Уже сейчас мы производим такое количество мусора, что из него вырастают целые острова в океане. Пластик «встраивается» в мясо обитателей водоёмов, а мы съедаем его, пожарив рыбу или приготовив салат из кальмаров. Каждый день с лица планеты безвозвратно исчезает несколько видов живых существ и растений.
Использование автомобилей, промышленные выбросы разрушают озоновый слой, и Земля теряет защиту от испепеляющей солнечной жары и радиации. Поэтому уже скоро прогнозируют исчезновение целых городов. Можно ли остановить эти последствия? Да, если уже сейчас начать прививать детям правильные ценности.
Основные принципы и цель экологического воспитания
Если вы родители маленьких или уже подросших детей, думали ли вы когда-нибудь о том, какая планета достанется им от нас в наследство? Мы стремимся купить детям жильё, самые лучшие игрушки и дорогие гаджеты, но что будет с воздухом, которым им придется дышать?
Цель этого направления – с самого детства привить ребёнку любовь и уважение к окружающей среде. Объяснить ему, почему так важно уже сейчас постоянно заботиться о нашей планете.
Любое воспитание нужно начинать с самого себя, даже если вы пока только планируете стать родителями. Дети не усваивают слова, мотивационные речи, запреты и наказания. Они всю жизнь будут подсознательно копировать ваше поведение, отношение к жизни и ваши установки.
- Как объяснить ребёнку, что природу нужно беречь, если взрослые, к примеру, скупают огромное количество упаковки вместе с продуктами? Это могут быть три слоя целлофановых пакетов для одного кабачка или подложка из пенопласта, на которой красуется крошечная булочка. Но если в семье используют сумки из ткани и многоразовые мешочки для фруктов и конфет, скорее всего, дети даже не задумываясь начнут поступать так же, став взрослыми.
- Станет ли он беречь природные ресурсы, если в родительском доме никогда не перестаёт течь кран, а свет полностью выключают только, когда уезжают в отпуск раз в год? Но увидев, что мама набрала ему ванну и закрыла кран, а после купания сразу погасила в ванне свет, у него тоже это войдёт в привычку.
- Что будет думать о чистоте человек, всё детство которого мама или папа промахивались мимо урны, а то и вовсе выбрасывали мусор из окна автомобиля? Увы, такое до сих пор встречается. Но можно больше ничего не объяснять ребёнку, если он день за днём видит, что вы не мусорите и поднимаете случайно упавшую обёртку от мороженого.
Проще говоря, вы можете ничего не внушать ребёнку, не читать сложных лекций. Просто сами делайте так, как хотите, чтобы жил и делал он. И малыш, взрослея, будет уверен, что это норма.
Эмоциональность, свойственная маленьким деткам, считается самой «плодородной почвой» для семян добра и любви к окружающему пространству. Можно пока просто научить их видеть красоту и восхищаться ею.
Экологическое воспитание дошкольников
Разумеется, дошкольникам вполне можно рассказывать о том, какой ущерб люди уже нанесли природе. Без мрачных подробностей, конечно. Слёзы и психологические травмы им ни к чему. Но чтобы мысль о том, что рвать листы в альбоме нельзя, потому что белочкам негде будет строить домики, а птицам – гнёзда (все деревья вырубят на бумагу), уже заставит ребёнка задуматься.
Как этого можно достичь? Вот основные методы.
- Превращайте каждую прогулку в любование природой. Задействуйте все органы чувств. Научите видеть красоту цветка, ощущать нежность и шелковистость его лепестков, вдыхать тонкий аромат. Пусть он слушает, как шелестит листва, различает голоса птиц, подражает звукам животных.
- Даже самых крошечных привлекайте к уходу за растениями и домашними животными. Гладить можно, а дёргать за лапки и хвост не стоит – это больно и страшно. Кормить можно, пугать – нет. Поливать и нюхать цветы можно, обрывать – не стоит, ведь пропадёт красота. То же самое и на улице. Только следите за безопасностью – животные и колючие растения могут причинить вред.
