Хламидийная инфекция

Средибольшого числа пациентов консультацийи стационаров гинекологического профиляогромную часть составляют женщины,обращающиеся с жалобами на выделенияиз половых путей различного характера.В таких случаях традиционноебактериоскопическое и бактериологическоеобследование на влагалищную флоруявляется не всегда достаточным. Следуетотметить, что за последнее время спектринфекций, на которые необходимо обращатьвнимание, значительно расширился (вируспростого герпеса, вирус папилломычеловека, гарднереллез, цитомегаловируснаяинфекция, уреаплазмоз, микоплазмоз,хламидиоз). Раннее начало половой жизни,более свободные сексуальные отношения,недостаток знаний о возможных осложнениях,случайные половые связи – эти и другиефакторы ставят проблему заболеваний,передающихся половым путем, в ряднаиболее важных не только средиакушеров-гинекологов и венерологов, нои педиатров, урологов, ревматологов иврачей других специальностей.
Поданным эпидемиологических исследований,от 5 до 10% сексуально активных взрослыхлюдей инфицировано хламидиями; вдерматовенерологических учрежденияхРоссии случаи хламидийной инфекциинаблюдают в 2 – 3 раза чаще гонореи [1].Медико-социальная значимость этогозаболевания подчеркнута тем, что с 1994г. хламидиоз включен в ряд инфекционныхзаболеваний, подлежащих обязательномустатистическому учету. По данным В.А.Аковбян и соавт. [2], частота урогенитальногохламидиоза в России неуклонно возрастает:в 1993 г. – 35,2 случая на 100 тыс. населения;1994 г. – 61,8 случаев и 1995 г. – 90,2 случаевна 100 тыс. населения. Анализируя этиданные, нельзя не учитывать тот факт,что за последние 5 лет расширилисьдиагностические возможности лабораторийамбулаторно-поликлинических и стационарныхучреждений, т.е. возросло числообследованных. В целом, по даннымлитературы, частота выявления хламидийу гинекологических больных составляет23 – 40% [1, 3, 4].

Микробиология

Внастоящее время известны четыре видахламидий: Chlamydia pecorum, pneumoniae, psitacci,trachomatis. Последняя группа наиболее важна,так как встречается только у человека,а серотипы D-K Chlamydia trachomatis обусловливаютзаболевание, заражение которым происходитпри половом контакте, а также внутриутробно.Интерес к этиологии заболевания возникдостаточно давно: впервые внутриклеточныевключения хламидий наблюдали в пораженныхклетках при трахоме глаз Halberstadter иProwazek в 1907 г., а морфологию и циклвнутриклеточного развития описали S.Bedson и J. Bland в 1932 г.; в 1953 г. А.А. Авакянуудалось обнаружить хламидийные тельцане только внутри клеток, но и в межклеточныхпространствах, несколько позже былоустановлено, что развитие тельца-включениязанимает 48 ч. Благодаря работе многихисследователей стало известно, чтохламидии являются неподвижнымибактериями, существующими каквнутриклеточные микроорганизмы вэукариотных клетках, так как они неспособны самостоятельно синтезироватьАТФ, ГТФ и ряд ферментных систем, получаянеобходимое из клеток хозяина. Циклразмножения возбудителя связан с двумяформами: внутриклеточной – ретикулярныетельца и внеклеточной – элементарныетельца. Последние в большей степениответственны за передачу инфекции междусексуальными партнерами. Для практическоговрача понимание особенностей морфологиии цикла развития возбудителя представляетсяважным, потому что с этими вопросамисвязан характер течения заболевания,клиники и безусловно лечебная тактика:выбор препарата, длительность курсалечения, контроль излеченности.

