Аллергия на шеллак: как решить проблему навсегда

Аллергия на шеллак ухудшает внешний вид пальцев, вызывает неприятные ощущения и может закончиться анафилактическим шоком. Рассмотрим причины её возникновения и способы лечения.
аллергия на шеллак
Аллергия на шеллак может вызвать серьезные осложнения

Почему появляется реакция после шеллака

Современное покрытие для ногтей Shellac эффектно смотрится на пальцах. Оно долго сохраняет прекрасный внешний вид и не повреждается во время обычной домашней работы. Поэтому достаточно делать маникюр один раз в 2–3 недели.

Слой за слоем наносятся несколько компонентов гель-лака:

  • подготовительная жидкость;

  • базовая основа;

  • акриловая крошка (не всегда);

  • цветной лак;

  • защитный состав.

Жидкость для снятия гель-лака и ультрафиолетовые лучи, под действием которых слои покрытия твердеют, также воздействуют на кожу. Если один или несколько компонентов ногтевого покрытия нарушают нормальную работу иммунной системы, организм вырабатывает чрезмерное количество антител для защиты. Такая повышенная чувствительность называется аллергией. Гиперчувствительность может появляться только на Shellac или на другие раздражители (аллергены). Она может появиться во время первой процедуры, после смены косметического средства или через несколько лет использования одного и того же лака.

Как проявляется аллергия на шеллак

Гиперчувствительность возникает после нанесения покрытия. Её симптомы могут появиться уже во время выполнения маникюра. В этом случае проще увидеть связь между кожными высыпаниями и косметическими средствами. Если проявления начинают беспокоить спустя несколько часов после процедуры, связать их с гиперчувствительностью помогают высыпания на пальцах.

Заподозрить у себя аллергию после маникюра можно в следующих случаях:

  • Изменение тона кожи. Появляются красные пятна на пальцах или по всему телу, они шелушатся, мокнут или грубеют. Кожа отекает и нагревается. При этом ощущается зуд или давление в покрасневшей области. Чаще всего высыпания появляются вокруг ногтевой пластины, но могут располагаться по всему телу.

  • Нарушение работы дыхательной системы. Заложенность носа, чихание, кашель – лёгкие проявления гиперчувствительности. Наиболее опасен отек лица (отёк Квинке) и спазм бронхов. Отсутствие медицинской помощи в этом случае может привести к тяжёлым последствиям.

Гиперчувствительность иммунной системы внешне похожа на другие заболевания. Зная, как проявляется болезнь, можно заподозрить её, но диагноз поставит только врач. Он выявит вещество, на которое появилась гиперчувствительность, и сможет выбрать оптимальный комплекс лечебных процедур.

как избавиться
Накладывать гель-лак должен квалифицированный мастер

Чем лечить аллергию

Без правильной терапии даже обычное покраснение кожи может стать мокнущей раной. Самолечение приводит к появлению осложнений. Лечение направлено на удаление из организма аллергена всеми возможными способами и снижение реакции иммунной системы на него.

Начинать терапию аллергии после шеллака нужно как можно скорее. Для этого необходимо:

  • Снять гель-лак с ногтевых пластин. Для удаления покрытия используют пилочки. Во время снятия лака нужно защитить дыхательные пути от попадания в них частичек покрытия. Для этого подходит маска или салфетка. Использование химических средств для снятия лака удлиняет процедуру и может ухудшить самочувствие.

  • Смыть остатки покрытия с кожи. Для этого подойдёт проточная прохладная вода. Если аллерген попал в нос, его промывают спреем с морской водой или антисептическим раствором, который используют при простуде. Если под рукой таких средств не оказалось, подойдёт обычная питьевая вода без газа и минерализации.

  • Нанести мазь на поражённые участки кожи. В состав препарата может входить антигистаминный компонент (диметинден). Сильным противоаллергическим эффектом обладают гормональные средства (гидрокортизон). Их наносят тонким слоем.

