Из журнала пользователя Ирина Мартиросова Валентиновна
Доступно: Для всех

Конфликт по группам крови

Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.
 
Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.
Пожаловаться
Рубрика:  Обследования, анализы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Прочитала что 100% конфликт возникает у пар когда у жены I(+) а у мужа 4 +. И меня это испугало, тк у нас именно так. Есть ли шансы на положительную б?
ОтветитьНравится 
ТимофейПавелРоман
Styraу нас такая ситуация) все хорошо, только желтушка дольше держалась.
ОтветитьНравится 

Мне во время беременности тоже ставили конфликт по АВ0 системе, хотя у меня III+, как, впрочем, и у мужа.

Титры были всю вторую беременность и цифры колебались 1:4,, 1:8, 1:16, 1:32. Однажды был 1:128 (в 30 недель). Эти титры гоняли хофитоллом.

Меня положили на сохранение в 37 недель и уговаривали родить как можно быстрее, не затягивать. На третий день активной стимуляции осмотрами я родила абсолютно здоровую малышку. А теперь самое интересное: ОТКУДА ТИТРЫ? У меня в крови обнаружили редкий Е-фенотип в системе резус и это не ребенок вызывал повышение антител, а моя собственная кровь так реагировала.

ОтветитьНравится 
Дмитрий
Здравствуйте. У меня такой вопрос: когда мама ходила со мной беременная, у нее был жуткий токсикоз, как потом выяснилось из-за конфликта по группе крови, потому как у мамы первая +, а у меня
— вторая+ (папина). Да и гемолитическую болезнь я после рождения огребла в полный рост. У мамы была вторая беременность, она сделала аборт, там токсикоза не было. Когда мама решилась на третью беременность, токсикоз проявился опять, тут уж была проверка на антитела (со мной такой проверки не было), они были бешеные и всю беременность мама провела на сохранении. Так вот, в детстве младшей сестре анализ на группу крови не делали, т.к. мама была уверена, что у нее вторая +, как и у меня. А тут сестра забеременела и сделала анализ, у нее оказалась первая +. Вопрос: откуда тогда у мамы было дикое количество антител во время беременности с ней, если у них одна и та же группа крови и резус?
ОтветитьНравится 
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: у беременной женщины и ее мужа одинаковая группа крови первая положительная, по анализу крови на антитела ставят «Конфликт по крови», как это возможно? Какие причины могут быть?
ОтветитьНравится 
Ляля
Здраствуйте, подскажите пожалуйста!!! У меня во время родов выяснилось что 1гр крови а не 2 как думала мама моя и соответственно я тоже, а у дочи 2гр как у папы, получается у нас резус конфликт с ней! Увы давно был выкидыш и аборт… а с этой беременностью было несколько угроз на 8неделе и 17 гдето… У дочи желтушка родовая, и недобор веса, врач сказала это потому что мое молоко без витаминов и совсем не жирное да еще и не подходит дочке получается??? Раз она тоже поинтересовалась группой крови моей и дочери… Перевели нас на смеси, сказали от молока моего толку никакого…
ОтветитьНравится 
Дмитрий
здраствуйте! скажите пожалуйста у меня   4 (-) у мужа 2 (+)!   очень переживаю, какие последствия могут быть?
ОтветитьНравится 
Амелия
анастасия гришкоКак я слышала главное чтоб у ребенка твоего был (-), чтоб не было конфликта… а то что с мужем разные не столь страшно
ОтветитьНравится 
Юрий
анастасия гришкобудешь сдавать кровь на антитела во время Б, у меня 3- у мужа 2+, ребеночек родился 2-, у нас только желтушка была у малыша.
ОтветитьНравится 
ЭлинаРоман
анастасия гришкоесли еще не в курсе, если у вашего ребенка будет положительный резус, то вам нужно будет сделать укол имуноглобулина, чтобы следующая беременность благополучно разрешилась
ОтветитьНравится 
Непоседа
спасибо. интересная статья.
ОтветитьНравится 
ЕвгенийЮлияНастяАнтон
здраствуйте я в марте 2010 году родила сына. Но как так получилось что у сына была 1группа (-), у меня 1группа(+) и у мужа 2 группа (+). Как  могло так получиться. беременость приходила нормально, не о каких резусов конфликтов не говорилось
ОтветитьНравится 
Елена ПолиенкоЗдравствуйте. Это генетика, ничего странного или неправильного в этом нет. Наличие этого фактора в крови является доминантным (подавляющим), а отсутствие, соответственно, рецессивным (подавляемым). Чаще всего доминанта «выигрывает», но бывает и так называемое «расщепление» рецессива.

Чтобы не запутать Вас и не запутаться самой, не буду вдаваться в научные подробности этого явления. Проще всего объяснить на таком примере: темные глаза — это тоже доминанта, а светлые — рецессив. Таким образом, у двух родителей с темными глазами может родиться ребенок со светлыми, если произойдет «расщепление», а наоборот — у обоих светлоглазых родителей — не может быть темноглазого ребенка. Так и тут: у двух резус-положительных родителей может появиться на свет ребенок резус-отрицательный, а вот у двух резус-отрицательных родителей никак не может быть резус-положительного ребенка.

У нас ещё интереснее получилось: у меня 2+, у мужа 3+, а у мелкого 4-, потому что именно эти две группы — 2 и 3 дают возможность получить в результате весь спектр групп и любое сочетание группа-резус. Вот такие дела. :)
ОтветитьНравится 
МаксимАндрей
В дополнение к этой теме, было бы интересно многим  не знающим родителям узнать как у родителей с положительным резус фактором рождается ребенок с отрицательным резус фактором. (Замучалась всем объяснять, вы как специалист, уверена, сможете все доходчиво объяснить)
Заранее спасибо .
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,