x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Гайморит при беременности

Женщины, перенесшие гайморит при беременности, знают, насколько это неприятная вещь. Легкий насморк, частый спутник беременности, усугубляется гнойными выделениями из носа, затруднением носового дыхания, головной болью. Это основные, но не единственные симптомы гайморита.
Само заболевание является воспалением гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать без гнойного компонента, но, в случае несвоевременной или неадекватной терапии, чаще всего приходится встречаться с гнойным гайморитом у беременных.
Развивается гайморит при беременности, как правило, на фоне постоянного умеренного насморка. С учетом снижения в период беременности защитных сил организма, любое, порой даже не значительное, переохлаждение способно вылиться в гайморит. Начало заболевания может иметь скудную симптоматику, поэтому гайморит при беременности часто диагностируется уже на стадии гнойного воспаления.
Диагноз «гайморит» обычно ставится на основании рентгенологического исследования. Для беременных такая процедура нежелательна, поэтому основным методом, которым определяют гайморит при беременности, является пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. Не стоит бояться, что единственный в жизни прокол приведет к постоянной необходимости этой процедуры. Такое мнение абсолютно беспочвенно: пункция, проведенная грамотным специалистом, не принесет неприятных ощущений и не будет иметь приписанных ей народной молвой последствий.
Гайморовы пазухи анатомически расположены вблизи от оболочек и сосудов мозга, самого головного мозга, глазницы, и пункция позволяет избавить эти органы от опасного соседства и не допустить гнойных осложнений. Кроме того, при длительном гнойном гайморите велика вероятность развития хронического заболевания.
Пункция помимо того, что позволяет правильно и своевременно поставить диагноз и освободить пазухи от гноя, является процедурой и лечебной. С учетом ограниченных возможностей антибиотикотерапии при беременности, особенно на ранних сроках, широкое применение получило введение в пазухи антибиотиков местного действия, антисептиков. Кроме этого применяется промывание полости носа и пазух различными растворами: солевыми, травяными, антисептическими. При необходимости применяются местные антибиотики в виде аэрозолей, средства, способствующие разжижению содержимого пазух.
Еще раз хочу подчеркнуть: страх перед пункцией не должен победить здравый смысл. Наличие очага гнойной инфекции в организме беременной женщины куда страшнее, чем сама пункция.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 197210
Отметок «Нравится!»: 18
Комментариев: 99
19 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (99)
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Мне очень хорошо помогал Долфин!!! Но у меня конечно все не так серьезно было..
15:54 | 19 ноя 09
Юлия Петрозаводск
TeslaGirlСвета, расскажите, что это за гомеопатия.Я уже месяц мучаюсь с гайморитом, врачи только твердят о проколе-я не хочу.Перепробовала всё, что только можно, но ничего не помагает-2 дня нормально, потом заново.
13:34 | 22 дек 10
Дина Новицкая Новосибирск
TeslaGirl

если синусит беременных антибиотики врач не может назначать, ну это же опасно...

16:32 | 13 окт 14
okojkСамореализация это счастье! Москва
У меня хранический гайморит с 7 лет. Во время беременности я его благополучно избежала (и вообще не болела). Мне отлично помогают промывания клизьмочкой раствором сода+соль: наклоняем голову, в верхнюю ноздрю спринцуем раствор, сморкаемся. Также с другой ноздрей. Чтобы жидкость не попала в носоглотку, можно говорить ку-ку. Промывания хорошо отслаивают накапливающуюся слизь (а ведь это основные бактерии) и вымывают ее. А насморк как таковой (ренит, синусит) сам пройдет через 5-7 дней. Нафтизины, тизины и пр. капли для носа скорее оттягивают выздоровление, принося временное облегчение дыхания.
Можно еще смачивать турунду (фителек) в луковом соке и смазывать ноздрю – тоже хорошо выгоняет микробы.
16:49 | 26 янв 10
Иринка Волгодонск
Планирует
Большое спасибо за ценную статью ценные комментарии! У меня симптомы синусита (знаю, т.к. уже болела раньше). Попробую промыть. Кстати, хороший раствор для лечения синусита, гайморита: на стакан теплой кипяченой воды 1 ч.л. меда и пара капель масла чайного дерева. Хорошо все размешать и промывать так, как описала Юлия. Потом то же самое с другой ноздрей.
Всем болеющим – девочки, выздоравливайте! А всем здоровым – не болейте! Удачи всем! ))
19:52 | 26 янв 10
Анастасия Пермь
Девочки, подскажите очень вредно для малыша, если у мамы насморк, синусит???? Как эта болезнь влияет на эмбрион??
19:56 | 27 янв 10
Людмила Нижний Новгород

