x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Как лечить запор при беременности?
Среди самых частых вопросов, не сходящих со страниц сайтов будущих мам, в частности, и сайта www.baby.ru, являются вопросы о возможности лечения запоров при беременности. Надо сказать, что эта патология кишечника вообще нередка и у других групп населения – да, практически, у всех – запорами страдают пожилые люди, дети, работники «сидячих видов труда» и многие другие категории населения. В норме опорожняться кишечник должен каждый день, иногда это случается через день. Уже трехдневное отсутствие самостоятельного стула считается запором.
Почему запоры так часты именно у беременных? Тому есть физиологические причины.
Во-первых, основным гормоном беременности является прогестерон, одно из действий которого – предупреждать преждевременные сокращения мускулатуры матки. Но кишечник с маткой имеют общую иннервацию и мышцы их состоят из похожих по структуре гладких мышечных волокон. Значит, и на мускулатуру кишечника прогестерон будет оказывать такое же расслабляющее действие. А это приведет к гипотонии, атонии кишечника – то есть нарушению его моторики – запору.
Еще одной причиной частых запоров при беременности является сдавление увеличенной маткой петель кишечника, особенно в положении сидя. Поэтому беременным женщинам, занятым на сидячей работе, важнее, чем всем прочим, перерывы на отдых – встать, походить, размыться. Кстати, и гимнастика, рекомендованная врачом, помогает не только укрепить брюшной пресс, подготовиться к родам, но и профилактировать и лечить запоры.
И третье, что важно – людей с абсолютно здоровым желудком и кишечником сейчас мало – с детских лет отмечаются дискинезии желчных путей, гастриты, бывает и более серьезная патология – при наступлении беременности эти болезни никуда не исчезают, напротив, многие из них переходят в более активную стадию, что способствует также нарушению работы кишечника.
С профилактикой запоров все понятно – некоторых предрасполагающих моментов можно избежать – гиподинамии, например. Ну, а от гормональных причин не деться никуда. Чем же можно лечить запоры у беременных? Прежде всего, чем нельзя – солевыми и масляными слабительными. Все по той же причине общей иннервации матки и кишечника, «запустим» кишечник – начнет сокращаться и матка. И даже более слабые препараты, растительные, типа сенны, все равно нежелательны. В случае уж очень стойких запоров, при отсутствии эффекта от диеты и нормальном течении беременности можно попробовать регулакс – препарат из фруктов, он наименее опасен. В основном же надо изменить стиль питания. Включить в свой рацион максимум клетчатки, лучше грубой, если позволяет кишечник – капусту, редис, хлеб грубого помола, можно отруби, другие овощи. Клетчатка овощей, не всасываясь сама, приводит к разбуханию пищевых масс и лучшей их эвакуации из организма. Как можно меньше употреблять рафинированные продукты – полуфабрикаты, готовые блюда, замороженные – в них много консервантов и различных стабилизаторов, плохо действующих на кишечник. Хорошо нормализуют стул кабачки, многие ягоды и фрукты – персики, абрикосы, сливы, клубника. Из сушеного чернослива можно делать отвар, присоединив к нему изюм, курагу – польза будет огромная. Надо также следить за водным режимом – часто беременные, боясь появления отеков стараются меньше пить, а нормального стула без воды не будет никак.
Вред, который наносят нарушения стула – запоры – будущему ребенку в виде интоксикации от непереваренных продуктов питания, частенько преувеличивают – это все-таки не яды в полном смысле этого слова. Но для улучшения качества жизни беременной женщины, для исключения натуживания, могущего привести не только к выпадению геморроидальных узлов, но и преждевременной родовой деятельности, с запорами стоит бороться.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 258712
Отметок «Нравится!»: 15
Комментариев: 63
14 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (63)
Васильева Елизавета
Домодедово
Я очень мучаюсь с этой проблемой, особенно во время беременности. До беременности хотя бы не вызывает такого сильного дискомфорта. А может запоры быть (как у детей) от газообразования? И рекомендуете регулакс, а что на счет дюфолака? Что лучше и мягче дабы не навредить малышу? Неужели все слабительные или «помощники» пить всю жизнь или хотя бы Беременность и гв?
22:23 | 25 Фев 10
Татьяна Санкт-Петербург
Меня мучает крепкий стул и боли в правой нижней части живота. Боль воспалительного характера и только при надавливании или неудачном движении, ещё иногда отдаёт при ходьбе. Боль мучает где-то с 13 недель. В 17 недель консультировалась с хирургом на предмет подозрения апендицита, но врач сказал, что это не он. На месяц боль утихла, сейчас опять. Ещё мучает ужасная изжога. Может посоветуете что можно попить, чтобы как-то снять эти смиптомы? Спасибо!
13:49 | 27 Фев 10
Татьяна Санкт-Петербург
Да, у меня было воспаление как раз в правом придатке. Боль очень похожа на боль при воспалении. А рентген делают для чего, УЗИ не информативно? Хирург делал мне УЗИ, ничего не нашёл… Боль беспокоит только при давлении на это место. Я переживаю не может ли это быть что-то серьёзное с кишечником? Ещё у мня на языке появились пятна красного цвета, они как проплешины, сначала маленькие, потом разрастаются и исчезают. Это у меня не в первый раз, врачи говорили – «географический язык». Но эти проплешины болят(((
22:48 | 02 Мар 10
Алина Мелеуз
У меня запоры были до беременности и сейчас мучают, я уже незнаю что и делать,врачи прописали слабелен, но часто пить я думаю вредно.Скажите пож-та Можно ли делать клизмы ? И меня до сих пор мучает токсикоз, запор может как то влиять на токсикоз? Заранее спасибо.
10:53 | 16 Апр 10
вероника
Алинанормазе вечером
10:44 | 13 Сен 14
Iriskaв друзья не добавляю Москва
божеее, как я мучаюсь от этого. никогда в жизни не было проблем со стулом… а теперь, недели с 13-й началось… все перепробовала – и чернослив, и кефир, и сырую воду по утрам, и свеклу, и мюсли… ничего не помогает. есть подозрения, что запоры у меня от витаминного комплекса. но что тогда делать? отказаться от приема витаминов во время беременности? тоже не есть хорошо… это просто ужас  – по три-четыре дня не могу сходить. тужиться нельзя ведь ни капельки, а как без этого. в общем, беда(((((
17:47 | 09 Май 10
Елена Москва

