Подмосковный Версаль: музей-заповедник «Архангельское»

277
1
0

Музей-усадьба «Архангельское» – удивительно красивое место, где любят отдыхать жители Москвы, Московской области и гости со всей страны. Это настоящий архитектурный памятник под открытым небом и полноценный музей с интересной экспозицией. Рассказываем, почему в музее-усадьбе обязательно стоит побывать и что в нём можно увидеть.

Музей-усадьба «Архангельское» находится в 20 километрах от Москвы, в подмосковном Красногорске, на левом берегу Москва-реки. Неформальное, но закрепившееся и известное название этого комплекса – «подмосковный Версаль».

В настоящее время это единственный в Московском регионе парковый и архитектурный ансамбль, в котором сохранились ключевые детали застройки и планировки. Считается, что «Архангельское» – эталон усадебного русского искусства образца XIX столетия. К созданию этого шедевра приложили руку великие мастера своего времени – Клейн, Бове, Петонди и другие.

История архитектурной жемчужины Подмосковья

Музей-усадьба «Архангельское»
Музей-усадьба «Архангельское» – удивительно красивое место.

Само «Архангельское», усадьба, история комплекса насчитывают несколько столетий, и архитектурный ансамбль уникален тем, что на протяжении веков он продолжал меняться. Комплекс достраивался и даже перестраивался, поэтому можно утверждать, что каждое столетие оставило в его облике свой неповторимый след, отражающий дух времени и настроение эпохи. Самые первые упоминания о комплексе можно найти в источниках, которые относятся к XVI столетию, однако тот вид, который «Архангельское» имеет сегодня, усадьба начала приобретать только в конце XVIII веке.

В 1584 году территория, которую сегодня занимает «Архангельское», была известна как «Уполозы Горетова стана Московского уезда». Часть имения находилась в собственности Уполоцкого, вотчинника, другая часть – во владении конюха Рязанцева. Как утверждают некоторые историки, село получило своё название по фамилии Уполоцкого, одного из владельцев. Согласно другой версии, название происходит от оползней – в те годы они были частым явлением, ведь берег Москва-реки, на котором стоит село, был очень крутым.

В XVII столетии Уполозы, как свидетельствует история, переходили во владение Киреевских, Шереметевых, Одоевских. Первая каменная постройка на территории современного «Архангельского» появилась как раз при Одоевских – это был храм Архангела Михаила (Архангельский храм). В честь церкви село получило новое название – Архангельское.

В 1703 году владельцем Архангельского стал князь Дмитрий Михайлович Голицын, и именно при нём началось активное обустройство усадьбы. В частности, на территории появились двухэтажный дом, большой сад. Спустя несколько десятилетий князь Голицын был отправлен в тюрьму за участие в подготовке переворота, имение у него конфисковали, однако его сыну удалось вернуть Архангельское – вместе с царским расположением. Внук Дмитрия Михайловича, Николай Алексеевич, продолжил развивать усадьбу – при нём она получила статус полноценной загородной резиденции.

В конце XVIII века на территории усадьбы началось масштабное строительство по проекту Джакомо Тромбара, архитектора из Италии, и под его руководством. Согласно его замыслу, комплекс должен был включать две просторные террасы, расположенные прямо напротив дворца. В качестве декоративных элементов для террас Тромбара выбрал скульптуры в античном стиле, эффектные вазы и балюстраду из мрамора.

Музей-усадьбу «Архангельское» нередко сравнивают с легендарным Версалем, и оба ансамбля действительно похожи – в первую очередь, по узнаваемым чертам классицизма и изысканности линий и форм, а также по безупречным пространственным решениям.

К началу XIX века в усадьбе располагалась уникальная коллекция произведений искусства, которую собрал известный в те годы ценитель прекрасного князь Николай Юсупов, очередной владелец имения. У коллекционера было много планов по развитию и расширению собрания, однако грянула Отечественная война и помешала их реализации. Коллекцию пришлось эвакуировать – произведения искусства отправили для хранения в Астрахань, благодаря чему собранные Юсуповым сокровища удалось спасти от гибели. Усадьбу буквально обчистили мародёры, которые вынесли абсолютно всё, что оставалось в ней.

А через несколько лет великолепные здания ансамбля чуть не уничтожил пожар. После бедствия усадьбу решили восстановить – к работе привлекли лучших по тем временам мастеров, архитекторов.

После реставрации и реконструкции Архангельскому вернули былое великолепие, усадьба «зажила» новой жизнью. Её стены помнят таких знаменитых гостей, как Вяземский, Карамзин. Здесь бывали Стравинский, Бенуа, другие выдающиеся деятели разных эпох, а также российские императоры и их семьи.

После революции пришедшие к власти большевики национализировали Архангельское. До середины 30-х годов XX века здесь располагался музей, а затем усадьбу передали под нужды военного санатория – он появился на месте оранжерей. Уже после Великой Отечественной войны часть территории Архангельского отвели под спортивную базу команд ЦСКА.

Только в 90-е годы «Архангельское» официально стал дворцово-парковым комплексом – усадьбу вновь открыли для посетителей. К настоящему моменту это единственный подобный комплекс, сохранившийся в непосредственной близости от Москвы, который позволяет получить представление о том, какими были русские усадьбы в период своего расцвета.

