Стиль

Ювелирная шкатулка: изучаем названия драгоценных камней

880
0
0

Минералов, применяемых в ювелирном деле, довольно много. Не все из них широко известны, особенно редко встречающиеся. Попробуем вместе изучить виды, характеристики и названия драгоценных камней и их менее дорогих «сородичей», так же широко используемых при изготовлении украшений.

Драгоценные камни
При изготовлении украшений ювелиры используют не только дорогие драгоценные камни

Какие камни используют ювелиры? Классификация

Согласно законодательству РФ, к драгоценным камням относят только лишь алмазы, рубины, сапфиры, изумруды естественного происхождения, редчайший минерал александрит и натуральный жемчуг как в обработанном, так и в сыром виде. Остальное многообразие видов учёные и ювелиры пытаются систематизировать долгое время, но каждая из имеющихся на данный момент классификаций содержит спорные моменты - ведь ценность того или иного минерала меняется в зависимости от многих факторов с течением времени.

Наука, изучающая камни, пригодные для ювелирной обработки, называется геммологией, это одна из отраслей минералогии.

В различные моменты времени учёные-геммологи Клюге, Гюрих, Бауэр, Киевленко, Соболевский, Мельников, Ферсман, Вебстер, Перл предлагали свои классификации по ценности, составу, ювелирным характеристикам, типу происхождения. У большинства из них есть общий момент – выделяют камни драгоценные, ювелирные и поделочные, хотя тоже довольно условно. Термин «полудрагоценный» в настоящее время специалисты стараются не использовать – по их мнению, такое определение как бы принижает в глазах потребителя ценность многих экземпляров – в некоторых случаях реальная цена некоторых «полудрагов» в разы превышает рыночную стоимость алмазов из-за их индивидуальных особенностей.

Что понимают под термином «драгоценные камни»?

Это минералы, естественным путем сформировавшиеся в земной коре. Их массу измеряют не в привычных граммах, а в каратах, 1 карат = 0,2 г. Каждый из них обладает рядом конкретных характеристик: твердостью, прочностью, прозрачностью, химическим составом, частотой, с которой они встречаются в природе, спайностью, цветом, оптическими эффектами.

Характеристики, используемые геммологами

Твёрдость каждого вида оценивают по шкале Мооса, от 10 до 1, где 10 – отправная точка, характеризующая самый твёрдый из камней, алмаз. Всё, что получает по шкале Мооса менее 5 баллов, для ювелиров достаточно сложно обрабатывать.

Прочность не следует путать с твёрдостью. При механической обработке легко раскалываются твёрдые камни, а некоторые минералы с низкой оценкой по шкале Мооса довольно сложно разделить на части.

Прозрачность камня зависит от наличия в нём инородных примесей и включений. Этим свойством обусловлена его ценность. Например, чистый бриллиант можно легко потерять в стакане с водой – настолько он прозрачен.

Спайность – это способность минерала раскалываться в определённом направлении, довольно важная характеристика для огранки.

Оптические эффекты, которыми обладают некоторые образцы:

  • астеризм – при попадании света на обработанный камень внутри него можно заметить фигуру в форме звезды;
  • плеохроизм – способность минерала менять оттенок при изменении освещения. Некоторые камни могут переливаться двумя, тремя и более цветами. На видео и фото этот эффект передать довольно сложно;
  • люминесценция – свойство, проявляющееся в самостоятельном свечении некоторых экземпляров.

По происхождению ювелирные и драгоценные камни можно разделить на минеральные и органические. Янтарь, жемчуг и кораллы имеют органическую природу. Есть ещё одна категория - искусственно выращенные минералы, создание которых стало возможным благодаря развитию науки. Они имеют идентичный натуральным состав, однако, ценятся меньше и стоят, соответственно, дешевле.

