Как ускорить роды? И надо ли?

Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому-то хочется ускорить? Но у каждого свои проблемы. Девять месяцев беременности, даже протекающей относительно спокойно, утомляет женщину. Особое положение накладывает множество ограничений, а с ростом живота многие женщины чувствуют себя неуклюжими, тяжелыми, на последних неделях становится тяжело и дышать, и ходить, и вообще, что-либо делать. Если же беременность осложняется постоянно то одним, то другим, то окончания «мучений» женщины ждут изо всех сил. Но бывает – срок пришел, а роды не начинаются, хотя вроде нет никаких отклонений. И в таких случаях, волей не волей задумаешься, как ускорить роды?

Стоит ли пытаться ускорить роды?

Прежде всего, надо помнить, что существует генетическая предрасположенность к перенашиванию – если ваши мама и бабушка также родили чуть позже 40 недель, возможно, это ваш «семейный срок », и не стоит пытать ускорить роды. Кроме того, есть наблюдения, что женщины, чей менструальный цикл составляет больше 30 дней, и длительность протекания беременности имеют большую, а цикл у многих девушек бывает по 40-45 дней. Поэтому им, в случае беременности вряд ли стоит ожидать рождения ребенка в 38-39 недель, хотя это правило выполняется далеко не всегда. Такая «запрограмированно» длительная беременность называется «пролонгированной».

В остальных случая себе можно помочь ускорить роды – не медицинской стимуляцией родов, ее тоже применяют в отдельных случаях, но только врачи и в стационаре. А использованием «бабушкиных» методов, проверенных веками.

Как ускорить роды – способы, проверенные веками

Например, стимулируют начало родовой деятельности занятия сексом, причем принципиально попадание спермы во влагалище. Дело в том, что в ней содержатся простагландины, которые, всасываясь через слизистую в кровь, могут ускорить роды. Этому же способствует прилив крови к малому тазу, всегда присутствующий при занятии сексом.

Ускорить роды поможет и активная двигательная активность, желательно – до утомления. Это могут быть прогулки, ходьба по лестнице, уборка в доме, мытье окон – что больше нравится, и разумеется, все это надо делать осторожно, и чтобы близкие были в курсе дела, знали, где искать, если что.

Хорошо стимулирует матку и помогает ускорить роды раздражение сосков – поглаживание, массаж – то, чего боятся женщины при угрозе выкидыша, сейчас будет в самый раз. Такой же прием используется после родов, чтобы матка лучше сокращалась. Смысл процедуры в том, что рефлекторно раздражение зоны сосков вызывает сокращения матки.

Ускорить роды могут и слабительные, постановка клизмы – любые процедуры, вызывающие сокращения кишечника. Он действует на находящуюся рядом матку, мускулатура которой также начинает сокращаться, что позволяет ускорить наступление родов. Самым сильным из слабительных является касторовое масло, позволяющее ускорить роды практически всегда – недаром раньше существовала даже в роддомах так называемая схема стимуляции № 1 – с касторкой. Заесть касторовое масло полагалось кусочком посоленного черного хлеба.


Стимуляция – медицинский способ ускорить роды

Если женщине ставят диагноз переношенной беременности, а начала и не предвидится – ребенку нужно помогать, тогда женщину госпитализируют в роддом и начинают стимуляцию родов. Наиболее правильное, грамотное и постепенное родовозбуждение  – то, что проводят с изначальной подготовкой шейки к родам, вводят препараты для ее размягчения, а потом мягко стимулируют родовую деятельность медикаментозно. Роды в этом случае протекают почти физиологически.

Но чаще всего для стимуляции начала родовой деятельности применяют процедуру вскрытия плодного пузыря – отхождение вод позволяет ускорить роды, т.к. это заставляет матку быстро сокращаться. Процедура простая, всем врачам доступная, ею и пользуются, хотя в норме большая часть родов должна идти при сохраненном пузыре – продвижение ребенка в этом случае происходят мягче. Иногда ускорить роды с помощью стимуляции врачи могут и по желанию или семейным обстоятельствам женщины, при условии, конечно, доношенной беременности. 

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
42516403
Актуальные посты