Агорафобия

97
0
1

Если говорить простыми словами, агорабофия – это боязнь открытых пространств, мест большого скопления людей (в переводе – «боязнь рынка, торговой площади»). Впрочем, в наши дни это понятие распространяется на страх перед всеми ситуациями, из которых вы не можете выйти сейчас и немедленно.

Агорафобия оказывает серьезнейшее влияние на качество жизни, превращая фактически здорового человека в отшельника. В основе этой фобии порой лежат индивидуальные психологические характеристики и установки. А порой и сопутствующие заболевания (панические расстройства, сердечно-сосудистые и эндокринные болезни). Понимание истинных причин агорафобии плюс грамотное лечение ее современными методами – залог успеха в борьбе с ней.

Симптомы агорафобии

Агорафобия симптомы
Агорафобия проявляется в: слабости, ощущении паники, головокружении и других симптомах страха
  1. Вас преследует беспокойство, связанное с перспективой оказаться в каком-либо месте или ситуации, из которых вы не сможете незамедлительно выбраться по первому своему желанию. Это может быть страх выходить из дома, пересекать площади, стоять в очередях, просто находиться в толпе, ездить на том или ином виде транспорта.
  2. Ваши переживания связаны не только с возможностью приступа (панической атаки), но и с тем, как вы будете выглядеть в глазах других людей, с их мнением о вас. Вы чувствуете потребность «держать лицо» и ни в коем случае не выдавать своих чувств.
  3. Вы не просто беспокоитесь по поводу тех или иных мест, или ситуаций, но и делаете все возможное и невозможное, чтобы избежать их: остаетесь дома, отказываетесь от встреч, меняете образ жизни, подстраиваясь под свой страх.

Агорафобия диагностируется у 3-5% населения Земли, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Причины агорафобии

  1. Индивидуальная предрасположенность.
  2. Наличие социальных фобий.
  3. Коммуникативные проблемы.
  4. Психоэмоциональные травмы, произошедшие за пределами своего дома (нападения, аварии и пр.).
  5. Эпизоды депрессии.
  6. Перенесенные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), бронхиальная астма.
  7. Наследственность.

Некоторые исследователи предполагают, что замкнутый образ жизни в детстве, отсутствие опыта проживания различных ситуаций, недостаток социальных контактов (как при гиперопеке, так и при недостаточном внимании со стороны родителей) являются основным фактором развития агорафобии в подростковом и юношеском возрасте. Прежде всего у тех, кому от природы свойственна психологическая ригидность (жесткость, неподатливость, неспособность изменять поведение согласно новым условиям).

Признаки агорафобии

Ситуативные проявления агорафобии могут быть очень разными, как-то:

  • гнетущее ощущение тоски или паники;
  • слабость;
  • недостаток воздуха;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • жар или, наоборот, дрожь;
  • ощущение кома в горле;
  • диарея.

Все эти неприятные ощущения усугубляют сам страх: больной боится испытать их вновь. Возникает так называемый страх страха.

Как победить агорафобию самостоятельно

Агорафобия как бороться самостоятельно
Самое важное в преодолении агорафобии - стараться не поддаваться ей, не идти на поводу у страха.
  1. Получить максимум информации из компетентных источников. Иными словами, почитать литературу (как научную, так и художественную) по этой теме. В книгах, посвященных агорафобии и другим подобным состояниям, вы найдете и моральную поддержку, и работающие техники, помогающие справляться с приступами.
  2. Не поддаваться болезни, а шаг за шагом (в буквальном смысле слова!) преодолевать ее. Стратегия избегания мест, где у вас может случиться приступ, заведет вас в тупик. Рано или поздно вы обнаружите, что вообще не можете выйти из дома. Поэтому старайтесь понемногу увеличивать расстояние, которое отделяет вас от дома, пусть даже на несколько метров. Ставьте перед собой посильные цели.
  3. В потенциально стрессовой ситуации занимать места, позволяющие быстро выйти из нее (покупать билеты на боковые места в кинотеатрах, садиться поближе к выходу в транспорте и т.п.).
  4. Заручиться согласием друга или родственника сопровождать вас на ваших маршрутах. Это должен быть действительно близкий вам человек, которому вы доверяете. Он не будет смеяться или иронизировать над вашим состоянием. С ролью такого сопровождающего отлично справляются и домашние питомцы. Прежде всего, конечно, собаки.
  5. Освоить дыхательные техники. Именно они являются основными помощниками при панических атаках, сопровождающих приступы агорафобии. Если вы научитесь справляться с этими приступами на месте, а не спасаться бегством, считайте, что вы победили.
  6. Управлять своим вниманием, отвлекаться на детали окружающего пейзажа или на специально взятые с собой для этой цели предметы (четки, зонт, трость и пр.).
  7. При выходе из дома брать седативные и сердечно-сосудистые препараты.

Совет родственникам: помогайте больному агорафобией, сопровождая его в потенциально стрессовых ситуациях, а не выполняя за него все дела, требующие выхода на улицу. Этим вы не улучшаете, а наоборот, усугубляете его психологическое состояние. Если вы видите, что ситуация требует профессионального вмешательства, помогите больному осознать это и (при необходимости) найти нужного специалиста.

Лечение агорафобии

Агорафобия лечение
Для полноценного лечения агорафобии применяют комплексную терапию

Современные методы лечения агорафобии позволяют добиться значительного улучшения состояния пациента, а во многих случаях и вовсе решить проблему раз и навсегда. Для этого применяется комплексная терапия, включающая в себя:

  • медикаментозную коррекцию (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и пр.);
  • психотерапию (прежде всего, когнитивно-поведенческую терапию, позволяющую устранить ошибки в мышлении, развить позитивное мышление);
  • БОС-терапию (терапию на основе биологической обратной связи, когда пациент учится контролировать свои физиологические параметры с помощью специальной компьютерной программы).

При обращении к специалисту приготовьтесь к тому, что вам назначат обследование сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Дело в том, что зачастую агорафобия развивается на фоне гипотиреоза или гипертиреоза, а также пролапса митрального клапана. В таких случаях медикаментозное лечение основных заболеваний позволяет избавиться и от агорафобии.

Гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, влияют на эмоциональный фон, на устойчивость организма к нагрузкам и стрессу.

Гипертиреоз – это состояние гиперфункции щитовидной железы. Повышение уровня гормонов в крови ускоряет обменные процессы в организме и оказывает негативное влияние практически на все системы органов.

Пролапс митрального клапана – это порок сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и его выявляют случайно при профилактическом обследовании.

Одним словом, не все так страшно, как кажется, если вы находитесь внутри болезни. Нужно просто признать наличие проблемы, перестать справляться с ней в одиночку (особенно если вы делаете это давно и безуспешно) и принять помощь от специалистов, которые для того и существуют, чтобы помогать в таких ситуациях.

Видео: YyBUrU42wXQ

Список литературы

  1. Егоров Е. Чай с психологом: как победить тревогу, страхи и панику. – Альпина Паблишер, 2022. – 174 с.
  2. Краске Мишель Г., Барлоу Д. Совладание с тревогой и паникой. Руководство психотерапевта. – Диалектика, 2021. – 240 с.
  3. Карбонелл Д. Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упражнениями и тестами. – Олимп-Бизнес, 2021. – 486 с.

Фото:  Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Ольга Вереск
Отличная статья!