Какой бы великой и могущественной ни была наша страна, как бы мы ни гордились своей историей, но социологи приводят неутешительные факты: чуть больше половины россиян знают и могут правильно указать название этого важного праздника. Остальные путают его с другими или вообще не в курсе происходящего. Что ж, попробуем устранить это недоразумение.
Удивляться невысокой популярности Дня рождения страны не приходится. Праздник совсем молодой, да и имена свои успел поменять. Вспомним его историю.
Сухие факты
- 12 июня 1990 года депутаты РСФСР приняли решение о государственном суверенитете – независимости России. Это была фаза активного распада СССР, многие бывшие республики уже стали отдельными государствами. Тогда же в нашей стране приняли собственную Конституцию и основные законы.
- Появилось новое название – Российская Федерация. И собственный президент. Впрочем, уже в следующем 1991 году провели открытые выборы. Их назначили снова на 12 июня. По итогам голосования первым главой страны стал Борис Ельцин.
- Указом 1994 года президент официально закрепил за 12 июня значение государственного праздника. Правда, название у него тогда было не короткое – День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В простонародье – День независимости. Так он именовался вплоть до 2002 года. В тот момент к развалу Советского Союза относились неоднозначно. Поэтому не для всех этот день стал праздником. Для большинства же нововведение много лет оставалось не более, чем дополнительным выходным.
- В 2001 году второй президент нового государства Владимир Путин, поздравляя жителей страны, отметил, что этот день – точка отсчёта новой истории. И вот 1 февраля 2002 года ему официально присвоили имя – День России.
Торжественные традиции
После того как праздник закрепили в Трудовом кодексе, его начали отмечать масштабно. Первый раз – в 1995 году. На торжественной церемонии в Кремле лучшим учёным, литераторам, деятелям искусств и другим выдающимся россиянам вручили государственные награды и премии. С тех пор это делают ежегодно именно в этот день.
Только спустя восемь лет праздник вышел на улицы, причём буквально. В 2003 году в этот день провели торжественный митинг и концерт на Красной площади. Позже традиция постепенно разошлась по всем крупным и маленьким городам страны, а потом уже и по посёлкам. Митинги, концерты, спортивные соревнования, ярмарки, благотворительные и добровольческие акции, высадка деревьев, выставки, бесплатные театральные постановки и экскурсии – каждый год руководители регионов придумывают новые способы сделать праздник ярким и запоминающимся. Много лет подряд на главной площади России, а также в большинстве городов проводят яркие фейерверки, а гуляния продолжаются до самого позднего вечера.
Самые необычные акции
Во время первого широкого празднования в 1995 году по Красной площади прошли представители всех областей страны во время парада военной техники. Большое впечатление произвело воздушное шоу над Москвой: десять боевых самолётов показывали фигуры высшего пилотажа. А фейерверк в тот год был в цветах триколора.
В 2007 году объектом внимания как раз и стал российский флаг. Представители крупных молодёжных общественных организаций раздали на улицах более миллиона трёхцветных ленточек. С тех пор ими в дни праздника украшают одежду.
В 2009 году российский стяг торжественно подняли на шпиль одного из символов страны – Останкинской телебашни. С 1967 по 1991 там развивалось знамя СССР.
Самым ярким событием Дня России в 2011 году стало завершение реконструкции Московского планетария. Она длилась 17 лет! Подарком по такому случаю стал подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток».
В 2014 году к празднованиям присоединилась республика Крым. Во всех городах прошли концерты и фестивали, а в Севастополе одновременно отметили ещё и День города.
2017 год сделал героями торжества юных граждан России. Десять уникальных ребят, отличившихся в учёбе, творчестве и спорте, а также подростки, совершившие героические поступки, получили свои паспорта из рук президента страны в самом её центре – Кремле.
Чемпионат мира по футболу в 2018 году проходил на нашей территории и стартовал через два дня после праздника. Поэтому во всех уголках главный акцент сделали на болельщиков и поддержку российских спортсменов.
Праздник 2021 года был очень молодёжным: 300 хоров исполнили Гимн России, в каждом городе школьники запустили воздушных змеев, а 400 тысяч одарённых подростков провели двухдневный марафон научных проектов.
Исключением стал 2020 год, когда массовые мероприятия отменили из-за пандемии. Но, как и акция «Бессмертный полк», торжество переместилось в виртуальное пространство. Люди украшали свои дома, балконы, фотографировались с российским флагом и публиковали эти снимки с единым хештегом в социальных сетях.
Про личный патриотизм
Ещё несколько лет назад часто можно было услышать рассуждения о том, что в других странах используют свои флаги постоянно и охотно, гордятся и демонстрируют патриотизм, а у нас такого обычая нет. За последние годы ситуация изменилась. Триколор всё чаще становится способом обозначить свою национальную идентичность.
Кто-то украшает флагом собственный дом, кто-то рисует его на лице, а кто-то выставляет древко со стягом из окна автомобиля. Купить его не составляет никакого труда – в сувенирных лавках, книжных магазинах и других местах найдутся флаги любых размеров из самых разных материалов.
Давайте разберёмся, всё ли допустимо в обращении с триколором? Закон (а речь идёт о государственном символе) разрешает:
- вывешивать его надлежащим образом на стенах, внутри дома, а также на балконе;
- использовать в личном автомобиле;
- украшать рабочий офис и загородную дачу;
- гулять с ним по улице и появляться на массовых мероприятиях;
- фотографироваться с ним или на фоне него и выкладывать в интернет.
А вот то, что может быть трактовано, как неуважение или надругательство:
- загрязнение,
- порча,
- сжигание,
- топтание,
- оскорбительные действия и поругание.
Все эти действия запрещены и влекут серьёзное наказание, вплоть до уголовной ответственности.
Семейный день
Мы живём в России и любим свою страну. Поэтому хорошей традицией станет красиво и небанально отметить такой праздник всей семьёй. Разумеется, стоит поучаствовать в торжествах в своём городе или населённом пункте, ощутить атмосферу праздника, получить удовольствие.
Но можно завести и собственные традиции.
- Каждый год обсуждать с детьми историю Дня России и по мере их взросления более подробно углубляться в нюансы.
- Выучить слова и вместе исполнять Гимн, как и положено, стоя.
- Разучивать с малышами стихи о Родине.
- Ездить в этот день в новое место. Сначала это могут быть города своего родного региона, а потом – любое место России. Согласитесь, у нас есть множество прекрасных и живописных мест.
- Сходите в гости к самым старшим бабушкам и дедушкам.
- Сажайте растения. Не только деревья. Это могут быть цветы, за которыми будет приятно наблюдать по мере роста.
- Посмотрите всей семьёй патриотический или исторический фильм о нашей стране.
Главное – не относиться к таким праздникам формально. Для психологического здоровья человека связь с корнями очень важна, поэтому поддерживайте её, это совсем не трудно.