Симптомы

Аграмматизм: что это в логопедии и как распознать

1121
0
0

Аграмматизм – нарушение речи, характеризующееся затруднением или неспособностью воспринимать и выстраивать грамматические конструкции – фразы, предложения, тексты. Человек с данным нарушением способен понимать простые короткие предложения с классическим порядком слов. Собственная речь характеризуется неправильным употреблением склонений, спряжений, ошибками в согласовании и управлении в предложении, пропусками предлогов и слов, нелогичной расстановкой слов, а также невозможностью повторить фразу. В письменной речи аграмматизмы проявляются в аграмматической дисграфии и аграмматической дислексии (нарушения процессов письма и чтения).

Аграмматизм у ребенка

В речи детей до 6–7 лет сохраняются определенные аграмматизмы, что связано с продолжающимся с раннего возраста речевым развитием, и не считаются патологией.

Виды аграмматизма

В логопедии выделяют 2 вида аграмматизма:

  1. Импрессивный: обусловлен непониманием грамматических конструкций частично или полностью.
  2. Экспрессивный: характеризуется несформированностью или распадом способности правильного применения грамматических норм в собственной речи.

Степени аграмматизма

По уровню сформированности (сохранности) грамматических процессов выделяют 3 степени аграмматизма от легкой до тяжелой:

  •  легкая степень: нарушаются правила склонения по родам, числам, падежам; повторная речь без ошибок;
  • средняя степень: предложения короткие, с нарушением синтаксических норм; повторная речь затруднена;
  • тяжелая степень: предложения однословные; повторная речь практически невозможна.

Причины аграмматизма

Причины аграмматизма кроются, как правило:

  • в нарушениях работы коры головного мозга в лобной и височной долях;
  • в нарушении общего нормального функционирования головного мозга при неврологических, сосудистых, инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях периферической части речеслухового анализатора.

Причины аграмматизма у детей

Аграмматизм характерен для тяжелых речевых расстройств:

  • ОНР (общего недоразвития речи);
  • алалии (несформированности речевой деятельности у детей);
  • афазии (распад речевой деятельности).

Кроме того, аграмматизм типичен для детей с ЗПР (задержкой психического развития), олигофренией (умственной отсталостью), аутизмом, а также для людей, страдающих нарушениями слуха.

Степень выраженности аграмматизма при интеллектуальных нарушениях зависит от степени сохранности интеллекта. У людей, страдающих тугоухостью, зачастую диагностируется тотальный аграмматизм, не поддающийся коррекции и обусловленный неточностью или невозможностью восприятия на слух правильных речевых образцов.

Проявления аграмматизма часто встречаются у детей, воспитывающихся в двуязычной среде (билингвизм), с педагогической запущенностью, при ограничении социальных контактов.

Диагностика

Диагностика аграмматизма осуществляется в ходе комплексного логопедического обследования. Для уточнения причины речевого нарушения, а также для оценки развития (сохранности) высших психических функций (внимание, память, мышление, интеллект) к диагностике подключается нейропсихолог и невролог.

Диагностика аграмматизма

Диагностика устной речи включает в себя исследование импрессивной (понимание обращенной речи) и экспрессивной речи (собственной речи). Особое внимание уделяется темпу речи, разнообразию лексических форм, наличию и правильности употребления союзов и предлогов, корректному использованию склонений. Оценивается количество слов в предложениях и правильность согласования.

У детей школьного возраста и у взрослых с помощью серии заданий исследуется письменная речь.

У пациентов с афазией исследуется понимание речи, способность к самостоятельному высказыванию, состояние письма и чтения.

Коррекция

Коррекция аграмматизма начинается после проведения необходимых медицинских мероприятий. В каждом конкретном случае с учетом возраста, причины патологии и состояния пациента составляется план индивидуальной работы.

коррекция аграмматизма

Дети с ОНР, ЗПР, с нарушениями слуха обучаются в специализированных дошкольных и школьных учреждениях, где помимо логопеда с ними работают дефектологи, сурдологи и другие специалисты.

Для пациентов с афазией коррекционная работа проводится в зависимости от вида афазии, степени поражения головного мозга, степени сохранности высших психических функций.

При тяжелой степени аграмматизма и при тотальном аграмматизме прогноз неблагоприятный.

Для детей с педагогической или социальной запущенностью разрабатывается индивидуальный план логопедической и педагогической коррекции.

Видео

Видео: 12RiQNTfAyI

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0