Девочки, у меня тоже признаки гайморита. ЛОР сказала, что гноя не видит, но предложила пункцию. Я отказалась, так как температура не повышается выше 37. Начала промывать Долфином. Помогает. Очень-очень волнуюсь как хроническое течение повлияет на будущего малыша. Как думаете? Или, может, кто-то знает? Первое УЗИ показало, что все в норме. Со страхом жду второго. Еще сегодня герпес на губе (не первичный) прибавился. Я уж совсем чуть не в панике. :(

12:16 | 28 янв 10
ДАРЬЯhttp://sprashivai.ru/pugovka321 отвечу на любой вопрос Москва
я тоже промываю долфином но мне как то не очень на долгл помогает! когда хожу все хорошо а как ложусь так все! забивается! хоть спать стоя теперь
16:59 | 28 янв 10

Наталия
Я еще до беременности заболела очень сильно гайморитом, мне делали до 4 – х проколов в неделю, говорят «один раз прокол сделали теперь будут постоянно делать», но мне посоветавали один способ, который мне помогает уже не первый год и для беременных он безвреден: необходимо в магазине купить дорогое оливковое масло и томить его на медленном огне 40 минут, масло перед закапыванием в нос должно быть теплым, после того как вы закапали масло, следом капайте свеже-выжатый морковный сок, очень хорошо пробивает
10:49 | 29 янв 10
Бабушкина Олясик Абакан
У меня тоже долфин, классная штука всем советую, стационар на дому. Я промывала пазухи с фурацилином, а который там порошок использую так для профилактики.
13:00 | 29 янв 10
ДАРЬЯhttp://sprashivai.ru/pugovka321 отвечу на любой вопрос Москва
спасибо большое! а то прям задыхаюсь совсем
20:12 | 29 янв 10
Евстратова НатуляДевочки! Срочно нужна 3х квартира! ПИТЕР!!!! Санкт-Петербург
Спасибо за советы! Я сама задыхаюсь, сил уже нет! :(
13:41 | 03 фев 10
Иришка Энергодар

Я тоже перенесла гайморит в 14 недель беременности.Обошлась ежедневной кукушкой ( это процидура промывания носа) как система долфин, только объем промывающей жидкости больше.Дома использую чиснок, таким образом освобождаю носовой ход от слизи, только нос долже дышать, очень хорошая вещь.(зубок чиснока делю на две части вдоль и вставляю в нос, чихаю мин- 2,а потом высмаркиваюсь. очень важно знать, что сморкаться нужно с открытым ртом, чтобы не закладывало уши. С чиснаком осторожно, чтобы не пожечь слизистую!!!

01:31 | 06 фев 10
Евгения Екатеринбург
у меня гайморит был на 6-7 неделе, очень сильно переживаю. Еще у меня такой вопрос, может ли от гайморита быть синяк под глазом? гной скапливался над левой бровью, и как я поняла сейчас спустился под глаз
06:22 | 11 фев 10
ИннаДелаю торты на заказ!!! Красногорск
Евгения

Евгения, добрый день! Чем вы в итоге вылечили гайморит? понимаю, прошло уже много времени, но может вы подскажете...
спасибо!

22:17 | 30 июл 13
Светлана

и у меня был гайморит на 26 недели, ходила на кукушку в больничку, а еще моя ЛОР посоветовала купить настойку цикломена (на его основе делаю лекарства от гайморита) у бабулек на базарчике, и с оливковым маслом один к одному разбавить и по одной капле перед сном закапывать, очень хорошо помогает, правда чихаешь от него полчаса, но все выходит и носик дышит всю ночь.

