Альпинарий: горный пейзаж на дачном участке

16752
0
0

Камни в оформлении ландшафтного дизайна занимают почётное место, а в сочетании с хрупкими растениями и нежными цветами они становятся особенно притягательными. Альпийская горка, альпинарий, рокарий или альпийский сад – всё это декоративная имитация альпийского пояса в миниатюре, с характерной для него необыкновенно яркой флорой из низкорослых форм и почвопокровной растительности.

Альпинарий
Альпийские горки состоят из камней и цветов. Фото: Jolanta Wojcicka / Shutterstock / FOTODOM

Главное отличие альпинария и альпийской горки – в роли камней: в альпинарии камни играют второстепенную роль, а солируют на их «просторах» растения. Высота рокария не превышает метра и главным элементом декора здесь выступают именно камни, лишь слегка перемешиваясь с растениями для создания красочности и композиции. 

Альпийские горки, демонстрирующие нам горный ландшафт, состоят из камней и цветов, могут быть дополнены кустарниками и низкими деревьями, садовым декором, водопадами. Они всегда больше прочих по площади, а их высота начинается от 1 метра и в среднем достигает 3.

Для того чтобы сделать на участке необычный цветник, совсем необязательно нанимать профессионалов – альпийскую горку можно сделать и своими руками, возникает лишь вопрос: как выбрать и расположить растения и камни?

Предлагаем вашему вниманию полезные советы и идеи.  

Прежде чем приступить к высаживанию цветов, необходимо подготовить качественную основу. Создание альпийской горки включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом следует оценить возможности вашего участка. Большинство растений, представляющих альпийскую флору, любят свет, поэтому идеальным местом станет солнечная часть сада, но небольшое затенение тоже допустимо. Прекрасно подойдут участки с рельефными перепадами.
  2. Важным моментом для обеспечения горным растениям качественной жизни является хороший дренаж, то есть нужен участок с сухой почвой.
  3. Что касается композиции из камней, то её можно придумать самим или воспользоваться готовыми идеями ландшафтного дизайна альпийской горки своими руками. Чтобы избежать гибели определённых видов альпийских растений, стоит предварительно ознакомиться с особенностями некоторых видов камней, так как они могут окислять и выщелачивать грунт и быть несовместимыми для проживания с другими растениями.
  4. Хоть растения для альпинариев чаще всего и неприхотливы, но лучше засыпать между камнями грунт, так как некоторые растения любят удобренную почву.
  5. Каждый камень на альпийской горке должен лежать устойчиво. При необходимости, в качестве дополнительной опоры, следует подсыпать гравий. После укладки камней требуется заполнить пазухи землей и пролить водой. Затем дать отстояться каменной композиции несколько недель, а лучше всю зиму. После всех манипуляций можно приступать к самому приятному процессу – заселению горки прекрасными представителями альпийской флоры.

Дренаж и укрепление

Чтобы земля не просела и горка не превратилась в ямку, следует обеспечить вашему каменистому цветнику хорошую дренажную систему. Благодаря ей вы сможете не только сохранить привлекательный внешний вид альпинария, но и защитить растения от застоя воды.

Вначале необходимо вырыть котлован, глубина которого зависит от планируемого размера альпинария. Например, если вы хотите соорудить горку шириной и длиной 2,5х2,5 метра, то глубина котлована должна быть равной 1 метру. На дно котлована укладывается дренаж, в роли которого может выступать: песок, битый кирпич, строительный мусор. Из этого же материала нужно сделать холмик, на котором будет возведена искусственная горка, и только потом поверх горки из дренажа укладываются камни и насыпается плодородная почва. 

