Здоровье

Протеинурия: физиологические и патологические причины белка в моче

207
0
0

Белок (протеин) – это основной строительный материал в человеческом организме. Он присутствует не только в различных тканях, но и в жидкостях: в крови, лимфе, моче и пр. В первичную мочу за сутки может фильтроваться 30-50 г белка, при этом почки почти полностью реабсорбирую (забирают обратно) его, и в окончательную мочу белка попадает очень мало. Поэтому нормой у здорового человека (как взрослого, так и ребенка) считается суточный объем протеина в выделяемой моче от 30 до 150 мг/сутки.

Количество белка в моче

Протеинурия – это выделение белка с мочой, когда концентрация белка превышает норму. Существует также термин «альбуминурия»: альбумины (от лат. albumen – белок) – общее название простых природных белков, составляющих основную часть белков животных и растительных тканей.

Альбумин – природный белок, имеющий самые маленькие молекулы среди протеинов, он составляет белковую фракцию крови человека, и именно его, в первую очередь, находят в моче при протеинурии.

Однако термин «протеинурия» более точный, поскольку в составе выделяемого с мочой белка присутствуют различные его фракции, а не только альбумин.

Причины протеинурии

Причины протеинурии весьма разнообразны, иногда она может оказаться одним из первых симптомов болезни, подозрение на которую является серьезным поводом для развернутого обследования пациента. Однако, как и у многих других симптомов, причины бывают физиологические и патологические.

Физиологические причины

  • Ранний детский возраст (новорожденный ребенок).

Наличие белка в моче обусловлено незрелостью почечного фильтра.

  • Ортостатическая протеинурия у детей дошкольного и школьного возраста.

Возникает в вертикальном положении, особенно при гиперлордозе поясничного отдела позвоночника, из-за пережатия почечных вен и, как следствие, застоя крови.

Проходит, когда ребенок принимает горизонтальное положение.

В этом случае большее количество протеинов в моче обнаруживается именно в дневное время, а не ночью во время сна.

Проходит сама с наступлением пубертатного периода, изредка сохраняется до 18-20 лет.

  • Грубая пальпация почек при осмотре, особенно у детей.
  • Функциональная протеинурия

Возникает в результате продолжительных и/или повышенных физических нагрузок, в том числе, при длительной ходьбе (маршевая протеинурия) или лихорадки, когда усиленный приток крови доставляет в почки большое количество белка.

Сама собой исчезает при нормализации почечного кровотока.

Возникает из-за потребления большого количества белковой пищи.

Возникает при сильной потливости, рвоте, диарее.

Причины повышения белка в моче

В этих случаях протеинурия не требует отдельного лечения, поскольку проходит сама при нормализации состояния пациента.

Патологические причины

Патологические причины можно разделить на:

  • почечные
  • внепочечные.

Почечные имеют следующие разновидности.

  • Клубочковые

Для них характерны заболевания с поражением гломерулярного аппарата почек: гломерулонефриты, фокальный сегментарный гломерулосклероз, рак почки, болезнь минимальных изменений, диабетическая нефропатия, преэклампсия, нефропатия беременных, волчаночный нефрит, амилоидоз.

  • Канальцевые, или тубулярные

Патологии с нарушением реабсорбции белка (тубулярной дисфункции) в канальцах почек: синдром Фанкони, тубулоинтерстициальный нефрит, острый канальцевый некроз, поликистоз почек, лечение нефротоксичными препаратами, обструктивная уропатия, болезнь Вильсона-Коновалова, саркоидоз.

  • Сюда же относится отравление солями тяжелых металлов, гипервитаминоз Д, отторжение почечного трансплантанта.

Внепочечные причины:

  • Перегрузочные

Для них характерны заболевания, связанные с повышенным уровнем в крови низкомолекулярных белков: аутоиммунная гемолитическая анемия, болезнь тяжелых цепей, острый монобластный лейкоз с лизозимурией, множественная миелома, микросфероцитоз, гемоглобинопатии, миелодиспластические синдромы, сердечная недостаточность с застоем крови в почечных сосудах (застойная протеинурия), обширные травмы мышц, ожоги, синдром длительного сдавливания, миодистрофии, состояние после интенсивной инсоляции, лечение статинами.

  • Постренальные

Воспалительные или дегенеративные изменения в мочевыделительной системе: цистит, пиелонефрит, инфекции и/или кровотечения МВП, полипоз мочевого пузыря, опухоли МВП, сперматорея.

Патологические причины Протеинурии

Другие причины: эндокринные расстройства и заболевания (тиреотоксикоз), отравление органическими соединениями, серповидно-клеточная анемия, сепсис.

Лечение протеинурии

Кратковременная протеинурия не нуждается в лечении, т.к. проходит самостоятельно. Если же в анализе мочи более двух раз обнаруживается белок, необходимо тщательное обследование врачом-терапевтом или нефрологом для выявления и лечения основного заболевания.

В зависимости от характера и тяжести выявленной патологии, лечение может быть:

  • консервативным: строгая диета, отмена нефротоксичных препаратов, применение некоторых лекарственных препаратов (инсулин и сахароснижающие препараты, антибиотики, ингибиторы АПФ, глюкокортикостероиды, цитостатики), химиотерапия;
  • хирургическим: лапароскопия и открытая операция.

Видео

Видео: gSf1sNWwCbQ

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0