Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

Гайморит при беременности

Женщины, перенесшие гайморит при беременности, знают, насколько это неприятная вещь. Легкий насморк, частый спутник беременности, усугубляется гнойными выделениями из носа, затруднением носового дыхания, головной болью. Это основные, но не единственные симптомы гайморита.
Само заболевание является воспалением гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать без гнойного компонента, но, в случае несвоевременной или неадекватной терапии, чаще всего приходится встречаться с гнойным гайморитом у беременных.
Развивается гайморит при беременности, как правило, на фоне постоянного умеренного насморка. С учетом снижения в период беременности защитных сил организма, любое, порой даже не значительное, переохлаждение способно вылиться в гайморит. Начало заболевания может иметь скудную симптоматику, поэтому гайморит при беременности часто диагностируется уже на стадии гнойного воспаления.
Диагноз «гайморит» обычно ставится на основании рентгенологического исследования. Для беременных такая процедура нежелательна, поэтому основным методом, которым определяют гайморит при беременности, является пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. Не стоит бояться, что единственный в жизни прокол приведет к постоянной необходимости этой процедуры. Такое мнение абсолютно беспочвенно: пункция, проведенная грамотным специалистом, не принесет неприятных ощущений и не будет иметь приписанных ей народной молвой последствий.
Гайморовы пазухи анатомически расположены вблизи от оболочек и сосудов мозга, самого головного мозга, глазницы, и пункция позволяет избавить эти органы от опасного соседства и не допустить гнойных осложнений. Кроме того, при длительном гнойном гайморите велика вероятность развития хронического заболевания.
Пункция помимо того, что позволяет правильно и своевременно поставить диагноз и освободить пазухи от гноя, является процедурой и лечебной. С учетом ограниченных возможностей антибиотикотерапии при беременности, особенно на ранних сроках, широкое применение получило введение в пазухи антибиотиков местного действия, антисептиков. Кроме этого применяется промывание полости носа и пазух различными растворами: солевыми, травяными, антисептическими. При необходимости применяются местные антибиотики в виде аэрозолей, средства, способствующие разжижению содержимого пазух.
Еще раз хочу подчеркнуть: страх перед пункцией не должен победить здравый смысл. Наличие очага гнойной инфекции в организме беременной женщины куда страшнее, чем сама пункция.

Пожаловаться
Рубрика:  Лечение детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 97
Настя

таблетки Циннабсин (гомеопатия) и + промывать носик солевым раствором раза 3 в день. Лечит и просто насморк и гайморит им вылечила (без антибиотиков и прокалывания))

ОтветитьНравится 
Диана

Я в процессе болезни. У меня всё началось резко. Всё бы не чего, если бы не острая зубная боль которую я терплю уже как 4 день и ночь. Корень или в самой пазухе или очень близко расположен. Мне сделали 4, Девочки 4 прокола. у нет улучшений, зуб болит((( левая ноздря забита. жду антибиотиков назначения. я больше не могу мучится от боли. если думаете что просто зуб болит. нет. была у стоматолога нет не кокой полости. всё ок, а снимок нельзя делать. Может поделитесь кому какие антибиотики назанчали

ОтветитьНравится 
Золото
Наталья СоколоваКак у вас все прошло?
ОтветитьНравится 

На одном из семинаров по здоровью врач-нутрициолог подсказала моей подруге натуральные средства, с помощью которых можно справляться с гайморитом в домашних условиях, кому интересно, почитайте здесь http://rabotamamam.com/viktoria

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаСофия

Всем привет! Поделюсь своей историей, вдруг кому полезно будет. Я вообще не сторонница медикаментозного лечения. Первая беременность прошла гладко. Сейчас вторая и я простыла. Сперва был просто насморк, думала сама справлюсь. А потом начались головные боли и сильная заложенность. Пошла к лору, начали делать промывания (кукушку), там был и гной и слизь. Сделала 5 кукушек, но особенно лучше не становится. Назначили антибиотики. Решила пить, так как здоровье дороже и развития воспаления и гной не хочу. Сегодня второй день после начала применения антибиотиков, пока лучше особо не становится. Хотя слизь из носа стала отходить. Теперь уже думаю в случае чего и на прокол соглашаться, главное, чтобы помогло вылечиться. Просто хочу сказать, что сама не сторонница лекарств, но заниматься самолечением во время беременности никому не советую, может только хуже обернуться. Всем удачи и здоровья!

