Поздние роды

Что такое поздние роды, и как они отражаются на здоровье матери и малыша? С точки зрения медицины лучшее время для родов в промежутке с 20 до 25, максимум до 28 лет.
Почему?
После 30 лет начинается естественное старение организма, которое оказывает влияние не только на внешний вид, но и функционирование внутренних органов, поднимают голову хронические заболевания и последствия вредных привычек (алкоголь, курение, неправильное питание и т.д.), становится реже овуляция. Сама беременность нередко протекает тяжело – поздний гестоз, отеки, повышенное давление, анемия и т.д. После 30 лет значительно выше угроза прерывания беременности, возможность развития внематочной беременности. Часто поздние роды, в особенности у тех, кто ждет первого ребенка, приводят к кесареву сечению. Мышцы менее упруги, суставы менее эластичны, кости таза расходятся тяжелее, родовой канал может не раскрыться полностью, как следствие – тяжелые роды и угроза жизни матери и малыша. Также по статистическим данным риск рождения ребенка с различными патологиями после 35 лет увеличивается в несколько раз, не зависимо от того, первый это малыш или третий.
Но с другой стороны, чем старше мы становимся, тем тщательнее следим за своей внешностью и здоровьем. После 30 лет рождение ребенка, особенно первого, это серьезное событие, которое планируется заранее со всеми нужными обследованиями. Причем проходят их не только женщины, но и будущие папы, что существенно снижает риск развития многих заболеваний. Также существует мнение, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают организм женщины как физически – снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения инсульта и остеопороза, позднее наступает климакс, так и психологически – я молодая мама, а не просто женщина средних лет. И, конечно, взрослые женщины регулярно посещают врача и более ответственно относятся к его рекомендациям.
Что делать, чтобы поздние роды прошли без осложнений?
Во-первых, вести здоровый образ жизни – правильно питаться, заниматься спортом (йога, пилатес, плаванье), почаще гулять, заряжаться положительными эмоциями и, главное, постоянно консультироваться с врачом.
Во-вторых, пройти полное обследование на возможные патологии плода – между 11 и 12 неделями хориоцентез (забор ворсинки из будущей плаценты), в 14-18 недель амниоцентез (диагностика околоплодных вод) и кордоцентез (анализ крови ребенка, получаемый из пуповины), которые определят, есть ли у малыша хромосомные нарушения, например, болезнь Дауна.
В-третьих, внимательно следить за своим состоянием и состоянием малыша, проходить все плановые обследования, а если возникнет осложнение, провести некоторое время под наблюдением врачей в стационаре при родильном доме.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
1013564

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему