Чем опасен отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

683
0
1
На оболочке эритроцитов 85% людей есть определенный тип белка – антиген D, который назвали резус-фактором. Те, у кого этого антигена нет, считаются резус-отрицательными. Тип крови по принадлежности к системе резус не влияет на состояние здоровья, но отрицательный резус-фактор у женщины при беременности может приводить к врожденным патологиям плода, осложнениям беременности и выкидышам.

Механизм развития несовместимости крови

отрицательный резус-фактор
Осложнения развиваются при второй беременности.

Опасность для женщины с отсутствием антигена D представляет плод, у которого кровь имеет положительный резус (Rh+). Белок антигена D начинает формироваться с 6–8-й недели гестации. Если после этого срока произойдет контакт крови плода и матери, то у беременной образуются антитела к чужеродному белку. Этот процесс называется сенсибилизацией.

Иммунизация матери происходит и при отсутствии осложнений беременности, но наиболее выражен этот процесс при:

  • аборте после шести недель;
  • внематочной беременности;
  • биопсии хориона, амниоцентезе, кордоцентезе;
  • гестозе;
  • угрожающем выкидыше;
  • отслойке плаценты;
  • естественных своевременных родах;
  • кесаревом сечении.

При первой беременности осложнения не развиваются и не зависят от ее исхода. Клинические проявления становятся заметны при второй и последующих беременностях. После первого взаимодействия у матери вырабатываются иммуноглобулины типа М (IgМ), которые имеют высокую молекулярную массу и не проникают через плаценту. Повторный контакт с эритроцитами ребенка приводит к быстрой выработке иммуноглобулинов типа G (IgG), которые проходят сквозь плацентарный барьер и вызывают резус-конфликт.

Сосудистый гемолиз крови происходит после атаки материнских иммуноглобулинов клетками крови плода, что приводит к образованию токсичного билирубина и развитию гемолитической болезни у малыша.

По каким симптомам определяют несовместимость

Клинические симптомы отрицательный резус-фактор у женщины при беременности не вызывает. Иммунная реакция оказывает неблагоприятное влияние на малыша. Из-за распада красных кровяных клеток у него развивается гемолитическая анемия. Организм пытается компенсировать это состояние, но синтеза клеток в костном мозге недостаточно, поэтому появляются дополнительные очаги кроветворения в печени, селезенке, надпочечниках, почках и на слизистой оболочке кишечника.

Этот процесс приводит к нарушению синтеза белков в печени, гипопротеинемии, последствия которой проявляются водянкой плода и выраженными отеками, асцитом и скоплением жидкости в полости сердца, грудной клетке.

Поражение головного мозга связано с токсичным действием билирубина. Он хорошо растворим в липидах, которыми богато мозговое вещество, поэтому в коре происходит накопление продуктов распада эритроцитов.

отрицательный резус фактор
Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности может приводить к врожденным патологиям плода, осложнениям беременности и выкидышам. Фото: Dominika Roseclay/Pexels

Первые симптомы гемолитической болезни плода заметны на УЗИ с 18–20-й недели. Врач обращает внимание на следующие особенности:

  • толщина плаценты больше нормы на 0,5–0,8 см;
  • превышение нормального размера печени, селезенки плода;
  • многоводие;
  • расширение вены пуповины;
  • асцит;
  • увеличение размеров сердца;
  • гидроторакс;
  • повышенная эхогенность кишечника.

Специфические изменения околоплодных вод можно заметить при исследовании их оптической плотности. Она увеличивается при появлении большого количества билирубина. Но точно установить диагноз позволяет исследование крови плода, полученной при кордоцентезе.

Гемолитическая болезнь приводит к развитию детей со следующими патологиями:

  • гемолитическая анемия;
  • гемолитическая анемия с желтухой;
  • сочетание анемии, водянки и желтухи.

Степень тяжести состояния зависит от уровня гемоглобина и выраженности гемолиза.

Методы лечения и профилактики

Лечение проводится при развитии гемолитической болезни плода средней и тяжелой степени тяжести. Для этого проводится внутриутробное переливание крови, которое позволяет нормализовать уровень гемоглобина и гематокрит. Оптимально использование отмытых эритроцитов, которые снижают силу иммунной атаки матери, позволяют пролонгировать беременность и избежать развития тяжелых форм патологии.

Срок проведения гемотрансфузии подбирается индивидуально. При необходимости процедуру повторяют, но последняя проводится не позднее 32–34-й недели гестации. На более позднем сроке может быть принято решение о досрочных родах.

Давно признаны неэффективными плазмоферез, гемосорбция для очистки крови от антител. Не приносят результата методы десенсибилизации беременной неспецифическим методами, трансплантация кожного лоскута мужа.

Выбор метода родоразрешения зависит от срока гестации, состояния плода и готовности шейки матки. Если у ребенка легкая форма гемолитической болезни, а шейка матки созрела, то возможны роды через естественные родовые пути. Дети с тяжелыми проявлениями гемолитической анемии рождаются путем кесарева сечения.

Профилактика иммунизации резус-отрицательных женщин проводится при вынашивании первой беременности. Активный переход антител через плаценту начинается после 28 недель, поэтому всем таким беременным вводится иммуноглобулин человека антирезус RhD. Вне зависимости от срока профилактическую дозу вводят после инвазивных процедур. После родов есть 72 часа, чтобы сделать инъекцию иммуноглобулина в следующих ситуациях:

  • не проводилась профилактика в 28 недель;
  • определена резус-принадлежность ребенка как Rh+.

После хирургического лечения внематочной беременности, аборта иммуноглобулин вводят как можно раньше. Двойная доза препарата нужна при кесаревом сечении, ручном отделении последа или отслойке плаценты до родов.

Женщинам с Rh– необходимо избегать прерывания первой беременности, иначе это приведет к осложнениям при последующих. При планировании зачатия необходимо определить группу крови и резус-фактор отца, чтобы быть готовыми к вероятным осложнениям. У тех, кто готовится к процедуре ЭКО, есть возможность предотвратить развитие несовместимости, т.к. при отборе эмбриона репродуктологи могут выбрать тот, что унаследовал материнскую кровь, а не отцовскую.

Видео

Видео: fJ4GsTUTcyc

Смотрите далее: самопроизвольный выкидыш на раннем сроке

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Иванова Кристина

Добрый день! Подскажите, у меня 38 неделя беременности, группа крови 2 резус отрицательный. Мне сделали инъекцию антирезус-иммуноглобулина (Рофилак) для предотвращения резус-конфликта. Позднее пришли результаты анализа на определение группы крови ребёнка. У ребёнка также 2 резус отрицательный. Сейчас пришли результаты анализа крови, у меня в крови обнаруженны антитела. Опасно ли это для ребёнка?
Заранее спасибо.