- По мере взросления можно усложнять задачи и повышать меру ответственности. Например, повесить кормушки и вместе следить за их наполнением. Или приобрести малышу его личное растение, за которым он будет ухаживать, пусть даже это будет обычная луковица для проращивания зелёных перьев. Здесь уже вполне уместны беседы о проблемах природы – например, что города вытесняют животных, им негде питаться. А при выращивании растений используют слишком много химических удобрений – это вредно для насекомых, загрязняет землю и водоёмы.
- Каждый раз попадая в новое место, где есть растения или животные, обращайте на это внимание ребёнка. Дайте ему возможность хотя бы недолго полюбоваться.
- Читайте книги о природе, в детской литературе их очень много. Не отказывайтесь от мудрой и доброй классики в пользу современных комиксов. Пусть в библиотеке вашего ребёнка будут сборники рассказов В. Бианки, Л. Толстого, Б. Заходера, М. Пришвина и других авторов. Сопереживая героям поучительных историй, он многому научится. Да и эмоциональное описание природы добавит любви и уважения к ней. Экологическое воспитание актуально во всех странах, поэтому современные авторы и издательства выпускают настоящие шедевры об исчезающих животных, роли человека, бережном отношении. Отыщите их на полках магазинов.
- Включайте в своё общение игры, которые будут в лёгкой форме затрагивать серьёзные проблемы. Это может быть домашний кукольный театр про уборку мусора в лесу, а можно всем семейством разыграть спасение китов – тут уж на что фантазии хватит.
- Найдите себе единомышленников в лице педагогов детского сада, если ребёнок его посещает. Возможно, помимо поделок из природных материалов в вашей группе появится живой уголок или дополнительные занятия на эту тему.
Вы можете стать инициатором совместного субботника на площадке для прогулок – в детском саду или во дворе. Объединившись, взрослые и дети могут высадить клумбы, ухаживать за деревьями и кустарниками.
Забота о природе со школьной скамьи
Тут уже родителям немного проще, ведь в школьной программе есть разные предметы, посвящённые природе. Но это не значит, что можно «умыть руки» и переложить ответственность на учителей.
Если вы уже давно занимаетесь вовлечением своего ребёнка в заботу об окружающей среде, то следует использовать все те же методы. Но только перевести их на более ответственный уровень. А если пока не обращали на это внимание, теперь уже точно пора.
- Например, ребёнок может не просто повесить кормушку для птиц и наполнять её, но и смастерить самостоятельно. Чем больше труда вложено в процесс, тем более значимым он становится.
- Уже недостаточно просто играть с домашней собакой. Стоит поручить школьнику её кормление по графику, а также прогулки на поводке. Десятилетний ребёнок вполне с этим справится, если только у вас не живёт пушистый гигант, с которым и взрослый с трудом совладает.
- Регулярно посещайте эко-фермы, зоологические музеи, ботанические сады и дендрарии. Можно по-разному относиться к циркам и зоопаркам, но многие из них сегодня помогают сохранять популяции животных, дают возможность вблизи рассмотреть тех, кого в реальной жизни вряд ли встретишь. С этой точки зрения поход туда ребёнку не навредит.
- Если ваша семья практикует разделение мусора, школьник вполне способен справиться с этой задачей. Главное – объяснить ему значимость этой практики.
- Сейчас есть большой выбор школ, секций и кружков дополнительного образования. Если ваши дети увлечены природой, вы можете подобрать подходящий вариант и позволить им развиваться.
- Если вы сами участвуете в волонтёрских проектах и экологических акциях, самое время начать привлекать к ним своего ребёнка. Тут важно не давить и не заставлять. Нужно предлагать, а он уже сам решит – пойти или нет. Но вы не должны разочаровываться или опускать руки. Рано или поздно он последует вашему примеру.
