Беременность двойней: признаки и развитие

многоплодная беременность

Типичная гестация (беременность) характеризуется вынашиванием одного плода, в то время как многоплодная беременность – двух или более плодов. Соответственно числу развивающихся эмбрионов можно говорить о двойне, тройне и т.д. Актуальность вопросов, связанных с  полиэмбриональной беременностью, объясняется тем, что ее течение чревато развитием различных осложнений, недоношенности новорожденных, преждевременных родов и другими особенностями. Кроме того, перинатальная смертность  при полиэмбриональной гестации составляет около 10% , пороки развития плодов фиксируются в два раза чаще. Эти и другие особенности являются предпосылками для изучения причин возникновения многоплодия, правильного ведения беременности и родов.

Содержание:
  1. Причины возникновения многоплодной беременности
  2. Классификация
  3. Особенности развития многоплодной беременности
  4. Признаки многоплодной беременности и ее ведение
    1. Особенности ведения
    2. Роды при многоплодии

Причины возникновения многоплодной беременности

До конца вопросы, связанные с возникновением полиэмбриональности, не изучены. В ее развитии участвуют  много факторов:

  • Наследственность. Предрасположенность к многоплодию отмечается, если один из супругов является близнецом или двойняшкой и у родственников по женской линии наблюдается тенденция развития многоплодия.
  • Высокое количество в крови у женщины фолликулостимулирующего гормона. Он стимулирует созревание и развитие сразу двух и более яйцеклеток.
  • Стимулирующая терапия при бесплодии.
  • Выполнение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в ходе которого применяется гиперстимуляция яичников.
  • Пороки развития матки.
  • Число гестаций (при каждом повторном случае вероятность полиэмбрионии увеличивается).
  • Гормональная перестройка у женщины в возрасте старше 35 лет. В результате гормонального накопления может происходить овуляция двух и более яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, когда новая беременность накладывается на уже существующую.

Классификация

Классификация полиэмбрионии довольно сложная и объясняется многочисленностью причин ее возникновения. Определить ее вид важно для правильного ведения беременности и родов. В решении этих вопросов большое значение имеют зиготность, хориальность и количество амниотических полостей. Классификация многоплодности связана с такими понятиями, как:

  • Монозиготная, или беременность двойней, тройней и т.д. Она развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки, деление которой дает сходные зародышевые структуры, развивающиеся самостоятельно при благоприятных условиях. В результате рождаются однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый пол и сходные внешние черты, а также одну группу крови, зубную структуру и т.д.
  • Двузиготная гестация, которая развивается при созревании сразу двух и более яйцеклеток в обоих яичниках. Их оплодотворение приводит к развитию двуяйцевых зародышей. Они могут быть вариативными: однополыми и разнополыми, с разной группой крови и иметь другие различия. Если зародышей больше двух, то могут быть варианты развития монозиготных и дизиготных плодов. Особенность двуяйцевых эмбрионов заключается в том, что у них есть собственные оболочки – хориальные, плацентарные и амниотические. У каждого – своя плацента, они отделены друг от друга многослойной оболочечной перегородкой.

Особенности развития многоплодной беременности

многоплодная беременность

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.

Признаки многоплодной беременности и ее ведение

Признаки полиэмбриональной гестации на ранних сроках не отличаются от обычной беременности. У женщины наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, частое мочеиспускание. Распознать многоплодие на ранних сроках довольно трудно, и женщины, имеющие в своем анамнезе или у родственников многоплодные беременности, должны состоять на особом контроле.

Основным визуальным признаком многоплодия  на ранних сроках является быстрый рост матки и увеличение живота беременной.

Диагностировать многоплодие позволяет УЗИ. Точность данного метода составляет 99%.Также в постановке диагноза используют определение в крови женщины концентрации гормона ХГЧ и плацентарного лактогена. Их показатели значительно превышают норму для одноплодной беременности.

Особенности ведения

многоплодная беременность

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

  • Посещать акушера-гинеколога дважды в месяц до срока в 30 недель и каждую неделю после 30 недель.
  • Проводить контроль веса (рекомендуемая прибавка в весе – 20–22 кг).
  • Принимать назначенные врачом профилактические препараты.
  •  Проходить УЗИ в указанные сроки.
  • Посещать специалистов с целью осуществления контроля над  состоянием шейки матки, органов и систем.
  •  Проходить лабораторные тесты крови и необходимые контрольные аппаратные исследования (КТГ, допплерография, эхография  фетоплацентарной системы).

При необходимости беременной назначаются дополнительные исследования. Госпитализация ее в роддом необходима с 36-й недели, а в некоторых случаях и в более ранние сроки.

Роды при многоплодии

Роды при многоплодной гестации – ответственный момент как для роженицы, так и для врачей. Это объясняется частыми осложнениями, связанными с состоянием как самой роженицы, так и плодов:

  • У 30% рожениц с многоплодием отмечается раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Из-за перерастянутых мышц матки развивается слабость родовых схваток, не раскрывается шейка матки. В результате изгнание первого плода из матки затягивается.
  • Второй плод часто стремится к выходу в малый таз одновременно с первым, что чревато серьезными осложнениями.

Все это ведет к затяжным родам, возникает угроза инфицирования матки и развития гипоксии плодов. Бывают случаи стремительных родов с разрывами промежности. В периоде изгнания плодов есть риск развития тяжелого осложнения – преждевременной отслойки плаценты и сильного кровотечения. Если это происходит во время нахождения второго плода в полости матки, то является угрозой для его жизни.

Правильное ведение многоплодных родов – это сведение риска развития осложнений до минимума.

Необходимо постоянно наблюдать за сердечной деятельностью плодов и состоянием роженицы. Роды в первом периоде желательно вести нам левом боку. При слабой родовой деятельности проводится стимуляция и обезболивание.

При необходимости в период изгнания выполняются акушерские оперативные действия для извлечения плодов при помощи инструментов. Перевязку пуповины осуществляют не только на плодном участке, но и на материнском. Если этого не сделать, то возможна гибель плода, находящегося в матке. Второй ребенок проходит в родовые пути через 10–15 минут после первого. Если идет задержка, то врач прорывает плодный пузырь для отхождения околоплодных вод и ребенок самостоятельно выходит из малого таза.

Если ребенок в поперечном положении или у него неправильно вставлена головка в малый таз, то женщине дается общий наркоз и осуществляется механический поворот ребенка и его извлечение. В осложненных случаях родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения.

Женщинам с полиэмбриональной беременностью  предоставляется увеличенный послеродовой отпуск. Им рекомендуется качественная контрацепция в течение трех месяцев и планирование последующих беременностей только через два-три года. Новорожденные  также нуждаются в особом внимании и в соответствии со степенью их зрелости и доношенности требуют определенного выхаживания.

Фото: Depositphotos

20 августа 2018, 15:41
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Узнавай и участвуй

Новость дня,