ОтветитьНравится 

Привет девочки, я заболела гнойным гайморитом в 17 недель, это ужасно. Хотели делать прокол, я была в ужасе и отказалась. Мне прописали лечение: 10 дней аугментин-это антибиотик 1т. 2 раза в день, пила синупрет 2т. 3 раза в день, и брызгала Синуфорте 1 раз в день, и Отилин, промывала нос солевым раствором и фурацилином и шалфеем и ромашкой, вообщем всем что было, капала в нос алое с медом и соком чеснока, гной перестал выходить уже через 5 дней, но насморк остался и температура 37,2. Не знаю как быть дальше, надеюсь всё пройдет.

ОтветитьНравится 
ВладиславЕлизавета
Ольга ЕждинаКак вы себя чувствуете? Вылечилились? Второй скрининг был?
ОтветитьНравится 
Апполинария
Всем привет! 38 недель и гайморит. Делала флюорографию придаточных пазух носа. Врач сказал, что на этом сроке уже не страшно, плюс надели фартук. В итоге прокол левой стороны и антибиотики (амоксициллин). А до того месяц маялась с соплями, терапевты говорили ринит беременных. От старшей дочки заразилась простудой и вот… Так вот прокол-это не больно само по себе, неприятно, зато эффект незамедлительный. Поставили катетор, промываем сами с мужем, гадость конечно, но перед самыми родами иного выхода нет, чтобы в краткие сроки восстановиться. Кстати, ни промывание аквалором, капли аквамариса, через спринцовку солевой раствор, эуфорбидум, проторгол ничего не помогло «вытащить» гной до прокола. Я себя настроила на этот прокол, что это нужно и важно сейчас больше для малышки, чем для меня самой. Теперь жду улучшений. Беременяшки, не болейте!
ОтветитьНравится 
Доченька

Девочки, во время беременности идут изменения во всём организме и нос закладывает без гнойного отделяемого, общего недомогания и температуры-не стоит бить тревогу, это отёк слизистой за счёт сосудов в слизистой. Если гайморит серьёзный-только к грамотному врачу, никаких греть, сосудосуживающих ит.д.самолечения-подсядете на капли, будет хуже. А вот промывания носа солёным раствором (1ч.л. на стакан кипяченой воды) (или раствор аква-марис, аква-лор, долфин, квмкс) кроме пользы ничего плохого не вызовет. Конечно можно и турунды с чесночком, но осторожнее!!! Можно выжимать свежий сок алоэ-очень хорошее заживляющее и противовоспалительное средство. Ещё не забывайте и о фитотерапии-можно пить чаи: заваривать ромашку, ноготки, липовый цвет, дышать над паром, а можно и пить внутрь (не много). Не забываем про ноги-шерстяные носочки никому не причинят вреда!!! Всем здоровья, берегите себя, детей и папу!!

Огромная просьба: пишите пожалуйста внимательнее. Некоторые ком-ии читать невозможно-будто совсем не русские пишут!!! Спасибо.

ОтветитьНравится 

Здравствуйте!!! у меня 20 неделя беременности, заболела простудой и в итоге появился гайморит, незнаю что делать??? подскажите пожалуйста

ОтветитьНравится 
СыночекДочка
алзия

У меня три дня назад тоже начался гайморит с ооочень сильными головными болями, мне посоветовали ринофлуимуцил (почитала-его беременным можно), начала лечиться, и голова уже на следующий день прошла и теперь уже насморка меньше стало, все кто лечился, сказали, что только им вылечились и ни каких антибиотиков не пили, желаю вам тоже скорейшего выздоровления!

ОтветитьНравится 
ХомячокПашенька

У меня таже проблема, не знаю к чему приведет! Забрали в инфекцию с высокой температурой 38,5 знобило сильно, 7 надель беременности, я уже и наревелась , врач назначил антибиотик Вильпрафен 1 т. *3 р.и сказала, что если не лечить инфекцию, то будет ещё хуже малышу и чем не лечить вовсе, еще когда через два дня температура стала спадать после нурофена назналила синупрет 2т *3р. и ринофлуимуцил. Нос заложен, но уже меньше, температура 37,5, зеленые сопли отходят с трудом, тоже боюсь прокола, но почитала в интернете- единственное доступное в нашем ЦРБ средство, которое делают всем направо и налево, конечно хочу, чтобы мне сделали ямик, но боюсь наш единственный врач-лор посмотрит на меня как блаженную и напомник где я нахожусь… Буду ждать понедельника, т.е. консультации Лора. Всем девочкам — держитесь и удачи!!!

