Здоровье

Эхолалия: автоматическое повторение слов и фраз

4003
1
0

Эхолалия – речевое расстройство, сопровождающееся автоматическим повторением слов, фраз и высказываний окружающих. Развёрнутая эхолалия характеризуется полным повторением высказывания, иногда целого текста.

Микроэхолалия, или частичная, – повторением либо последнего слова фразы, либо последнего слога в слове.

До 4-летнего возраста эхолалии в речи детей считаются нормой психического развития и не требуют коррекции. В возрасте 6-9 месяцев нормально развивающийся ребёнок многократно повторяет лепетные слоги, в основном «ма-ма-ма» или «ба-ба-ба». Именно эти слоги (по сути – аутоэхолалия) родители принимают за первые слова малыша.

Что такое эхолалия

Примерно до 2-летнего возраста практически вся речь малыша состоит из повторений чужих слов. Таким образом ребёнок не только оттачивает умение правильно произносить звуки, но и формирует свой словарный запас, усваивает лексико-грамматические конструкции, учится ведению диалога.

Дети старше 3-ех лет вполне способны самостоятельно составить предложение, высказать просьбу и выразить мнение, и к этому возрасту эхолалии постепенно уходят из детской речи.

Если эхолалия присутствует в речи детей старше 3-4-летнего возраста или у взрослых, это является симптомом нарушения речевого развития, психической или неврологической патологией.

Типы эхолалии

По своим проявлениям эхолалии могут быть 2 типов.

  1. Немедленная эхолалия: услышанные звуки, слова, фразы или фрагменты текста воспроизводятся сразу. В данном случае эхолалия служит средством общения, попыткой поддержать общение или средством осмысления полученной информации через многократное проговаривание.
  2. Отсроченная эхолалия: повторение слов или фраз может происходить через несколько минут, часов, дней. Здесь эхолалия расценивается как средство систематизации информации, способ выражения эмоций или метод самостоятельного подавления стресса. Например, ребёнка угостили тортом. В его сознании торт ассоциируется с тем, что вкусно, сладко, то есть с позитивными эмоциями. В случае стресса многократное повторение слова «торт» стабилизирует эмоциональное состояние, помогая справиться со стрессом.

Эхолалии у взрослых встречаются значительно реже, нежели в детском возрасте, и связаны с патологиями, обусловленными органическим поражением головного мозга: инсультами, черепно-мозговыми травмами, нейроинфекциями, опухолевыми процессами, сосудистыми заболеваниями и генетической предрасположенностью.

Очаговое поражение головного мозга при эхолалии не имеет единой локализации: поражаться могут лобные, височные и затылочные доли коры, где расположены речевые центры.

Также при исследованиях выявляются нарушения проводимости в белом веществе мозга – комплексе нервных структур, обеспечивающих передачу нервных импульсов и проблемы с латеризацией речевой функции (процессом перераспределения речевых функций между полушариями головного мозга на протяжении всей жизни).

Эхолалия является симптомом ряда нарушений

  1. Задержка психического и речевого развития, при которых у ребёнка не сформированы лексический запас и понимание грамматических конструкций, нарушены или замедлены процессы мышления, обработки речевой информации, планирования речевого высказывания, способности к анализу и синтезу.
  2. Олигофрения (умственная отсталость) характеризуется не только эхолалией, но и эхопраксией – повторением жестов, поз и движений.
  3. Динамическая моторная афазия (афазия – распад речевой деятельности вследствие органического поражения речевых центров коры головного мозга): отличительным признаком данного вида афазии является нарушение речевой инициативы. У больных при сохранной повторной и автоматизированной речи резко снижена мотивация к речи спонтанной. Это связано с нарушением планирования речевых высказываний, которые в речи практически отсутствуют. Речь обрывиста, примитивна, с большим количеством эхолалий, нарастающих по мере утомления больного.
  4. Расстройства аутистического спектра (РАС): для детей, страдающих данным неврологическим нарушением развития характерны отсутствие или задержка речи, отказ от речи, эхолалии вместо осознанной речи, нетипичная игровая деятельность, отсутствие зрительного контакта и реакции на собственное имя. Некоторые авторы называют эхолалии особенностью речевого поведения, при котором дети запоминают и воспроизводят слуховые образы из внешней среды.
  5. Сенсорная алалия (несформированность или отсутствие речи, обусловленные органическим поражением речевых центров коры головного мозга): довольно часто у ребёнка речевое нарушение сочетается с РАС. Такие случаи приводят к появлению смешанного диагноза, например, «первазивное расстройство развития неуточнённое», в котором указывается вид алалии с аутоподобными чертами.
  6. Шизофрения: эхолалия является одним из симптомов кататонической шизофрении - психического расстройства, сопровождающегося периодами ступора (человек застывает в одном положении на длительное время) и возбуждения, носящего разрушительный характер.

Эхолалия у ребенка

Диагностика эхолалии

При подозрениях на расстройство речевого поведения у ребёнка или взрослого необходимо проконсультироваться с неврологом и психоневрологом или психиатром. Диагностика осуществляется в рамках комплексного обследования и начинается со сбора анамнеза и беседы с пациентом, что позволяет определить наличие или отсутствие психических отклонений, степень выраженности речевой патологии, уровень коммуникативной способности.

Неврологическое обследование направлено на дифференциацию (различение) заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Осуществляется с помощью лабораторных исследований и методов инструментальной диагностики, позволяющих визуализировать состояние головного мозга и очаги поражения при их наличии.

Нейропсихологическое и логопедическое обследование направлено на выявление и степень выраженности нарушений психических функций (внимания, памяти, мышления), уровень сформированности речи и мотивационной готовности к речевой деятельности.

Лечение эхолалии

Лечение эхолалии комплексное и направлено, в первую очередь, на устранение причины, вызвавшей речевое расстройство. Кроме того, учитываются возрастные особенности пациента и сопутствующие заболевания.

Медикаментозная терапия назначается для лечения основного заболевания с целью нормализации процессов, протекающих в головном мозге, снятия стресса, нормализации эмоционального состояния.

Коррекционная работа проводится логопедом и/или дефектологом. В работе применяются методы, направленные на развитие всех сторон речевой деятельности.

Видео

Видео: 4T2qCZGht1A

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0