«Архангельское» сегодня

Музей-заповедник «Архангельское»
Каждая из эпох оставляла в облике «Архангельского» свой след.

Как уже отмечалось, каждая из эпох оставляла в облике «Архангельского» свой след – появлялись новые детали, элементы и даже здания. «Сформированный» ансамбль включает Большой дворец – своеобразный центр уникальной архитектурной композиции, а также Малый дворец «Каприз», театр Гонзаги. На территории «Архангельского» есть три церкви: храм-усыпальница Юсуповых, храм Архангела Михаила и храм-памятник Екатерине Второй. Среди других архитектурных элементов усадьбы – павильон «Чайный домик», конторский флигель, отреставрированные Святые ворота и Розовый фонтан.

В «Архангельском» работает музей, экспозиция которого включает уникальные предметы дворцовой коллекции – скульптуры, произведения графики, живописи, декоративно-прикладного искусства.

Парковый комплекс

Парковый комплекс «Архангельского»
В парковом комплексе можно рассмотреть черты, характерные для парков Франции.

В любое время года гостей привлекает местный парк. Изначально он проектировался в чертах классицизма, однако со временем менялся и приобретал свой уникальный облик. Сегодня в нём можно рассмотреть, скорее, изысканные черты Возрождения, характерные для знаменитых парков Франции.

Парк в «Архангельском» украшают фонтаны – они появились здесь ещё в XVIII веке и для своего времени стали настоящей технической революцией: специально для их обустройства князь Голицын приобрёл несколько гидравлических машин, чтобы наладить подачу воды из протекавшей неподалёку реки. При князе Юсупове, во владение которого усадьба перешла спустя несколько лет, в «Архангельском» появился хорошо знакомый его гостям фонтан под названием «Амур с лебедем».

Парковые павильоны в «Архангельском» – «Манеж», «Каприз» и «Чайный домик» (Библиотека). Все эти здания построил швейцарский архитектор Петонди.

Сам парк в «Архангельском» начали обустраивать в XVIII столетии, и сегодня он выглядит так же, как и несколько веков назад. Центральный элемент паркового ансамбля – гигантский прямоугольный газон, известный как «Большой партер». По его границам высажены аккуратные клумбы, среди которых установлены статуи из мрамора, копии известных итальянских и греческих скульптур.

Прогуляться можно и по пейзажному парку, полюбоваться его лесными ландшафтами. Изначально он задумывался как максимально естественный, однако на практике оказалось, что реализовать такую идею гораздо сложнее, чем обустроить аккуратный «Большой партер».

Прогуливаясь по Императорской аллее музея-усадьбы «Архангельское», сложно представить, что изначально она задумывалась как скромная и даже компактная – на ней выращивали преимущественно декоративные растения. Сегодня аллея представляет собой настоящую тенистую рощу.

Интересный факт: в XIX веке в парке были теплицы, где круглогодично выращивали достаточно экзотические плоды, например, финики, арбузы и даже ананасы.

Главный дворец

Главный дворец «Архангельского»
«Архангельское» – эталон усадебного русского искусства образца XIX столетия.

Отличительная особенность Главного дворца музея-усадьбы «Архангельское» – галереи с колоннами и большая лестница с балюстрадой, которая украшена античными скульптурами. Знаменитую арку, которая композиционно замыкает парадный двор, построил В.Я. Стрижаков, крепостной архитектор.

Интерьеры дворца также украшены скульптурами – это и статуи в барочном стиле, и копии античных произведений искусства. Есть и оригиналы – работы итальянцев образца XVIII столетия. Раньше в Главном дворце была установлена скульптура «Амур и Психея», князь Юсупов специально заказал её копию. Сегодня скульптура хранится в экспозиции петербургского Эрмитажа.

В «Архангельском» бывали российские императоры – Николай Первый, Александр Первый, Александр Второй и Александр Третий, Николай Второй. Визит каждого из них особым образом отмечался – в усадебном парке устанавливались декоративные колонны с двуглавыми орлами. До наших дней сохранились только три из них.

А вот Екатерина Вторая в своё время отказалась посещать усадьбу – для неё это был слишком далёкий путь. Она отклонила приглашение Юсупова, который в её честь установил в «Архангельском» храм-памятник с бронзовой статуей самой Екатерины Второй в виде Фемиды, богини правосудия.

Театр Гонзага

Театр Гонзага
Сегодня гости «Архангельского» могут видеть театр именно таким, каким он и был задуман. Фото: Arhangelskoe.su

Немногие элементы архитектурного ансамбля музея-усадьбы «Архангельское» сохранились до наших дней в своём первозданном виде. В их числе – театр, который работал при усадьбе. Для его строительства и обустройства князь Юсупов пригласил Пьетро ди Готтардо Гонзага, художника из Италии. Дело в том, что открытие театра князь планировал приурочить к годовщине победы над войском Наполеона, и на праздничную церемонию должен был прибыть император Александр Первый. Очевидно, что подготовка к такому событию была очень серьёзной и основательной.