Только промывание носа болше 10 дней нельзя делать, проподает естественная защита носа, и при попадании любой инфекции опять появляется гайморит, так что после всех процедур мне персиковое масло назначили еще недельку покапать, после аквамариса.

 

12:16 | 17 фев 10
Юля Санкт-Петербург
Светланаа вы цикламен капали во время берем?
19:57 | 17 авг 12

любовь сапожникова Сарапул
Планирует
Девочки очень хорошо помогает препарат «Синупрет», он на травах, мне помог за 3 дня – очень хороший препарат, я пила в таблетках.
16:11 | 21 фев 10
Анастасия Запорожье
Здравствуйте! у меня проблема тоже с носом, капаю НОКСПРЕЙ, вот врач запретил мне капать этот спрей, он влияет на ребенку.Назначил ДЕЛУФЕН и мне он совсем не помогает и до сих пор нос не дышит.Хотя у меня нет гайморит.Просто привычка капалю  в нос несколько лет и как его избавить навсегда, не знаю.Может кто то мне посоветует.За ранее спасибо.
00:53 | 22 фев 10
НатальяДо беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя! Мытищи
Анастасия

я перед беременностью тоже посстоянно капала капли, а тут было обострение попала к доктору в платную клинику… сказал что у меня капельная зависимость, после того как пролечилась от гайморита избавлялись от зависимости этой… помогло… правда вот во время беременности опять не понятно что началось...

если интересно могу поискать названия таблеток от избавления от этой зависимости, только при беременности эти препараты применять наверное нельзя… мне кажется с такими вопросами лучше в платную поликлинику идти...

17:53 | 18 апр 11
Елена Шмелева Удомля
Анастасия

Ой, а можно мне названия этих таблеток! Буду очень благодарна, т.к. я уже больше 10 лет зависима от этих капель проклятых((

15:35 | 13 июн 14
НатальяДо беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя! Мытищи
Анастасия

У меня заложенность в носу была. Без капель носом не дышала поэтому все время прыскала… А так соплей не было...

Если у вас просто заложенность:

спрей в нос ринофлуимуцил 2дозыХ3 раза в день

через 15 минут

долфином нос полоскать 3 раза в день

сразу после полоскания

спрей в нос назонекс 3 раза в день — 1.5 месяца

И постепенно нужно сокращать прыскание ринофлуимуцила (сосудосуживающего)… 5 дней Х 3 раза в день по 2 дозы — потом 3 дня Х 3 раза в день по 1 дозе… дальше 3 дня Х 2 раза в день по 1 дозе… дальше перейти на 1 раз на ночь… у меня свои были сроки перехода от одного этапа к другому… по больше смотрела по сосстоянию организма… мне напряжно было отказаться на ночь — если ртом дышим во рту все пересыхает — все время просыпалась...

но если честно — это все не на долго… до первой простуды потом опять трудно соскочить… у меня это простуда началась через месяц после этого лечения — ну а потом у меня уже не получалось соскочить от этих сосудосуживающих даже по этой методике...

сейчас я нашла другое решение своей проблемы… за 10 дней у меня прошла аллергия на цветение и я отказалась от капель...

вот лекции по моему лечению… может заинтересует

youtube.com/playlist?list=PL947F0C2F1471E26F

15:58 | 13 июн 14
НатальяДо беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя! Мытищи
Анастасия

если интересен метод с таблетками и кроме заложенности есть выделения там еще добавиться таблетки… если нужно могу посмотреть

15:59 | 13 июн 14
Елена Шмелева Удомля
Анастасия

Спасибо)) У меня вот тоже соплей нет, только отёк слизстой если капли долго не капать, только с ними и дышу...

16:01 | 13 июн 14
Елена Шмелева Удомля
Анастасия

У меня выделения бывают, когда простыну, а так отёк только))

Буду рада посмотреть и вариант с таблетками))

16:05 | 13 июн 14
Масяня Таганрог
АнастасияНазонекс и ринофломуцил классные препараты, но при б их нельзя
20:09 | 21 дек 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.