Самые распространенные в ювелирном искусстве камни

Алмаз

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Алмазы – прозрачные камни, чаще всего бесцветные

Его название происходит из пратюркской группы языков, где оно означало «неподдающийся». Это самое твёрдое вещество в мире благодаря молекулярной структуре углерода, из атомов которого состоит. Любопытно, что ближайший родственник алмаза – обыкновенный графит, настолько мягкий, что оставляет следы практически на всех поверхностях.

Поразительно прозрачные камни, чаще всего бесцветные. Цвет им придают включения других химических элементов, из-за которых их ценность либо снижается, либо становится выше, как, например, в случае с красным алмазом – его цена достигает 1 млн долларов за 1 карат. Кроме ювелирного дела, широко применяются в промышленности и производстве электроники.

Места добычи: Австралия, Индия, Бразилия, южная часть Африки, Якутия.

Огранённые алмазы – бриллианты – завораживают своей красотой, игрой света на гранях и уже долгое время не выходят из моды.

Рубин

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Наибольшую ценность имеют кроваво-красные камни

Название его на латыни означает «красный». В Древней Руси он именовался яхонтом. На самом деле рубины – не самостоятельный вид минерала, это разновидность корунда (окись алюминия), красный цвет которого обусловлен примесями хрома в его составе.

Рубин по шкале Мооса имеет оценку в 9 баллов, высокую прозрачность, часто – эффект астеризма. Его цвет варьирует от бледно-розового до тёмного красного оттенка. Наибольшую ценность среди экспертов имеют кроваво-красные камни. Как и алмазы, используются в промышленности.

Места добычи минерала: Южная Азия, Африка, Урал. В 2015 году открыли новое месторождение рубинов в Гренландии.

Сапфир

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Разноцветные сапфиры (корунды) бывают жёлтыми, оранжевыми, зелёными и розовыми

Своим названием сапфир обязан древнегреческому языку, на котором оно означает «синий камень». В номенклатуре по поводу сапфиров есть некоторая путаница – учёные считают сапфирами только синие корунды, а ювелиры – все, кроме красных.

Как и рубины, по химическому составу сапфиры представляют собой окись алюминия, то есть, являются корундами. Синим цветом они обязаны примесям титана и железа. Как и его ближайший родственник красного цвета, обладает большой степенью твёрдости (9 баллов по Моосу) и астеризмом. Наибольшую ценность имеют экземпляры чистого василькового оттенка.

Разноцветные сапфиры (корунды) бывают жёлтыми, оранжевыми, зелёными и розовыми, а также в природе встречаются бесцветные прозрачные лейкосапфиры.

Места добычи: крупные месторождения синих корундов находятся на острове Мадагаскар, на Урале и на Кольском полуострове.

Изумруд

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Главные характеристики изумруда – прозрачность и насыщенный оттенок

Название «изумруд» прошло сложную трансформацию от греческого «смарагд» через персидский, тюркский и иврит, приблизительное его значение «сияющий». Представляет собой разновидность берилла, по химическому составу – сложное соединение бериллия, алюминия и кремния. Зелёный цвет изумрудам придают примеси оксидов хрома, железа и ванадия. Главные его характеристики – прозрачность и насыщенный оттенок. Камень довольно хрупкий, 7–8 баллов по Моосу, что затрудняет ювелирную обработку. По этой причине природные изумруды без дефектов в некоторых случаях оценивают дороже алмазов.

Места добычи: крупнейшие месторождения существуют в Колумбии, Замбии, Бразилии, Египте, на Урале и в Афганистане.

Жемчуг

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Кроме привычного белого или желтоватого, жемчуг бывает розовый

Русское название этого минерала восходит к тюркским языкам. Имеет органическое происхождение. Образуется в результате защитной реакции, возникающей при попадании инородного тела между створками моллюска. В процессе этой реакции моллюск обволакивает чужеродный предмет слоями перламутра – по химическому составу это карбонат кальция – чтобы его изолировать. Это довольно длительный процесс – для формирования экземпляра диаметром 5 мм нужно примерно 12 лет.

