Можно ли беременным спать на животе?

Привычка спать в одном каком-то положении вырабатывается годами и расстаться с ней сложно. Иногда во сне все равно человек возвращается в привычную позу, если только подсознание не сигналит: «нельзя». Именно так и происходит во время беременности. Люди, привыкшие спать на животе, вынуждены будут от любимой позы отказаться. И не только в последнем триместре беременности, когда лежать на животе, упругом и круглом, как арбуз, никому и в голову не придет. Даже если вы – «дюймовочка» и весом большим не страдаете, все равно – лежать на своем ребенке, который скоро родиться – как-то совсем уж нехорошо, мало того, что неудобно. Ну, а в первые недели, когда живота совсем еще нет, и малыш защищен надежно – в принципе, спать на животе можно, не ребенку, не маме это не повредит. Но вот может стать некомфортно – ведь именно в ранних сроках беременности матка отклоняется кпереди, а грудь начинает нагрубать и лежать на ней становится неудобно.

 Как же спать? На спине, тем, кто привык и любит, до последнего триместра можно. Казалось бы, можно и потом – никому ничто не мешает. Но дело в том, что беременная, увеличенная матка в последние недели слишком сильно давит на все, что расположено под ней – позвоночник, кишечник и, что самое неприятное – полые вены, нарушая таким образом венозный отток от органов. И способствуя застою в них, а значит – варикозу, геморрою а то и синдрому нижней полой вены – неприятному и опасному состоянию.

Что же остается – спать удобнее всего на боку, положив между ногами валик, подушку или еще что-то. Так ребенок будет спокойно получать все, что ему положено и никакие органы будущей мамы не окажутся во вредном положении.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
1377539
Другие статьи на эту тему