересадить в землю на клумбу либо убрать луковицы до периода очередной посадки. Луковицы необходимо должным образом подготовить – тщательно очистить от грунта, слегка высушить и убрать в прохладное, надёжно защищённое от влаги место.

Как выбрать сорт и луковицу

Сорта гиацинта
Слева направо: «Инносэнс», «Пинк Перл», «Гарлем». Фото: Shutterstock / FOTODOM

Какой сорт гиацинта выбрать для выращивания, зависит от периода времени, на который планируется выгонка растения. При ранней выгонке цветение гиацинта начинается в конце года, при средней – в его начале, а если выгонка поздняя, то цветения следует ждать в начале весны. Во всех случаях подойдут любые сорта.

Что касается выращивания гиацинта дома, в горшке, то для таких условий опытные цветоводы советуют выбирать следующие сорта, как наименее прихотливые:

  • «Инносэнс» (La Innocence) – белый.
  • «Морено» (Moreno) – алый.
  • «Гарлем» (Haarlem) – оранжевый.
  • «Прайд оф Холланд» (Pride of Holland) – синий.
  • «Гарибальди» (Garibaldi) – розовый.
  • «Гранд Мэтр» (Grand Maitre) – голубой.

В случае с зимней выгонкой подойдут такие сорта гиацинта:

  • «Амстердам» (Amsterdam) – лиловый.
  • «Остара» (Ostara) – синий.
  • «Анна-Мария» (Anne Marie) – розовый.

Что касается весенней выгонки, то для неё цветоводы советуют выбирать гиацинты так называемой жемчужной серии, например, «Пинк Перл» (Pink Pearl) либо «Аметист» (Amethyst).

Виды сорта гиацинта
Слева направо: «Аметист», «Прайд оф Холланд», «Амстердам». Фото: Shutterstock / FOTODOM

Для того, чтобы вырастить красивый и здоровый цветок, следует выбирать соответствующие луковицы, предназначенные специально для выгонки. Они отличаются крупными размерами и предварительно обрабатываются особыми составами. Практика показывает, что выращивание цветов из них не составляет особой сложности. Кроме того, их без труда можно найти в цветочных магазинах – в продаже они, как правило, появляются осенью. Такие луковицы уже полностью готовы к посадке, поскольку их хранили в нужных условиях.

Если для посадки выбираются обычные луковицы, их нужно тщательно осматривать. Они должны быть достаточно крупными, иметь определённые размеры – порядка 18 сантиметров. Состояние луковиц должно быть идеальным, без заплесневелых и деформированных участков, следов гниения.

Совет: если луковицы для последующей посадки выкапываются из земли, то делать это нужно в конце июня в случае с ранней выгонкой, а в случае с поздней и со средней – в начале июля.

Как выращивать гиацинт

Как выращивать гиацинт
Те цветоводы, которые хотят сохранить гиацинты, в обязательном порядке пересаживают их в открытый грунт. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В каких условиях гиацинт совершенно точно не будет цвести в горшке или будет цвести, но недолго? Если температура воздуха повышается до 15 градусов и более и если цветок находится в тёмном месте. Кроме того, на состояние цветка не самым благоприятным образом влияет и слишком частый, равно как и чересчур редкий полив.

Максимально благоприятными условиями для гиацинта дома можно назвать те, которые приближены к естественным. В этом случае растение будет комфортно чувствовать себя в горшке и радовать цветоводов в течение нескольких лет.

Те цветоводы, которые хотят сохранить гиацинты, в обязательном порядке пересаживают их в открытый грунт – это мероприятие всегда планируется на весну. После того, как цветение завершается, необходимо осмотреть его зелёный участок. Если он остался на месте и не отмирает, значит, гиацинт ещё будет цвести. И это не очень желательно, так как луковица начнёт истощаться, что в итоге может привести к гибели растения.

Для того, чтобы луковица гиацинта развивалась в нормальном режиме, рекомендуется высаживать её в почву рыхлого типа. Хороший выбор – специальная смесь, включающая следующие компоненты:

  • Песок.
  • Перегной.
  • Дёрн.
  • Листья.
  • Торф.

Очень важно поддерживать требуемый температурный режим в период хранения луковицы, а также в период её роста и во время цветения гиацинта. Высокие температуры, как отмечалось выше, оказывают на цветок не самое благоприятное воздействие. При слишком высокой для него температуре гиацинт может засохнуть и погибнуть.

Лучше всего устанавливать горшок с гиацинтом в месте, максимально удалённом от батареи, однако оно должно хорошо освещаться. Важно следить и за уровнем влажности воздуха в помещении – он должен составлять как минимум 60%.

Полив и подкормка

Как поливать гиацинт? Оптимальный вариант – следить за состоянием грунта, по мере того как земляной ком начнёт засыхать. Избытка влаги, впрочем, тоже необходимо избегать.

Гиацинт можно и нужно подкармливать – это необходимо для активного роста, а также для того, чтобы бутон начинал формироваться. Что касается горшка, то под гиацинт лучше всего выбирать ёмкости, которые на несколько сантиметров превышают размер его луковицы. Их глубина при этом должна составлять как минимум 15 сантиметров – для обустройства дренажа и для комфортного размещения корневой системы.