Кроме привычного белого или желтоватого, жемчуг бывает розовый, серый, чёрный, зелёный и голубой – самый редкий. По форме он чаще шаровидный или продолговатый, однако, если в раковине инородная частица расположилась не в типичном месте, внешний вид жемчужины может быть весьма причудливым.

Жемчуг – очень хрупкий: 4 балла по шкале твёрдости, поэтому огранке он не подлежит, в ювелирные изделия его вставляют в первозданном виде.

Разновидности этого камня: речной жемчуг и культивированный. Первый добывают в пресноводных водоемах, второй получают путём намеренного подсаживания в раковину моллюска чужеродных частиц. Ценятся эти виды, соответственно, меньше. Речной считается поделочным.

Места добычи: жемчуг чаще всего в Персидском заливе, Красном море и на побережье Японии.

Опал

Категория: разновидность так называемых благородных опалов геммологи считают драгоценными камнями.

Драгоценные камни
Цветовая гамма представлена от молочно-белых оттенков до благородных чёрных

Название «опал» с санскрита переводится как «камень». Состоит из соединения диоксида кремния. Благородные опалы ценятся за такие характеристики, как прозрачность и оптический эффект, получивший наименование от этого камня – опалесценция, то есть, способность переливаться всеми цветами радуги. Некоторые виды обладают люминесценцией. Твёрдость по шкале Мооса составляет 5–6 баллов.

Среди представителей данного вида минералов встречаются как прозрачные, так и полупрозрачные, звёздчатые, чистые и с различными включениями, напоминающими фантастические картины. Цветовая гамма представлена от молочно-белых оттенков до благородных чёрных.

Места добычи: Австралия, Бразилия, Восточная Европа, Эфиопии.

Александрит

Категория: драгоценный камень

Драгоценные камни
Камень способен изменять свой цвет в зависимости от освещения

Очень редкий и невероятно красивый александрит открыт только в 1834 году и назван в честь будущего российского императора Александра II. Поначалу учёный, обнаруживший минерал, принял его за не совсем чистый изумруд. Позже, обнаружив дихроизм образца, его описали как совершенно новый вид.

По химическому составу александрит – соединение бериллия и кремния, зелёную окраску ему придают соединения хрома, а плеохроизм обусловлен строением молекулярной решётки. Камень способен изменять свой цвет от густо-зелёного при дневном свете до насыщенно-красного при искусственном освещении – это именно то свойство, которое так ценят ювелиры.

До 90-х годов XX века было единственное в мире месторождение александритов на Урале. После его истощения залежи этого минерала были обнаружены в Бразилии и на Мадагаскаре.

Лунный камень

Категория: поделочный камень

Драгоценные камни
Этот камень имеет нежный молочный оттенок

Своим названием этот популярный минерал обязан нежному молочному оттенку и голубоватому свечению с переливами, похожим на лунный свет. Его классифицируют как поделочный, однако, в некоторых местностях он считается драгоценным. Относится к полевым шпатам, в его составе – калий, алюминий и кремний.

Камень хрупок, набирает всего 6 баллов по Моосу. Его обрабатывают методом галтовки – шлифуют в барабане. В итоге получаются образцы округлой формы. Таким образом обработанные минералы называют кабошонами.

С лунным камнем связано большое количество легенд и поверий в разных странах.

Места добычи: в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Танзании, на северо-западной территории России (Карелия, Кольский полуостров) и на Южном Урале.

Топаз

Категория: ювелирный камень

Драгоценные камни
Эти камни бывают розового, голубого и синего цвета, но чаще всего попадаются бесцветные

Впервые камень обнаружили в Красном море на острове Топазион. Этому месту минерал и обязан своим названием. Драгоценным камнем его не считают, однако в твёрдости он лишь немного уступает благородным сородичам – она составляет 8 баллов по Моосу. В его составе – алюминий и кремний.