Клиническаякартина

Хламидийнаяинфекция наиболее часто имеет определенныйинкубационный период – в среднем до 30дней [6]. Первичным очагом поражения уженщин, как правило, является слизистаяшейки матки (в особенности циллиндрическийэпителий), реже мочеиспускательныйканал. Хламидийное поражение нижнихотделов урогенитального тракта, не имеяспецифических проявлений, может протекатьмалосимптомно, что способствует развитиювосходящей хламидийной инфекции.
Однакоу женщин, имеющих сочетание заболеванияшейки матки и хламидиоза, превалирующейжалобой является наличие обильныхслизистых выделений из половых путейв течение длительного периода времени.При восходящей инфекции у женщинпоражается слизистая оболочка полостиматки, маточных труб, не исключенопоражение яичников и инфицированиебрюшины. Следствием этого процессаявляются такие осложнения, как бесплодие,невынашивание беременности, перинатальнаязаболеваемость. При трубно-перитонеальномбесплодии выявление Chlamydia trachomatisсоставляет около 42 – 49 % [3, 7].
Большинствоисследователей, занимающихся даннойпроблемой, отмечают малосимптомныйхарактер течения процесса, но имеютсяпациенты, у которых хламидиоз протекает“остро”. В этих случаях больныепредъявляют жалобы на гиперемию слизистыхполовых органов, как отмечалось ранее,на обильные выделения из влагалища,иногда на дизурические явления:болезненное и частое мочеиспускание.Наиболее выражены признаки инфекции уженщин на уровне поражения органовмалого таза: при эндометрите имеютсяболи внизу живота, в крестцово-поясничнойобласти, повышение температуры, возможнонарушение менструальной функции. Внекоторых случаях отсутствие беременностиможет являться единственной жалобойпациентки, что достаточно для предположенияо наличии урогенитальной инфекции.
Необходимо отметить, что в анамнезеу женщин, инфицированных хламидиями,часто имеются указания на венерическиезаболевания в прошлом или наличие другойинфекции, передающейся половым путем.
Анализируя сообщения об исследованиях,посвященных проблеме урогенитальногохламидиоза, можно выделить определенныйконтингент пациенток особо нуждающихсяв обследовании на хламидийную инфекцию:

  • с наличием хронических воспалительных процессов гениталий;

  • с заболеваниями шейки матки;

  • с бесплодием;

  • с невынашиванием беременности в анамнезе;

  • с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные аборты, мертворождение и т.д.);

  • беременные женщины;

  • имеющие более одного партнера и не использующие презервативы;

  • любое другое заболевание, передающееся половым путем.

Диагностика

Диагностикаурогенитальной хламидийной инфекцииосновывается прежде всего на методахлабораторных исследований с учетоманамнеза и клинических данных. К методамлабораторной диагностики относятсяследующие: цитологический, культуральный,серодиагностика, ДНК-специфическиеметоды. Каждый метод имеет своипреимущества и недостатки, но из всехметодов особое внимание привлекаюткультуральный метод и иммунологическаядиагностика прежде всего высокойчувствительностью и специфичностью.
Метод посева материала в желточныймешок куриного эмбриона или на пересеваемыхклеточных культурах McCoy, Hela, СОЦ,появившийся в 1977 г., до сих пор считается“золотым” стандартом диагностики [5,8]. Вместе с тем имеются сведения о том,что культуральный метод уступает методаммолекулярной диагностики: разрешающаячувствительность полимеразной цепнойреакции при анализе мочи у женщинсоставляет 88%, лигазной цепной реакции– 92%, а чувствительность культуральногометода – только 50,7 и 65% соответственно[9]. Кроме того, высокая трудоемкость,дорогостоящее оборудование, длительностьсрока исполнения ограничиваютиспользование этого метода в широкоймедицинской практике.
На современномэтапе развитие молекулярной биологиии биотехнологических процессов привелок созданию относительно новых методовдиагностики инфекций, основанных навыявлении специфических нуклеотидныхпоследовательностей. ПриоритетДНК-специфических методов диагностикиобусловлен высокой и контролируемойспецифичностью, высокой чувствительностью,позволяющей выявлять не только острые,но и персистирующие латентные инфекции[4, 10]. Полимеразная цепная реакция,предложенная в 1985 г., позволяет выявлятьв пробе единичные молекулы геномнойДНК; специфичность метода составляетоколо 99% [9]. Несомненно, что дальнейшеесовершенствование методики в целяхснижения ложноположительных результатовпозволит увеличить диагностическуюценность метода и возможно сделает еговедущим в диагностике хламидиоза.

Лечение

Лечениеурогенитального хламидиоза представляетсобой наиболее сложный аспект даннойпроблемы, что связано и с особенностямивозбудителя инфекции, и с циклом егоразвития, а также с тем, что в 70% случаевхламидиоз сочетается с другой инфекцией:уреаплазмой, вирусом простого герпеса,гарднереллой и др. [4]. Этиотропная терапияоснована на чувствительности хламидийк антибиотикам. Вполне обоснованноширокое распространение в лечениихламидиоза получили антибиотикитетрациклинового ряда: доксициклин,метациклин, миноциклин, тетрациклин.Согласно рекомендациям ВОЗ: доксициклин100 мг перорально 2 раза в день илитетрациклин 500 мг перорально 4 раза вдень, курс лечения 7 дней [8, 11]. Огромноеколичество работ подтвердило достаточновысокую эффективность антибиотиковэтой группы; однако необходимо отметить,что за последнее время количествослучаев неэффективного лечениязначительно возросло [11], что, возможно,связано с развитием устойчивостивозбудителя к антибиотику в популяции.Jones и соавт. [12] выделили штаммы Chlamydia, укоторых выявляется феномен повышенияустойчивости в тканевой культуре привысокой концентрации тетрациклина invivo. Кроме того, препараты тетрациклиновогоряда противопоказаны во времябеременности.
Антибиотиками, разрешеннымидля лечения хламидиоза у беременных иноворожденных, являются макролиды:эритромицин по 500 мг 4 раза в день курсомв 10 дней; имеются сообщения об эффективности(86 – 90%) и хорошей переносимости препаратаджозамицин. Курс лечения составляеттакже 10 дней (по 500 мг 2 раза в день).
Большойинтерес клиницистов вызвал антибиотикиз группы азолидов (азитромицин) –прежде всего высокой эффективностью92 – 98% достигнутой кратковременнымкурсом, а также перспективой лечениясмешанных инфекций (трихомониаз, гонорея,сифилис). Предложено несколько схем[11]:

  • 500 мг перорально 1 раз в день;

  • 500 мг перорально 2 раза в день в течение 1 дня;

  • 500 мг перорально однократно, далее 250 мг 1 раз в день в течение 2 дней;

  • 1 г перорально 1 раз в день; далее 250 мг 1 раз в день в течение 4 дней.

По-видимому,дозы и длительность лечения необходимокоррегировать в зависимости от теченияурогенитального хламидиоза (острое илихроническое, восходящая инфекция,рецидив и т. д.).
Наибольшие разногласияисследователей связаны с применениемантибиотиков фторхинолонового ряда:офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин.Одни авторы сообщают об успешной терапииофлоксацином в 81 – 100% случаев (200 – 300мг перорально 2 раза в день в течение 7дней) [13]; другие отмечают высокий процентнеудач и худшие отдаленные результаты[11, 14].
Несмотря на достаточно широкийспектр препаратов для этиотропнойтерапии необходимо отметить, что данныенаучных исследователей, представленныев обзорах литературы отечественных изарубежных авторов, несколько отличаютсяот эффективности лечения пациентов вповседневной практике, хотя процентнеудач в лечении все-таки имеет тенденциюк снижению.
При назначении антибиотиковнеобходима профилактика кандидоза, длячего одновременно следует применятьантимикотические препараты (натамицин,флюконазол, эконазол и др.) с последующимвосстановлением микрофлоры влагалища.Хорошо зарекомендовал себя отечественныйпрепарат ацилакт, содержащий штаммыацидофильных лактобактерий. Для леченияхронического хламидиоза антибиотикотерапиюдополняют иммуномодуляторами (тимолин,тимоген, тактивин), интерфероновымипрепаратами (ви-ферон) и энзимотерапией.Доказана высокая эффективность схемлечения, включающих протеолитическиеферменты: альфа-химотрипсин по 5 млвнутримышечно в течение 20 дней черездень или препарат вобэнзим пероральнопо 6 таблеток 3 раза в день в течение 10дней, по 5 таблеток 3 раза в день 10 днейи по 4 таблетки 3 раза в день 15 дней [4].Важным условием является лечение обоихпартнеров, а также пользованиепрезервативами в период лечения. Контрольизлеченности проводят через 3 – 4 недпосле окончания лечения теми же методамии тестами, которые использовались припостановке этиологического диагноза[1].
Таким образом, до настоящего времениурогенитальный хламидиоз являетсяодним из наиболее распространенныхзаболеваний, передающихся половымпутем, имея склонность к длительному,малосимптомному и латентному течениюс большим количеством осложнений. Всвязи с этим лечение данной инфекцииприобретает не только клиническую, нои социальную значимость.


Потапов Алексей
Потапов Алексей
Аллерголог-иммунолог
032293

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Потапов Алексей
Потапов Алексей
Аллерголог-иммунолог
не забудьте про контроль инфекции через 3 нед методом ПЦР или ИФА (антитела)- через 2 мес, я бы посоветовал сделать лапроскопию – там реально глазом будет видно- есть или нет
Пожаловаться
Потапов Алексей
Потапов Алексей
Аллерголог-иммунолог
Возможно, конечно, сдайте повторно анализы, что бы точно исключить инфекцию
Пожаловаться
Milli
Milli
Старшая
15 лет
Ростов-на-Дону

Спасибо за то, что просвятили. Проичтала полностью Вашу статью. А возможно ли после антибиотиков проявление такое? А то я думаю у меня молочница… но только жиже всё выделяется.

Увезли на скорой и делали по двойной дозе антибиотиков 4 дня, потом перешли на 1 раз и через неделю курс закончили… было хроническое воспаление яичников с побочным действием на опущенную почку (непомню точного диагноза)

Другие статьи на эту тему