  • Принять антигистаминный препарат. Для этого подойдут таблетки цетиризина. Если вы страдаете аллергией и в аптечке есть раствор клемастина, лучше ввести его внутримышечно.

Эти рекомендации являются общими. При попадании раздражающего вещества в глаза их нужно промыть большим количеством воды и закапать глазные капли с антигистаминным веществом.

При выборе препарата для промывания носа обратите внимание на его состав. Не используйте средства, в которые входит йод. Он может усилить аллергическую реакцию и привести к ухудшению самочувствия.

Если появилось затруднение дыхания, вызывайте скорую помощь. Это особенно важно при появлении отёчности лица и увеличении объема языка. В этом случае важна каждая минута.

Врач может назначить приём гормональных препаратов (преднизолона). Не отказывайтесь от них. Они борются с нарушением работы иммунной системы. В тяжёлых случаях гормональные препараты становятся единственным способом вылечиться от болезни. Если принимать их, следуя рекомендации доктора, можно избежать побочных эффектов. Курс лечения в лёгких случаях занимает несколько дней. Тяжёлые формы аллергии требуют терапии многие годы.

Как избавиться от болезни

Сняв приступ аллергии, в дальнейшем нужно постараться предотвратить его повторение. Кожные и дыхательные нарушения появляются при чрезмерной реакции организма на внешнее воздействие (аллерген). Может появиться аллергия на мыло, любое вещество в составе слоёв покрытия, жидкость для снятия лака и ватные диски, на УФ-лампу.

Чтобы предотвратить новое проявление гиперчувствительности, нужно соблюдать простые правила:

  • Не использовать средства, которые вызвали реакцию. Выделить конкретный аллерген бывает сложно, поэтому нужно перестать применять гель-лак и сопутствующие компоненты ухода.

  • Проводить маникюр только качественными средствами. В этом случае нужно выбрать косметику проверенных брендов и приобрести её в фирменном магазине. Китайские подделки чаще провоцируют аллергические реакции.

  • Уменьшить аллергическую готовность организма. Для этого стоит снизить количество аллергенов в повседневной жизни. Уменьшение в меню доли шоколада и цитрусов, использование гипоаллергенной косметики – простая профилактика гиперчувствительности.

  • Не делать маникюр при повреждении ногтевой пластины или кожи, тем более не покрывать ее лаком.

Если отказаться от лака на основе геля не получается, нужно выбрать гипоаллергенный состав покрытия. Важно использовать все слои одного производителя. Это уменьшит риск появления гиперчувствительности. Использовать Shellac можно через 8–12 месяцев после болезни. Начинать нужно с одного пальца. При этом под рукой должны быть средства для быстрого снятия покрытия и лекарства для снятия приступа аллергии.

как избавиться
Чем лечить аллергию решает врач

Аллергия – индивидуальная реакция организма. Косметических средств, не вызывающих гиперчувствительность, ещё не изобрели. Даже лаки с пометкой «гипоаллергенный» могут привести к чрезмерной реакции иммунной системы.

Аллергия на шеллак — состояние, которое нельзя оставлять без внимания. Начавшись с небольшого покраснения, оно может закончиться состоянием, угрожающим жизни. Замена косметических средств и правильное лечение под руководством доктора позволят сохранить здоровье с красивым маникюром на долгие годы.

13 марта 2019, 13:35
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Кристина

Очень часто реакция возникает не на косметические средства, а на УФ излучение. Я пробовала наносить солнце защитный крем и оборачивать пальцы фольгой, тогда реакция становилась гораздо слабее. Но всё же решила не рисковать здоровьем и отказалась от использования гельлака. К тому же сейчас многие производители выпускают стойкие двухшаговые лаки, которые быстро сохнут и носятся почти неделю, а снимаются также быстро как обычный так. Единственное укрепить и нарастить ногти таким лаком не получится, но надо ли?

ОтветитьНравится 
Новость дня,