Топаз характеризуют блеск и прозрачность в обработанном виде. Эти камни бывают розового, голубого и синего цвета, но чаще всего попадаются бесцветные – они имеют свойство терять окраску при длительном воздействии ультрафиолета.

Места добычи: находят топазы на Южном Урале, в Бразилии, в Шри-Ланке.

Гранат

Категория: ювелирный камень

Драгоценные камни
Гранат имеет насыщенный тёмно-красный цвет

Название камней с латыни переводится как «зерно», так как внешне их россыпь напоминает гранатовые зёрнышки – мелкие, насыщенного тёмно-красного цвета. Относится к группам альмандинов и пиропов, богат по химическому составу – он содержит магний, марганец, хром, железо, кремний и алюминий. Твёрдость 6–7 по Моосу, блестящий, степень прозрачности различна. Редкие экземпляры обладают дихроизмом.

Ближайшие «сородичи» гранатов – родолиты, андрадиты, спессартины, гроссуляры, демантоиды – бывают почти всех цветов радуги от оранжевого до почти чёрного.

Места добычи: месторождения гранатов есть на Аляске, Мадагаскаре, Кольском полуострове и в Бразилии.

Янтарь

Категория: поделочный камень

Драгоценные камни
Янтарь – по сути окаменевшая смола деревьев

Название его пришло из литовского языка. Янтарь имеет органическое происхождение – по сути это окаменевшая смола деревьев. Как и любая органика, камень «умеет» стареть – на воздухе со временем он становится более хрупким, от ультрафиолетовых лучей теряет окраску. Этот минералоид нельзя назвать твёрдым – по Моосу он набирает 2 балла, поэтому огранке не подлежит, а вот шлифовать его гораздо проще. Янтарь – горючее вещество, даже немецкое его название означает «камень, который горит». Диэлектрик, применяется в промышленности и в медицине – из него производят янтарную кислоту, используемую как иммуностимулятор.

Янтарь бывает белым, жёлтым, зеленоватым и даже, что большая редкость, голубым. Степень прозрачности тоже вариативна, часто в камнях находятся инородные включения и даже застывшие фрагменты растений, насекомых и моллюсков.

Места добычи: Россия (Калининград), Украина, Мьянме, Канада, Мексика, Румыния и Доминиканская республика.

Бирюза

Категория: поделочный камень

Драгоценные камни
Интенсивность окраски зависит от возраста камня

Бирюза с персидского переводится как «камень счастья». Химический состав представляет собой соединение алюминия, фосфора и меди, придающей камню красивый голубой оттенок. Цветовая гамма варьирует от бледно-зелёного до ярко-голубого. Интенсивность окраски зависит от возраста камня – чем моложе порода, тем светлее ее тон. Минерал непрозрачный, средней твердости (5–6 баллов), блеск слабый. Редкие экземпляры обладают белой или голубоватой люминесценцией. Часто имеет тёмные прожилки.

Добывают бирюзу в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Самые дорогие и редкие драгоценные камни

  • красный алмаз (бриллиант) – до 1 млн долларов за 1 карат;
  • цаворит или тсаворит (желто-зелёный гранат) – 3–5 тысяч долларов за 1 карат;
  • демантоид (уральский изумруд, на самом деле – зелёный гранат) – 10 тысяч долларов за 1 карат;
  • синий турмалин параиба, обладающий выраженной люминесценцией – до 12 тысяч долларов за 1 карат;
  • оранжевый сапфир падпараджа – до 12 тысяч долларов за 1 карат.
Самые дорогие и редкие драгоценные камни
Самые дорогие и редкие драгоценные камни

Легенды и поверья гласят, что камни обладают магическими свойствами – приносят удачу своим обладателям, оберегают от бед, привлекают богатство и любовь. Верить в это или нет – решает каждый сам, но эстетическое удовольствие при взгляде на игру света и фантастические переливы минералов, прошедших через умелые руки ювелиров, получают, бесспорно, все.

Фото: Shutterstock / FOTODOM, Пресс-службы

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0