Высадка и сохранение луковицы

Сохранение луковиц гиацинта
После пересадки гиацинта в новую ёмкость ему будет необходим тщательный уход. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Посадить цветок в горшок или в другую ёмкость, чтобы выращивать его дома, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно будет следовать простой и понятной инструкции.

  1. Из луковиц, предварительно сохранённых, выбирается посадочный материал – предпочтение нужно отдавать тем, у которых донца выглядят здоровыми, поверхность должна быть гладкая, а диаметр должен составлять как минимум 5 сантиметров.
  2. Подготавливается горшок – ёмкость с несколькими дренажными отверстиями нужной высоты и ширины.
  3. Земля дезинфицируется – пропускается через пар. Это делается следующим образом: она аккуратно рассыпается по крышке от кастрюли плотным слоем, крышка устанавливается на кастрюлю, вода в которой уже кипит, и остаётся в таком положении в течение 10 минут. Затем почва снимается и остывает.
  4. В горшке обустраивается дренаж в пару сантиметров, сверху добавляется земля.
  5. Луковицы помещаются в землю таким образом, чтобы треть верхушки находилась на поверхности, а затем слегка присыпается песком.
  6. Ёмкость накрывается куполом из бумаги и устанавливается в любое прохладное и тёмное место минимум на 10 недель. За землёй в этот период нужно следить, время от времени увлажняя ее.
Высадка луковиц гиацинта
Когда цветение растения в горшке закончится, можно сохранить его луковицу. Фото: Shutterstock / FOTODOM

После того, как в горшке начнут появляться небольшие ростки высотой в пару сантиметров, гиацинт можно будет переносить в хорошо освещённое место. На этом этапе очень важно контролировать температуру – в течение как минимум 3 дней она должна составлять не более 12 градусов, а после можно повышать её до 20.

Пройдёт пара недель после транспортировки растения в тёплое место, и оно начнёт цвести.

Когда цветение растения в горшке закончится, можно сохранить его луковицу, чтобы радоваться новому цветению уже в следующем году. Однако готовиться к сохранению луковицы нужно начинать заранее. Так, в период завершения цветения гиацинта необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно убрать верх цветоноса – это нужно для того, чтобы не появились семена, а луковица, следовательно, не начала испытывать дефицит необходимых ей полезных веществ. Удалять листья при этом не нужно.
  2. Осуществить перевалку цветка с земляным комом в горшок – ёмкость должна быть буквально на пару сантиметров больше предыдущей. Также можно высадить гиацинт в открытый грунт, при этом его корневую шейку можно не заглублять. Благодаря такому действию луковица немного подрастёт, получит необходимые ей вещества и у неё появятся детки. Затем деток можно будет аккуратно отделить от луковицы и использовать для проращивания.

После пересадки гиацинта в новую ёмкость ему будет необходим тщательный уход. Его основные правила:

  • Умеренный полив, исключающий высыхание земли.
  • Подкормка с использованием удобрений жидкого типа – она потребуется спустя неделю после пересадки, и затем её можно будет повторить через неделю или 10 дней.

Полив нужно будет прекратить после того, как листья гиацинта начнут становиться сухими и жёлтыми. Такие листья необходимо срезать, затем нужно будет достать из земли луковицу, очистить её, сняв корни, чешуйки. После этого луковицу нужно будет аккуратно вымыть и положить в раствор, приготовленный на основе марганцовки. В нём луковицу следует оставить буквально на полчаса.

Очищенные луковицы отправляются в хорошо проветриваемое и затемнённое место на просушку – примерно на неделю. После этого их нужно будет убрать либо в пакет из бумаги или в деревянный ящик, оставить на 2 месяца, соблюдая требуемый температурный режим: 20–25 градусов. По истечении двух месяцев температуру можно будет немного снизить и оставить луковицы на хранение вплоть до выгонки.

Уход за магазинным гиацинтом

Уход за магазинным гиацинтом
Гиацинт в горшке, рекомендуется подкармливать в периоды особенно интенсивного роста. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Можно приобрести гиацинт в цветочном магазине, уже в горшке. В этом случае за ним потребуется особенный уход. Вот в чём он заключается:

  • Пересаживать растение не нужно – оно должно оставаться в одной ёмкости. Пересадка добавит цветку ненужный стресс, что не самым благоприятным образом скажется на его цветении.
  • Горшок рекомендуется установить в наиболее светлом месте в квартире или в доме.
  • В конце зимы растение можно и даже нужно дополнительно подсвечивать искусственной лампой, а вот начиная с апреля или мая его важно закрывать от прямых лучей солнца.
  • Температура в комнате, где стоит горшок с гиацинтом, должна составлять от 15 до 20 градусов. Помещение должно регулярно и тщательно проветриваться, но без сквозняков.