Выбор камней

Камни для альпийских горок должны быть прочными, устойчивыми к непогоде и не повреждаться в процессе садовых работ.
Камни для альпийских горок должны быть прочными, устойчивыми к непогоде и не повреждаться в процессе садовых работ. Фото: AIRSENT / Shutterstock / FOTODOM

Камни для альпийских горок должны быть прочными, устойчивыми к непогоде и не повреждаться в процессе садовых работ. Как мы уже отмечали, рядом с камнями уживаются далеко не все представители флоры. Некоторые виды материалов влияют на кислотность почвы, поэтому, например, на горках рядом с гранитом могут расти только хвойные и вереск. Самыми популярными камнями для оформления альпийских горок являются:

  • туф – выветренная скальная крошка, превращённая в окаменевшие глыбы, бывает розового, белого, кремового и жёлтого цвета;
  • гранит – самый прочный и твёрдый камень в альпинарии. Он бывает чёрного, белого и розового цвета. С помощью крупных валунов создаются красивые контрастные сочетания – большой объект в окружении мелкой растительности;
  • известняк – бывает серым, кремовым и белым. На его поверхности себя отлично чувствуют мхи и лишайники;
  • базальт – вулканическая порода, цвет которой варьируется от серого до чёрного. Вкрапления халцедона и кварца добавляют базальту зеленоватый оттенок. Его «сильной стороной» является устойчивость к ветру и дождю, он практически не разрушается;
  • доломит – долговечный и морозостойкий минерал. Данный строительный материал для альпийской горки имеет большую палитру оттенков: белый, розовый, жёлтый, серый и прозрачный. Самыми популярными являются полупрозрачные разновидности белого цвета;
  • песчаник – популярный бюджетный материал, который имеет разнообразные оттенки: кремовый, бежевый, коричневый, красный;
  • сланец – для этого камня характерна слоистая структура, благодаря чему получают плиты белого, серого или коричневого цвета. Часто используется для создания интересных композиций в альпинариях, оформления бордюров и дорожек в просторных альпийских клумбах;
  • галька – отличается гладкой поверхностью и ярко выраженной декоративностью. Камень имеет разнообразные оттенки, живописные вкрапления и необычный рисунок;
  • ракушечник – необыкновенно декоративен, обильно испещрён большими и малыми порами. Имеет жёлтую, серо-чёрную и даже с голубым отливом окраску;
  • бут – это большие обломки других пород. Его главное «оружие» – декоративная форма. Из кусков различной фракции в альпинариях выкладываются дорожки, стенки и малые архитектурные формы.

Дизайнеры рекомендуют для сооружения альпийской горки выбирать разнообразную форму и разный размер камней, но при этом одну породу и одинаковый цвет, чтобы композиция смотрелась как можно естественнее. Камни укладываются ярусами, при укладке следует исключить симметрию. Классическое размещение – большой валун по центру на высшей точке, более мелкие – по краям, крупные камни – внизу, мелкие – выше. Камни не рекомендуется укладывать близко друг к другу, чтобы оставить место для  растений, а особенно для тех, что имеют разветвлённую корневую систему. Для маленьких альпийских горок идеально подойдёт мелкий плитняк.

Как таковых типовых вариантов альпийских горок не существует, скорее, можно выделить тенденции:

  • скалы – горка обустраивается на склоне холма, и предпочтение отдаётся крупным валунам;
  • горная долина – также выделяются крупные валуны, покрытые коркой или мхом;
  • горный склон – самый простой вариант на пологом рельефе;
  • альпийская лужайка – разновидность склона и, как все лужайки, предполагает цветовые акценты;
  • лесной овраг – будет органичен в естественном углублении. Дизайнеры рекомендуют его сочетать с водопадом;
  • ущелье – композиция очень схожа с оврагом, только масштабнее. Центром можно сделать фонтан или мини-болотце;
  • горка с прудом – самый важный нюанс при такой задумке – это то, что вода не должна уходить в грунт участка.

