Плоскостопие у детей – частый вид ортопедической патологии, который развивается постепенно и часто, хотя и не всегда, распознается родителями самостоятельно.
Что это такое?
В норме стопа представляет собой механизм, созданный костями, мышцами и связками. Сверху на нее действует статическая сила – вес тела, для того, чтобы уравновесить эту силу, существует другая – динамическая составляющая, обусловленная гибкостью связок и развитием мышц. Если эта сила по каким-то причинам ослабевает – наступает состояние, называемое плоскостопием. Причем есть два свода стопы – поперечный и продольный, потому плоскостопие тоже может быть поперечным и продольным, в зависимости от того, какой свод стал более плоским.
Стопа при плоскостопии приобретает «распластанный» вид, передняя часть ее становится шире, а пятка отклоняется назад, и пружинящие свойства, необходимые при прямохождении, снижаются или утрачиваются.
Детская стопа имеет свои особенности строения.
У малыша она кажется плоской, хотя своды ее существуют с рождения, а иллюзия плоскостопия возникает из-за обилия подкожно-жировой клетчатки на ноге. С возрастом и развитием функции ходьбы и бега мышцы развиваются, и стопа ребенка принимает привычные, «взрослые» очертания.
Истинное плоскостопие у детей развивается вследствие ослабления связочного аппарата и мышц стопы. Это может произойти при избыточном весе тела, поднятии тяжестей, длительном пребывании в постели при тяжелых или частых заболеваниях, ношении «неправильной» обуви – на слишком мягкой или слишком жесткой подошве, на высоком каблуке или без него совсем, при перегревании стопы и ношении резиновой обуви – причин развития плоскостопия довольно много.
В подростковом возрасте плоскостопие у детей может иметь нервно-спастическую причину – гормональные перестройки вызывают длительные спазмы мышц.
Первая степень плоскостопия – это состояние, обусловленное ослаблением связочного аппарата стопы. В этих случаях своды не плоские, а ребенок жалуется на боль, возникающую при длительном стоянии и ходьбе, проходящую в покое. При второй степени исчезают своды стопы, приводя ее к «распластанному» состоянию, что обусловливает более выраженные боли и усталость ног.
Плоскостопие у детей лечится с помощью временного покоя – устранения спортивных, балетных и просто нагрузок, сопутствующих ходьбе, делают ванночки с хвойным концентратом или морской солью. На дно тазика во время ванночки хорошо насыпать крупную гальку – ребенок будет перебирать ее ножками.
Хорошо использовать любые упражнения, связанные с хождением босиком, катанию стопой гимнастической палки, ребристого мяча и т.п. Применять ортопедические стельки до 5 лет не рекомендуют – давление на свод может лишь ухудшить ситуацию, то же происходит при неправильно подобранных стельках в старшем возрасте.
Бывают, не так часто, случаи тяжелого нарушения в своде стопы, когда приходится применять гипсовые лангеты для разгрузки стопы и приданию ей правильной формы.
Профилактика плоскостопия у детей заключается в ношении правильно подобранной обуви на небольшом каблучке, обеспечении дыхания стопы, рациональном занятии спортом, профилактическим упражнениям – хождению босиком по шершавой поверхности, катанию стопой различных гимнастических снарядов – существуют специальные комплексы, с которыми можно познакомиться и которым обучиться в кабинете ЛФК.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
313931
Другие статьи на эту тему