Для полива гиацинта в горшке рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, которая имеет комнатную температуру. Поливать цветок нужно через поддон, с определённой периодичностью – максимум дважды в неделю. Стоит отметить, что в условиях обилия влаги луковица гиацинта может начать гнить.

Согласно правилам, по которым осуществляется уход, гиацинт в горшке, купленный в цветочном магазине, рекомендуется подкармливать в периоды особенно интенсивного роста. Оптимальная периодичность – раз в пару недель. Следует использовать удобрения жидкого типа, выбирая специальные средства для луковичных растений.

Размножение

Гиацинт, как правило, размножается несколькими способами – чешуёй или детками. Есть и другие способы, однако для начинающих цветоводов они могут оказаться достаточно сложными.

В вегетационный период рядом с основной луковицей гиацинта может появиться несколько маленьких луковиц, как правило, до четырёх или пяти. Здесь всё просто – они аккуратно отделяются от основной и пересаживаются в грунт.

Что касается размножения чешуёй, то для этого потребуется основная луковица – любая, главное, чтобы в диаметре она составляла порядка 5 сантиметров. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Луковица аккуратно разрезается на 5 или 6 частей по вертикали – так, чтобы на каждом из участков сохранилось донце.
  2. От донца аккуратно отделяются чешуйки. Участки среза нужно будет обработать размельчённым углём.
  3. Чешуйки помещаются в полиэтиленовый пакет, предварительно наполненный дезинфицированным песком либо перлитом.
  4. Пакет герметично закрывается и отправляется в любое хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже 20 и не выше 25 градусов.

Спустя 5 или 6 недель температуру в месте хранения чешуек можно снизить, и далее потребуется подождать до тех пор, пока не начнут появляться детки. Этот способ размножения гиацинта позволит получить за один раз несколько десятков деток.

Вредители и болезни

Болезни гиацинта
Наиболее распространённые ошибки, приводящие к гибели растения, – это несоблюдение правил высаживания и полива. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Гиацинт считается неприхотливым цветком, однако он в той или иной степени подвержен воздействию вредителей, неблагоприятных факторов. Наиболее распространённые ошибки, приводящие к гибели растения, – это несоблюдение правил высаживания и полива. В таких условиях гиацинт начинают атаковать вредители, он становится подвержен различным заболеваниям.

Главные враги гиацинта:

  • Серая, жёлтая и белая гниль.
  • Журчалка луковая.
  • Фузариоз.
  • Клещ луковый.
  • Нематода стеблевая.

Стоит отметить, что гиацинты, которые выращиваются в открытом грунте в условиях климата средней полосы, практически не подвержены вредителям и заболеваниям. А вот горшочные гиацинты к ним более уязвимы.

Жёлтая гниль поражает луковицу растения – она очень быстро покрывается слизью и начинает неприятно, резко пахнуть. Понять, что гиацинт поражён жёлтой гнилью, можно по следующим признакам:

  • Цветок явно отстаёт в росте.
  • На цветоносе появляются пятна и полосы.
  • Листья начинают гнить.

Полностью избавить растение от жёлтой гнили, увы, невозможно, поэтому и луковицы, и сами гиацинты необходимо уничтожить, как вариант – сжечь. Землю из-под луковицы потребуется обработать хлорной известью или формалином (подойдёт пятипроцентный). В почве начинать выращивать новые цветы нужно спустя несколько лет.

Гниль, как жёлтая, так и серая либо белая, может появиться, если луковицу гиацинта посадить в совершенно не походящую по характеристикам почву – например, в кислую, с избытком влаги. Кроме того, болезнь может появиться в результате чрезмерного использования удобрений минерального типа. Часто подобные неприятности бывают вызваны тем, что для посадки использовали луковицы, не прошедшие отбор на брак на этапе вегетации. Ещё одна распространённая причина – загущение посадки.

Появление гнили можно предотвратить: достаточно в профилактических целях протравливать посадочный материал. Для этого можно использовать специальные препараты с содержанием фосфора, одна процедура должна выполняться в течение 20 минут.

Также можно обработать луковицы гиацинта в растворе, приготовленном на основе средства «Хом», в пропорции 40 граммов препарата на 10 литров воды. В качестве профилактики необходимо каждый год выкапывать луковицы и тщательно их просушивать, соблюдать требования к хранению. В комплексе это сделает посадочный материал устойчивым к различным заболеваниям.

Что касается вредителей, то наиболее опасными для гиацинтов считаются луковые клещи. Для предотвращения их активности луковицы растений, равно как и сами цветы, до начала бутонизации рекомендуется обрабатывать коллоидной серой.

Распространённая проблема при выращивании гиацинтов – выпадение соцветий. Это не говорит о том, что цветок поразила болезнь, причина носит исключительно физиологический характер – всё дело в слишком высоком корневом давлении. Оно возникает в случае, если почва становится чрезмерно влажной, а также при неправильном хранении луковиц, например, если они находятся в условиях низкой температуры. Преждевременная посадка луковиц в открытый грунт тоже может повлечь за собой выпадение соцветий.

Фото на анонс: Irenestev / Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Наталья
Ой какой красивый :)
А я думала, что гиацинт — это пушка :)