Менингококковая инфекция у детей

Менингит – воспаление твердой мозговой оболочки – может быть разного происхождения, развиться как осложнение отита, гайморита или даже глубокого, гнойного поражения зуба, но есть особое заболевание, которое так и называется – менингококковый менингит и носит, в отличие от вышеназванных, инфекционный характер. Менингококковая инфекция у детей – очень серьезное состояние. Возбудитель – менингококк, довольно плохо выживает в окружающей среде, поэтому заболевание не является настолько заразным, как грипп или ветряная оспа. Но иногда приобретает характер эпидемии, особенно, в закрытых коллективах – интернатах, солдатских казармах. Хотя в большинстве заболевают все-таки дети, причем раннего возраста -до 3-х лет.
Менингококковая инфекция у детей может проявляться в нескольких формах – разберем их, поскольку эта инфекция, в отличие, например, от большинства детских инфекций, очень серьезная, дает большой процент инвалидизации и летальности. Передается инфекционный менингит воздушно-капельным и контактно –бытовым путем, инкубационный период от 1 до 10 дней, чаще 2-3 дня.
Существуют местные (назофарингит) и генерализованные, т.е. общие формы, которые и являются наиболее опасными, особенно некоторые виды.
Местно менингококковый менингит проявляется в виде бактерионосительства, о котором никто не подозревает и которое может продолжаться годами и назофарингит. Признаки этого заболевания похожи на начало гриппа или ОРЗ – заложенность носа, покраснение миндалин, боль и першение в горле. При взятии мазка можно найти возбудителя. Отличить от ОРЗ можно по отсутствию чихания и кашля, обычно бывающих во время простуды.
Явления назофарингита могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня с полным выздоровлением, но он же может быть первой стадией генерализованной формы менингита – установить заранее это невозможно.
Генерализованные формы бывают в виде менингококцемии – когда на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь, собственно, менингит, основным признаком которого является поражение мозговых оболочек и смешанная форма, составляющая 50% от всех заболевших.
Сразу надо отметить, что все три вида могут ( очень редко!) но протекать в виде молниеносной формы, когда поражение наступает так быстро, что врач не успевает поставить диагноз или вообще дойти до больного. Такие формы, которые может принимать менингококковая инфекция у детей, практически не лечатся и дают очень высокий процент летальности среди детей. Все остальное можно и нужно лечить, не затягивая, и родители должны хоть немного разбираться в симптоматике, поскольку, во-первых, как было сказано, болезнь очень важно начать лечить быстро, во-вторых, при отсутствии эпидемии врачи не очень насторожены в отношении менингита.
Менингококцемия – острое начало, головная боль, высокая температура, слабость, вплоть до потери сознания. Через несколько часов тело покрывается мелко-пятнистой сыпью, которая может быть очень выраженной и носит «звездчатый» характер.
Излюбленная локализация – низ и боковая поверхность живота, наружная поверхность бедер, стопы и ягодицы. Симптомы раздражения мозговых оболочек минимальны, но есть – их надо хорошо знать, хотя более выражены они при менингите. Это невозможность и боль при попытке ребенка пригнуть голову к груди. Наличие такого признака должно насторожить в любом случае.
Менингококковый менингит – на первом месте сильная, подчас невыносимая головная боль распирающего характера, дискомфорт при любом прикосновении к коже, светобоязнь – ребенка раздражает все. Болезнь развивается быстро, можно назвать точное время, когда она началась. Высокая лихорадка, слабость, головокружение.
При смешанной форме, наиболее частой, есть и сыпь, и проявления симптомов раздражения оболочек. Если у ребенка возникают судороги или паралич отдельных областей тела, можно думать о менинго-энцефалите, крайне неблагоприятном варианте развития болезни.
Поскольку только назофарингит лечится дома – при обнаружении в мазке менингококка необходимо пролечиться соответствующими антибиотиками, все остальные варианты требуют срочной госпитализации в отдельный бокс инфекционного стационара, то говорить о лечении мы даже не будем. А до приезда скорой можно дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство, побольше поить простой водой и устранить источники раздражения – затемнить комнату и приглушить все звуки. В спорных, стертых случаях никогда не надо бояться, что диагноз не подтвердится – это именно та ситуация, когда надо перестраховаться. Менингококковая инфекция у детей может иметь вполне благоприятный исход при правильном лечении.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
356051
Другие статьи на эту тему