- Существуют профильные смены в загородных лагерях. Это чудесная возможность провести каникулы с пользой и завести друзей-единомышленников.
- Популярны акции по сбору пластиковых крышек или отработанных батареек. Они могут быть интересны подростку, повысят его социальный статус в глазах сверстников. Если, к примеру, он предложит провести подобный сбор в масштабах класса или даже всей школы. Вы также можете поручить ему найти пункты приёма и отвезти туда собранные вами батарейки.
- Если ребёнок просит мопед, к примеру, или грезит другим бензиновым «конём», расскажите ему, насколько полезнее для природы велосипед. Да и для здоровья он тоже гораздо полезнее.
В воспитании подростков очень важны терпение и креатив. Их увлечёт только то, что откликается, интересно. Иначе вы натолкнётесь на непримиримую оппозицию. Ни в коем случае не давите и не принуждайте – только всё испортите.
Методы работы с более старшими детьми
Если плоды ваших предыдущих усилий привели к тому, что после окончания школы сын или дочь выбрали защиту экологии своей профессией, вам остаётся только радоваться. Специалист такого профиля нужен на любом предприятии, во многих государственных учреждениях. И актуальность этих специальностей будет дальше только расти.
Ну а с точки зрения моральной ценности, хочется верить, что ребёнок обязательно внесёт свой вклад в такое благородное и важное дело. Пусть это будет защита от вредных сбросов крошечного ручья, протекающего за стеной завода. Или открытие, которое позволит затормозить глобальное потепление.
А может, взрослеющий человек выберет другую профессию, но посвятит «зелёным» делам своё свободное время. Это тоже отличный вариант.
В таком возрасте вы уже вряд ли сможете кого-то воспитать или хотя бы повлиять на привычки и взгляды. Вы можете только поддерживать, быть единомышленником, мягко делиться сомнениями на какой-то счёт и позволять совершать небольшие ошибки.
- Проявляйте интерес к новым эко-привычкам вашего студента. Расспрашивайте, восхищайтесь, берите на заметку, если вам тоже откликается.
- Теперь уже вы можете рассчитывать на приглашение вместе поучаствовать в какой-либо акции. Но будьте готовы к тому, что ребёнок предпочтёт общество сверстников.
- Продолжайте обсуждать проблемы экологии уже на взрослом уровне, как с равным собеседником.
- Если в программе обучения есть предметы, связанные с темой защиты природы, задавайте вопросы, расспрашивайте о нововведениях, искренне интересуйтесь тем, что ваш ребёнок узнал. Подумайте, как вы можете это использовать в семейном быту или отдыхе.
- Планируя поездки, пикники или другие мероприятия, доверяйте сыну или дочери организационные моменты, которые позволят снизить нагрузку на окружающий мир. Например, взять многоразовую посуду вместо одноразовой. Или купить переносной мангал, чтобы не разводить открытый огонь.
- Поддерживайте его желание вступить в профильные молодёжные организации. Хорошо, если у него будут близкие по духу друзья и безопасный круг общения. Разрешайте участвовать в походах, экспедициях, но предварительно удостоверьтесь, что они безопасны, а организаторам можно доверять.
- Делитесь своими убеждениями, опытом. Взрослеющий ребёнок оценит открытость и доверие. Это поможет выстроить отношения уже на новом уровне.
Экологическое воспитание ребёнка – это непрерывный процесс, который во многом зависит от ваших собственных убеждений. Если охрана природы – не пустой звук, а то, чего вы искренне хотите и к чему стремитесь, вы сможете расти и развиваться в сфере экологии вместе со своим сыном или дочерью.
Вы будете вместе узнавать, внедрять новые привычки и правила, станете единомышленниками и источником знаний друг для друга. А если сейчас вы в самом начале пути, то пусть вас вдохновляет мысль о том, как изменится наука о спасении планеты, когда сегодняшний младенец приступит к написанию диплома. Он вас наверняка удивит.
Фото: Freepik.com