Выбор цветов и растений

Для альпийских горок и альпинариев специалисты рекомендуют выбирать низкорослые и медленно растущие культуры.
Для альпийских горок и альпинариев специалисты рекомендуют выбирать низкорослые и медленно растущие культуры. Фото: Helen Pitt / Shutterstock / FOTODOM

Первое и главное в выборе растений для любого садового дизайна – это собственные предпочтения, но необходимо руководствоваться и климатическими требованиями для отдельных их видов. Для альпийских горок и альпинариев специалисты рекомендуют выбирать низкорослые и медленно растущие культуры. Это также относится к деревьям и кустарникам. Для создания фона на альпийской горке стоит использовать почвопокровные растения.

Для того чтобы альпийская горка имела яркий декоративный вид, с начала весны до поздней осени лучше всего высаживать многолетние растения с очередным цветением. Также стоит учитывать периодичность и продолжительность цветения выбранных растений.

Чтобы уже с наступлением ранней весны горка приобрела нарядный цветущий вид, на верхушку лучше всего посадить рано цветущие однолетки. Зимой альпийскую горку оживят низкие хвойные деревья и кустарники.

Те, кому нравится «аптека под ногами», могут смело использовать для ландшафтной композиции ромашку, чабрец, шалфей.

Для растений, хорошо растущих на ярком солнце, необходимо выделить место на южной стороне, для любящих тень – северную сторону альпийской горки.

Для того чтобы компании из разных растений было комфортно и они не мешали друг другу, а горка смотрелась гармонично, растения высаживают ярусами.

Подножие горки

Его заселяют теми видами растений, которые предпочитают влажную и богатую удобрениями почву. У подножия чаще всего повышенная влажность и не всегда полноценное освещение, поэтому подойдут частые гости альпинария: камнеломка и молодило, а также декоративные злаки, например, щучка дернистая.

Средний ярус

В среднем ярусе места занимают менее прихотливые представители.
В среднем ярусе места занимают менее прихотливые представители. Фото: Uhryn Larysa / Shutterstock / FOTODOM

В среднем ярусе места занимают менее прихотливые представители. Но так как света там недостаточно, подбираются растения с «иммунитетом» к затенённости. В этой альпийской прослойке уместными будут примула, флоксы, прострелы и другие. Разновидности почвопокровного очитка (многолетнего цветущего суккулента из семейства Толстянковых) прекрасно заполнят пустоты между прямо растущими цветами.

Верхний ярус

На вершинах горки высаживают раннецветущие однолетники, многолетники и луковичные, требующие солнечного тепла и сухой почвы. Шапку альпийской горки идеально украсит цветущая пелена белоснежных иберисов, нежности сиреневых красок добавит тимьян ползучий, ярких бликов вдохнут жёлтые сорта алиссума скального. Королём вершины по праву является таинственный и светолюбивый альпийский эдельвейс.

Высокие травянистые растения и деревья принято высаживать  первыми, самое подходящее место – основание горки или задний план. Созвучно они будут выглядеть рядом с крупными валунами. Низкорастущие многолетники, например, анютины глазки, примула, многолетняя хризантема, балканская герань, лапчатка непальская, высаживаются по всей горке. Ярусы зрительно разделяются с помощью камней или более высоких растений.

Пока многолетники разрастаются, горку можно засадить однолетками, такими как бархатцы или портулаки.

Украшением любого горного пейзажа станут карликовые хвойные кустарники, а именно: стелющиеся подушковидные сорта хвойных, таких как туя западная, ель обыкновенная, канадская или сизая, горная сосна, пихта, можжевельники.

Для маленьких альпийских горок, сделанных своими руками, подойдут хвойники высотой не более 0,5–0,7 метров. На большой альпийской горке красиво будут смотреться деревья повыше – до 1,5 метра. Хвойники можно красиво комбинировать, миксуя окрас и форму.

Важно помнить, что девиз красивого сада – полная гармония, поэтому растения и камни не должны нарушать целостность садового ландшафта.

Фото на анонс: Jolanta Wojcicka / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0