Беременность: признаки страдания плода

    

Много времени пройдет, пока ребенок, уже родившись, научится показывать родителям и врачу, что с ним, где болит. И тем более не может ничего сказать ребенок до рождения. А знать это ох как важно! Хотя внимательный врач, да подчас и сама будущая мама может узнать о состоянии малыша, независимо от срока беременности. Что же может беспокоить ребенка или плод, пока он не родился? От чего страдает плод? От нехватки питания вообще и определенных веществ, кислорода (особенно сильно, это состояние называется гипоксией, и о нем стоит поговорить отдельно), от неудобного положения мамы – позы, при которых пережимается нижняя полая вена – нога на ногу, на спине – на больших сроках беременности. От приема будущей мамой токсических веществ – лекарств, алкоголя, никотина, наркотиков. Ну вот, пожалуй, и все основные беды. И если действие некоторых, алкоголя, например, не проявляется сию минуту, а может сказаться на послеродовом состоянии малыша, то нехватка кислорода проявляется сразу, независимо, какова ее причина. За чем надо наблюдать, чтобы знать, хорошо ли, комфортно ли малышу? На ранних сроках беременности, пока женщина не ощущает шевелений плода, единственным проявлением неблагополучия могут быть кровянистые выделения и боли – внизу живота, внизу поясницы. Эти признаки могут указывать на угрозу прерывания беременности, и с такими симптомами надо срочно идти к врачу, а при выраженном кровотечении – вызывать скорую. При этом надо помнить, что даже при сохранении беременности после сильного кровотечения малыш успел пострадать, и заботиться о нем надо тщательнее, соблюдая все указания доктора.
 После 20 недель, когда ребенок начинает шевелиться, о неблагополучии может свидетельствовать урежение или учащение шевелений ( в норме ребенок поворачивается в среднем 1 раз в полчаса). Учащение шевелений плода может говорить о духоте в помещении и неудобной позе мамы, о ее волнении. А вот отсутствие шевелений – признак того, что малышу неважно, если только мама не выпила снотворное или успокаивающее ( тогда малыш может всего лишь спать!). В этом случае надо походить, подышать глубоко, съесть что-нибудь сладкое. При дальнейшем отсутствии шевелений необходимо пойти к врачу, так как это может быть признаком тяжелого страдания плода.
С момента, когда начинает прослушиваться сердцебиение будущего ребенка, самым значимым показателем будет служить именно оно, независимо, прослушано оно стетоскопом или определилось при кардиотокографии. Норма частоты ударов сердца плода – от 100 до 170 в минуту ( раньше считали 110-160, но теперь рамки раздвинули). Все, что чаще или реже – говорит о неблагополучии плода, и в таких случаях не стоит отказываться от лечения и даже госпитализации, ведь то, что заложено сейчас, будет основой здоровья маленького человечка.  


 

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
2445434
Другие статьи на эту тему