«Лающий» кашель у ребенка – симптом ложного крупа

Отек гортани, или ложный круп у детей в возрасте от года до пяти развивается чаще всего на фоне вирусной инфекции, не в первый день ее протекания. Однако, есть и исключения. Ложный круп встречается также у младенцев или детей более старшей возрастной группы. Бывает и так, что отек гортани – первое проявление болезни. 

Ложный круп возникает чаще у детей с проявлениями аллергии, в виде диатеза, нейродермита. Но может возникнуть впервые у ребенка, до этого не страдавшего непереносимостью чего-либо. Главное – знать признаки ложного крупа, чтобы вовремя оказать помощь детям и вызвать скорую. Рассчитывать на собственные силы не стоит, так как никто не знает, как сильно выражен фактор, ставший причиной ложного крупа и не будет ли «второй волны» после стихания проявлений. Не прибегаете от такого кашля ребенка к народным методам – от них состояние детей нередко ухудшается. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь.

Как проявляется ложный круп у детей?

Итак, признаки возможного развития стеноза гортани у детей (ложного крупа) – сухой, мучающий кашель, особенно «лающего» характера, периодическая охриплость и потеря голоса. Повышение температуры при этом, другие признаки ОРЗ – повод для беспокойства и дачи антигистаминного препарата (прочитать в инструкции дозировку для детей или дать привычную, если не в первый раз).
Если приступы кашля ребенка усиливаются, сам кашель становится грубым, или беззвучным, малыш беспокоен, пытается показать трудность дыхания – расстегивает ворот, спускает горловину свитера – есть повод для вызова «Скорой помощи». В этом случае ложный круп может представлять опасность для здоровья детей. В ожидании врача дайте кларитин ребенку или любой другой антигистаминный препарат (супрастин и.тд), лучше в виде сиропа. Если под рукой лишь таблетки, а малыш не привык к такому приему, их надо растолочь и дать с глотком воды. А вот большого количества воды или другого питья давать не надо, причина ложного крупа у детей – отек, и он может усилиться. Нередко ребенок ночью кашляет и просыпается от приступа ложного крупа, не понимая, в чем дело. Его надо успокоить, взять на руки.

Как лечить ложный круп у детей?

Постарайтесь соблюдать правильный температурный режим. Если у детей ложный круп им лучше всего подходит режим тропиков – теплый и влажный свежий воздух. Как же добиться таких непростых условий? Проветривайте комнату, но в холодное время года – выносите малыша из комнаты на это время. Поможет справиться с ложным крупом у детей также такой метод. Опустите ноги малыша в тазик с горячей водой или поставьте к икрам горчичники – все это действует как отвлекающее и снимает отек. В ванной комнате можно пустить горячую воду и закрыть дверь – периодически заносить туда ребенка и некоторое время держать – кашель станет «влажным» и дышать станет легче.

Некоторые родители применяют баллончики от бронхиальной астмы при ложном крупе у детей. Такому соблазну поддаваться не стоит. Действительно, признаки ложного крупа у детей могут сразу уйти, а может, наоборот, стать хуже – во взрослые аэрозоли часто включены сильнодействующие вещества, вредные для детей, да и дозировку сложно соблюсти.

В ожидании врача, почаще смотрите на часы, отмечая динамику состояния ребенка и характера приступов ложного крупа. 

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
3139140