ОтветитьНравится 
ВикторияАлиса
ВикторияКак у вас с малышом после антибиотиков. Сделали прокол назначили антибиотик тоже срок маленький Очень боюсь.
ОтветитьНравится 
ХомячокПашенька
Оля-ляЗдравствуйте, малышу уже год, бегает хулиганит. После этого лечения, правда, назначали ещё курс антибиотиков, т.к. выписали из больницы и не долечили. Все будет хорошо, слушайтесь врачей и думайте о своём ребеночке. Здоровья вам.☺?
ОтветитьНравится 

посоветуйте мне пожалуйста! Лежу в больнице с гайморитом 15 недель беременности сказали будем лечить! Делают физиопроцедуы и укол антибиотика! Сегодня сказали надо прокалывать :-( Что делать боюсь за ребенка что идет интоксикация! Прокалывать не хочу, а что делать не знаю!

ОтветитьНравится 
счастьемалявочкаЕмельян
Алина Голаева

как вылечили гайморит, у меня сейчс так же ужасные боли в глазу висках левый, поставили гайморит что делать не знаю, скоро рожать а в инфекционную рожать не хочу

ОтветитьНравится 

У меня была простуда, потом остался один насморк, лор сказал, что это гайморит, нужно прокалывать, рентген же нельзя делать. Прокололи, там гной, она меня в больницу направила, положили, прокололи еще раз и назначили антибиотик ампициллин и синупрет, завтра еще один прокол делать, хотя гноя практически не было в последний раз. Срок 18 недель.

ОтветитьНравится 
Виктор

девочки помогите!!! уже 4 месяца гайморит не проходит всё перепробовала ничего не помогает только хуже стало!!! запах из носа усилился!!! что делать?

ОтветитьНравится 
Илона
И мне тоже гайморит поставили, у меня 6 недель беременности. Температура стабильно держится 37- 37,2. Началось все с обычного насморка, причем который я усиленно лечила, промывала то Аквамарисом, то Фурацилином и капала Називин. На 10 день насморка мне посоветовали погреть пазухи солью, после чего на утро я проснулась с сильной болью во лбу и челюсти с левой стороны и температурой.Обратилась в платную клинику, врачь поставил мне гайморит и сказал что греть не надо было. Назначил Синупрет в таблетках, спрей Назонекс и промывание Долфином или Аквалором а Фурацилином сказал нос промывать бессмысленно, он на него никак не действует, еще через день откачивали гной специальным катетером, после чего в пазуху он заливал мне мерамистин. Процедура болезненная, даже с анастезией местной делается. Но все таки не прокол. После пятого раза процедуры стало намного лучше, но температура не высокая держится. Вчера была у своего гинеколога, она из за температуры все таки назначили пить антибиотик Ампицилин. Я в панике, антибиотики пить очень не хочется. Девочки, может кто пил антибиотики на первом триместре? Как сейчас ваши малыши, все ли с ними в порядке?
ОтветитьНравится 
Сара
СветланаЗдравствуйте. Скажите пожалуйста как вы вылечились? Все ли хорошо с ребеночком вашим?
ОтветитьНравится 
Алиса
у меня вот как раз щас гайморит, на 17 неделях. до этого был уже несколько раз, так что распознала сразу. начала лечение по старой схеме — долфин, синупрет (при Б можно), пиносол. стало хуже. гинеколог сказала биопарокс начать, но я все равно пошла к лору (благо, они с гинекологом моим знакомы) — и правильно. сказали, гайморит не шуточный, надо кукушку и антибиотик — аугментин, почитала, вроде, его можно, и отзывы хорошие. посмотрим, что будет. я-то ладно, главное, чтоб на ребенке не сказалось…
ОтветитьНравится 
Алиса
щас еще делают узи пазух носа, правда не везде, без прокола и рентгена можно определить, если ли гайморит.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,