Здоровье

Дислексия: упражнения, чтобы научиться писать

212
0
1

Наталья Свободина, учитель-логопед и практический психолог, завершает серию материалов о дислексии, дисграфии и других нарушениях чтения и письма. Как выбрать логопеда? Что делать, если дислексия подтвердилась? Как помочь ребенку научиться не только жить с этими особенностями, но и постараться использовать их плюсы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в третьей, заключительной, части спецматериала «Дислексия — не болезнь». 

упражнение по устранению дислексии

Как выбрать логопеда

Выявлением дислексии занимается целая команда специалистов. В нее входят логопед, психолог, нейропсихолог. Иногда мы направляем ребенка к неврологу, если есть сопутствующие заболевания, которые мешают освоить чтение и письмо. Затем такая же мультидисциплинарная команда работает с ребенком.

Однако родителям надо в первую очередь обращаться к логопеду. Выбрать лучше опытного специалиста, с большим стажем работы. По моему опыту, один специалист не может одинаково хорошо корректировать и заикание, и нарушение речи при ДЦП, и дислексию, так как каждый логопед специализируется на чем-то одном или на группе близких нарушений.

Если вы не знаете, в какую клинику обратиться, начните с государственного учреждения, потому что туда никогда не попадут люди, закончившие интернет-курсы. В государственные клиники берут на работу только специалистов с академическим профильным высшим образованием.

Логопед направит вас к другим врачам, даст рекомендации, назовет фамилии тех, к кому стоит обратиться. В Москве я советую воспользоваться услугами Городского психолого-педагогического центра. Он имеет 38 отделений по всему городу, в которых работают и логопеды, и психологи, и нейропсихологии. Там же проводятся консилиумы для диагностики.

Как объяснить ребенку, что с ним происходит

дислексия у детей

Если дислексия подтвердилась, это не повод отчаиваться. В первую очередь, ребенку надо объяснить, что с ним происходит. Это позволит ему не погружаться в комплексы, видя успехи сверстников, и даст мотивацию для занятий.

Пятилетним детям я объясняю так: «У нас в голове есть целый мир — это наш мозг. Он состоит из правой и левой половинок, которые соединены мостиком». Я прошу детей соединить ладони и переплести пальцы. Затем говорю: «Представьте, что правая рука — это правое полушарие, а левая — левое. Когда пальцы переплетены, полушария работают слаженно. Тогда вы сосредоточены, можете лучше читать, писать».

Затем прошу расплести пальцы, не разъединяя рук (кулачок к кулачку), и поясняю: «Но вот между ними как будто — раз! — и опустилась занавеска. Все. Одно полушарие «задремало», а другое «улетело». Вы слышите, что учительница что-то говорит, а сами в это время мечтаете о чем-то. А на уроке это мешает. Поэтому мы будем выполнять упражнения, укрепляющие наш мостик между полушариями».

Упражнения, чтобы научиться писать

  1. Мы уже рассказывали о динамической пробе «кулак — ребро — ладонь». Она же может служить и упражнением. Можно усложнить его: попросить ребенка по команде показывать разные фигуры одновременно разными руками, например, левой — ладонь, правой — ребро.
  2. Чтобы облегчить процесс чтения, можно предложить ребенку пальцем или небольшой полоской чистой бумаги закрывать часть текста слева или справа либо с двух сторон, оставляя середину. Какой вариант выбрать, может решить только сам читающий. Иногда это помогает, так как при чтении глаза двигаются не плавно, а скачкообразно. Они могут возвращаться к уже прочитанному или забегать вперед слишком далеко. В этих случаях на помощь приходит частично закрытая строка.
  3. Многие специалисты используют такой прием, как проговаривание вслух при письме. Но ребенка бывает сложно убедить это делать. Тогда я прибегаю к очень условному объяснению этого приема. Говорю ребенку: «Представь, что вот здесь (показываю на его затылок) есть маленький кабинет, в нем сидит директор, который руководит твоим чтением и письмом. К директору приходят сигналы от твоих ушей, глаз, губ, языка, и он дает команду твоей руке, что написать. Если сигналы будут слабые, непонятные, может получиться как в испорченном телефоне. Ты хочешь написать слово «старушка», но еле-еле шевелишь языком, произносишь слово нечетко, и в тетради получается «подушка» или «горбушка». Твоему «директору» в маленьком кабинете некогда разбираться с тем, что ты там пробормотал. Ему надо скорее давать команду, что писать. Поэтому и получается, что ты пишешь совсем не то, что хотел».
  4. Часто мне дети говорят: «А я пишу молча». Но ни дети, ни взрослые на самом деле не пишут молча! Наш язык все время совершает микродвижения.

Попробуйте вытащить кончик языка, прикусить его и начать писать от руки. Уверяю вас, через какое-то время вы почувствуете дискомфорт и остановитесь, потому что язык не сможет совершать свои обычные микродвижения. Надо отметить, что письмо с проговариванием вслух — это не то же самое, что диктовать себе во время письма. В чем разница — объясняют на занятиях логопеды.

Как превратить минусы в плюсы

коррекция дислексии

Дислексию можно скорректировать, помочь ребенку научиться не только жить с этими особенностями, но и постараться использовать их плюсы. А они есть, потому что у дислексиков, как правило, особое видение — они отличаются ярким, образным мышлением. Но и родителям, и детям надо настраиваться на долгую кропотливую работу.

Научный журналист о дислексии

Юлия Муштакова, автор фильма «Дислексия: болезнь ленивых и гениев» на телеканале «Доктор», говорит так: «Мы заинтересовались проблемой дислексии в том числе и потому, что часто слышим от зрителей: ребенок плохо учится, посоветуйте логопеда, нейропсихолога. Проблема оказалась гораздо глубже, чем выглядела на первый взгляд.

Во-первых, потому, что даже по самым приблизительным подсчетам касается каждого пятого школьника в России. Во-вторых, точные причины дислексии — до сих пор загадка и для врачей, и для ученых. В-третьих, дислексия из медицинской проблемы становится социальной. Ребенок сталкивается с унижениями в школе, критикой родителей. Он чувствует, что разочаровал своих близких, считает себя не таким, как все, уверен, что он глупее, хуже других. Естественный выход для него — замкнуться в себе, избегать любого общения, откровенно провоцировать конфликты, словом, все то, что называется девиантным поведением.

Эксперты фильма поделились, что за рубежом даже есть статистика: в регионах, где с детьми-дислексиками работают в школах, создают им специальные условия, количество преступлений, совершаемых подростками, ниже, чем там, где дислексию игнорируют. Организаторы этого исследования, собиравшие статистику, обнаружили, что в тюрьмах оказывается огромное число осужденных именно с таким диагнозом. Часто человек, столкнувшийся с проблемой, растерян. Он не знает, к кому идти, к каким врачам обращаться.

В фильме «Дислексия: болезнь ленивых и гениев» мы постарались дать родителям алгоритм действий, как помочь ребенку. Главное, мы хотели показать, что они не одни с этой проблемой, и дислексия не мешает добиваться успехов».

Материал подготовлен совместно с телеканалом «Доктор».

Фото:   Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Ирина Шацких
Посоветую вам купить ручку — тренажёр Гвооручку от БертТойс, нашему малышу она очень помогла научиться писать! ❤️👍