Внешний вид театра не изменился, его не затронули многочисленные реконструкции, поэтому сегодня гости «Архангельского» могут видеть его именно таким, каким он и был задуман. В театре даже частично сохранилась машинерия, которую несколько столетий назад использовали для установки декораций, а также занавесы – в работе над ним принимал участие сам Гонзага. Театр Гонзага – единственный в Европе, в котором сохранились и оригинальные декорации, и аутентичный интерьер зала.

Посмотреть на интерьер театра сегодня можно, но доступ обеспечивается только по предварительной записи и с экскурсией – в составе группы.

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца
В Архангельском храм известен как колоннада.

Согласно сложившейся в России усадебной традиции, в каждом имении был свой храм. В этом смысле «Архангельское» не стало исключением – во второй половине XIX века здесь построили храм Николая Чудотворца. Над ним работал Роман Клейн – архитектор, по проекту которого также построен ЦУМ в Москве.

Архитектурный облик храма Николая Чудотворца во многом напоминает петербургский Казанский собор. В Архангельском он известен как колоннада – колонн действительно много, они расходятся в разные стороны от основного здания.

В храме Николая Чудотворца семья Юсуповых планировала организовать усыпальницу с часовней и склепом, однако этим планам так и не суждено было воплотиться – помешала сначала Первая мировая война, а затем и революция.

Малый дворец «Каприз» и Чайный домик

Малый дворец «Каприз» и Чайный домик
Вид на малый дворец «Каприз» и Чайный домик.

Чайный домик и «Каприз» считаются архитектурными жемчужинами «Архангельского». С одной из них связана достаточно романтичная легенда, согласно которой князь Голицын однажды поссорился с супругой, в качестве условия для примирения она назвала строительство отдельного дворца для себя – жена хотела как можно реже пересекаться с мужем. Супруги помирились, а построенный по желанию княгини Малый дворец получил название «Каприз». В нём семейство предпочитало проводить зимы.

Что касается Чайного домика, то он представляет собой часть библиотеки, сохранившуюся до наших дней. Сама библиотека также была построена при Голицыне в XVIII столетии.

Коллекции музея

Коллекции музея «Архангельского»
В «Архангельском» работает музей, экспозиция которого включает уникальные предметы дворцовой коллекции.

Князь Юсупов считается для своего времени одним из самых известных коллекционеров. Он отдавал предпочтение произведениям художников из Западной Европы, в частности, Юбера Робера, в коллекции «Архангельского» насчитывается более десяти картин его авторства.

В «Зале Тьеполо» в Главном дворце музея-усадьбы размещены картины художника Джованни Баттиста Тьеполо – «Пир Клеопатры» и «Встреча Антония и Клеопатры». Также в экспозицию входят несколько сотен картин представителей итальянской, французской, фламандской школ живописи образца XVII и XVIII столетия.

Отдельно следует отметить обстановку Главного дворца: в ней преобладают предметы интерьера русского ампира, бидермайера. Помещения украшены бронзовыми изделиями, изготовленными в начале XIX столетия, уникальным фарфором, русским и восточным. Среди фарфора есть изделия мануфактуры Юсупова. Сохранилась и Юсуповская библиотека, но только частично.

Интересный факт: Александр Сергеевич Пушкин посещал «Архангельское» дважды. Владельцу усадьбы поэт посвятил стихотворение «Послание к вельможе». На территории «Архангельского» установлен памятник Пушкину, в честь него названа одна из парковых аллей.

Полезная информация

Чем заняться в «Архангельском»

Фестиваль «Усадьба. Джаз»
Самые крупные и известные – фестивали «Усадьба. Джаз» и «Театральный Weekend».

Большая часть гостей приезжают в музей-усадьбу «Архангельское» для того, чтобы полюбоваться изысканной архитектурой, прогуляться по аллеям и паркам. Регулярно на территории комплекса проводятся и тематические мероприятия, которые собирают немало посетителей. Самые крупные и известные из них – фестивали «Усадьба. Джаз» и «Театральный Weekend».

Каждый год в начале лета в музее-усадьбе широко отмечают день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – ставят спектакли, читают стихи. Также в июне здесь проходит и литературное дефиле, которое позволяет буквально перенестись во времена жизни и творчества Пушкина.

Осенью в «Архангельском» проходит фестиваль итальянских кулинарных традиций с дегустациями, мастер-классами и концертами. Широко отмечается Масленица, Новый год и Рождество.

Как добраться до «Архангельского»

Доехать до «Архангельского» из Москвы можно на автомобиле – по Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Необходимо следовать до поворота на Ильинское шоссе, затем – по указателю к усадьбе.

На общественном транспорте до музея-усадьбы можно добраться от станции метро «Тушинская» (автобусы №540, №541, №549 до остановки «Архангельское») или на электропоезде с Рижского вокзала (станция «Павшино») и на маршрутке (№41, 49)

Музейный комплекс работает каждый день – он открывается с 10.00 и закрывается в 21.00, вход работает до 20.00. Время работы храма, Главного дворца и других местных достопримечательностей лучше уточнять заранее, например, на сайте «Архангельского».

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0