Уже на этапе определения дислексии можно увидеть существенные различия между подходами разных специалистов к этой проблеме. Одни относят к дислексии только трудности с чтением, другие считают, что сюда же входит и дисграфия – трудности с письмом. Кроме того, под понятие «дислексия» часто попадают сложности с грамотностью, почерком, концентрацией внимания и даже с математикой.
Редко бывает так, что на фоне полного благополучия во всех сферах развития ребенку вдруг не дается именно чтение. Как правило, родителям приходится иметь дело с целым букетом проблем, начиная с задержки психологического развития (ЗПР) и задержки речевого развития (ЗРР), и заканчивая поведением (например, гиперактивностью). Однако бывает так, что дети с дислексией прекрасно себя ведут, красиво и грамотно пишут, а дети с гиперактивностью не имеют особых проблем с чтением.
Каждый ребенок уникален! Для того чтобы понять, что именно малышу трудно дается, почему ему это трудно и как можно ему помочь, нужно максимально глубоко разобраться в сути его личности. Попробуйте вместе со специалистами составить своеобразную «карту местности», где вместо рек, озер, гор и низменностей будут обозначены те индивидуальные качества, которые помогают или, наоборот, мешают ребенку жить и развиваться так, как ждет от него общество.
Причины дислексии
Единого мнения по этому вопросу на сегодняшний день нет. Однако ученые выделяют:
- нейробиологические факторы (нарушение связей между различными областями мозга);
- осложнения при беременности;
- нарушения родовой деятельности;
- последствия инфекций и травм;
- социальные факторы: недостаток общения, педагогическую запущенность или, наоборот, чрезмерные интеллектуальные нагрузки, не соответствующие возрастным возможностям ребенка.
НА ЗАМЕТКУ
По статистике, признаки дислексии имеют:
- 4,8% учеников с сохранным интеллектом;
- 20-50% детей с ЗРР и ЗПР;
- мальчики в 4,5 раза чаще, чем девочки.
Виды дислексии
Сначала разберемся, из каких этапов состоит такой простой, казалось бы, процесс, как чтение. Согласно определению доктора педагогических наук, профессора Т. Г. Рамзаевой, чтение – это «вид речевой деятельности, в которой во взаимодействии выступают следующие компоненты:
- восприятие графической формы слова;
- перевод ее в звуковую, т. е. произнесение слова;
- понимание прочитанного».
Поэтому у каждого ребенка дислексия проявляется по-своему:
- Некоторые дети не воспринимают именно графическую форму слова. Буквы родного языка для них – это китайская грамота или арабская вязь. Ребенку трудно сосредоточиться на символах, вспомнить, какой звук обозначает та или иная буква. Естественно, что преодолевать эту трудность ребенку не только сложно, но и неинтересно. Смотивировать такого малыша – задача не из легких, а начать заставлять – верный способ довести до невроза. Грань между своевременной диагностикой и чересчур ранним вмешательством очень тонкая.
- Другие дислексики хорошо распознают буквы, но в момент произнесения слова выдают совсем не то, что написано. Они путают буквы (например, В и З), переставляют местами слоги, произносят похожие слова с совершенно другим значением. У них зачастую нет проблем с пониманием прочитанного, наоборот – они так быстро схватывают суть, что не успевают проговаривать буквы, слоги и слова правильно. Про себя эти дети читают подчас лучше, чем вслух. У таких детей страдает письмо, поскольку они не запоминают образы слов. Им все равно, в каком порядке написать буквы. Для них это как винегрет: можно сначала порезать картошку, потом свеклу, а можно и наоборот.
- И наконец, есть дети, которые читают, на первый взгляд, идеально: быстро, точно и четко. Технику чтения они сдают всегда на пятерку! Только вот понимание прочитанного у них отсутствует. Если такому ребенку начать задавать вопросы по тексту или спрашивать значение отдельных слов (особенно обозначающих абстрактные понятия или имеющих несколько значений), то выяснится, что читает ребенок чисто механически, то есть скользит глазами по строчкам и артикулирует звуки. Пересказ ему тоже недоступен: нельзя пересказать то, что не понимаешь.
Чтобы почувствовать себя на месте такого ребенка, попробуйте прочитать и пересказать пару глав из учебника по органической химии или макроэкономике. Выражение «по сусекам помела» ему ничуть не понятнее, чем вам «экзогенные переменные».
Дислексия и проблемы с обучением
Проблемы с успеваемостью в школе часто связаны именно с недиагностированной дислексией. Если ребенок бойко читает задание, но делает что-то не то – возможно, он не понимает, что написано в задании. Если у него все в порядке с техникой чтения, но он не может правильно ответить на самые простые вопросы – вероятно, он читает механически. В этом случае родителям нужна помощь специалистов и много терпения.
Коррекция дислексии
На преодоление дислексии, даже частичной, порой уходят годы. Тяжело и родителям, и самому ребенку: учебники по биологии, химии, физике, обществознанию, а также тексты писателей-классиков XIX и XX веков для него – темный лес. Примите это как данность и не считайте своего ребенка плохим или глупым. Параллельно с коррекцией дислексии попытайтесь найти то, что дается ему легко. Возможно, это спорт или рисование, музыка или киберспорт.
Не ставьте самоцелью развитие тех сторон личности ребенка, которые «западают». Вы и сами изведетесь, и ребенка замучаете. Это ведь только кажется, что у других родителей нет никаких проблем… У всех детей свои недостатки: кто-то эгоист, кто-то агрессивный, кто-то всего боится и начисто лишен целеустремленности… В конце концов, на протяжении многих веков чтение не было обязательным умением, и тысячи людей, возможно, были дислексиками – вот только никто об этом не знал. Они умели работать с деревом и металлом так, как нам с вами и не снилось…
Любите своего ребенка вне зависимости от того, легко ему дается чтение или нет. Как правило, с годами дети «выравниваются», и проблема теряет свою остроту. А вот комплексы могут остаться. Просто дарите своему ребенку внимание и поддержку!
Видео
Источники:
1. Штерц О.М. КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ У ДЕТЕЙ С ДИСЛЕКСИЕЙ И ДИСГРАФИЕЙ // Проблемы современного педагогического образования, 2021. с.476-479
Фото: Depositphotos