В мифах, связанных с бесплодием, разбираемся с Анной Игоревной Кутасовой, врачом акушером-гинекологом, репродуктологом Института репродуктивной медицины Remedi
Миф 1. Всему виной — женщина
Принято считать, что проблемы с наступлением беременности чаще всего вызваны отклонениями в репродуктивном здоровье женщины — например, внутриматочной патологией или непроходимостью труб. Однако в 50% случаев «ответственность» за бесплодие пары лежит на мужчине. Так, плохая выработка и малая подвижность сперматозоидов или азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) напрямую влияет на возможность зачатия.
Определить состояние спермы мужчины и исключить возможные риски при оплодотворении позволяет спермограмма. Это анализ эякулята на подвижность, морфологию и количество содержащихся в нем сперматозоидов. Если врач выявит патологию, то назначит подходящее лечение. Оно поможет мужчине восстановить показатели и стать отцом.
Миф 2. Нельзя родить нормального ребенка после 35 лет
Современная медицина способна на многое, даже на продление фертильной молодости. Благодаря эффективным репродуктивным технологиям женщины могут родить и после 35 лет.
Если женщина в будущем хочет забеременеть, но сейчас по определенным причинам не спешит заводить детей, ей стоит обратить внимание на заморозку яйцеклеток. Процедура сбора биоматериала безопасна для организма будущей матери, а сама яйцеклетка может храниться в криокамере практически вечно.
В подходящий момент яйцеклетки размораживают, оплодотворяют in vitro (в пробирке) проверенными на жизнеспособность сперматозоидами партнера или донора, и затем полученный эмбрион переносят в полость матки женщины. При предварительном обследовании пациентки и исключении всевозможных рисков такая процедура не оказывает пагубного влияния на здоровье и развитие будущего ребенка.
Миф 3. Если пара не может завести детей, то она неизлечимо больна
В России, как и во многих других странах, бытует мнение, что бесплодие — это неизлечимое заболевание. На самом деле это не так. Невозможность зачать ребенка не стоит приравнивать к «смерти при жизни». Эту проблему можно решить при помощи современных репродуктивных технологий.
По всему миру набирает популярность ЭКО — эффективная процедура, которая дает возможность завести детей даже парам, столкнувшимся с бесплодием. Эта технология предполагает оплодотворение яйцеклетки вне женского тела (в лабораторных условиях) и вынашивание эмбриона в организме биологической или суррогатной матери.
Перед проведением процедуры врачи проводят тщательное обследование, чтобы исключить все риски для будущей матери и ребенка. Однако конечный результат может принести паре настоящее счастье — долгожданного малыша.
Миф 4. Прививка от COVID-19 вызывает бесплодие
Мировые исследователи пришли к выводу о необходимости вакцинации во время беременности, поскольку польза от прививки превышает возможные осложнения.
По словам группы российских ученых во главе с академиком РАН Лейлой Адамян, риски отклонений при течении беременности не зависят от того, вакцинировалась женщина или нет. Однако, прежде чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Миф 5. После аборта нельзя иметь детей
Многие девушки уверены, что после аборта невозможно забеременеть снова. И тогда нежелательная беременность становится настоящей проблемой. Безусловно, делать аборт или оставлять ребенка — личный выбор каждой женщины. Но все же нужно разобраться, насколько опасна эта процедура.
Вероятность осложнений после медицинского аборта, выполненного опытным врачом, — примерно 2%. Но она во многом зависит от метода проведения процедуры и срока прерывания беременности. К самым частым осложнениям относят кровотечения, которые можно купировать медикаментозно. Если нежелательная беременность была прервана путем медикаментозного аборта или вакуум-аспирации, зачать повторно можно уже через пару месяцев.
С хирургическими абортами девушкам стоит быть более осторожными, поскольку они повышают риск наступления бесплодия. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют выбирать наиболее щадящий метод прерывания беременности — например, медикаментозный или мини-аборт. После него необходимо в течение 3–6 месяцев наблюдаться у гинеколога для оперативного устранения возможных осложнений. Также вместе с врачом пациентке нужно подобрать эффективные и безопасные способы контрацепции.
После неудачных попыток зачать ребенка не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Обратитесь к специалисту, ведь только обследование репродуктивного здоровья обоих партнеров и грамотная терапия дадут свои плоды.
Список литературы
- Вакцины против COVID-19 эффективны. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), сайт.
- Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Методические рекомендации. — Министерство Здравоохранения РФ. — Вер. 4, 05.07.2021, документ pdf.
Фото: Shutterstock / FOTODOM