Может быть, кому-то будет полезно! Меня стали мучить запоры с первых месяцев беременности. Были перепробованы: курага-чернослив; кефирный гриб; «питьевой режим», свекла в виде винегрета и борща и три дня пробовала пить дюфалак. Из перечисленного скудный весьма эффект оказал только дюфалак. В среднем стул был только раз в два-три дня, не реже, но и так все равно неприятно. Тем более, как мне кажется, это отразилось на моем весе – врач корила за слишком быструю прибавку.

В результате перечитав все, что нашлось на тот момент в интернете, поняла, что неиспробованной осталась только клетчатка. Клетчатка была обнаружена в виде, я так понимаю, отрубей в аптеке 36.6 (их собственного производства) и в обычном универсаме «перекресток» под названием «сибирская». Выбрала второй вариант, т.к. аптечная клетчатка от чего-либо: либо желчегонная, либо стабилизирующая давление, либо понижающая аппетит, а это все лишние добавки, как мне кажется.

Через два дня ровно потребления этой самой клетчатки – 2 столовые ложки утром за завтраком в стакане кефира – и я забыла, что такое запор. Ежедневные две ложки – дают ежедневный стул. Конечно, это так для моего организма, и кому-то помогают другие средства. Но все же, думаю, стоит рассматривать этот вариант как один из возможных.

Прощу прощения за многословие =)

22:19 | 27 Май 10
Юлиямой сыночек, люблю тебя безумно!!! Ростов-на-Дону
ЕленаА скажите как она выглядит эта клетчатка? в виде чего?
21:02 | 18 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЕленаВ виде овощей – в зависимости от состояния желудка и кишечника. сли все здорово – капуста, не только белокочанная, но и другая, огурцы, зелень всякая. Хорош зерновой хлеб, кабачки – сейчас, как раз, сезон. Если не совсем здоровы – надо смотреть, что переносите.
19:12 | 25 Июл 11
Яна Анапа
ЕленаА при ГВ можно ее, не знаете?
22:29 | 29 Янв 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЕленаМожно конечно.
20:37 | 20 Фев 12
АнгельскаяЯ этого хочу, значит это будет! Самара
Елена

Елена, вы какие отруби брали — овсянные или пшеничные?

22:28 | 16 Дек 13

Кестади Москва
Елена, у меня абсолютно такаяже ситуация! Перепробовала кучу всего и только дюфалак оказал результат. Однако дальше наши сходства расходятся, так как у меня никаких осложений то и не было.  А за многословие, я считаю, не стоит извиняться) Мы тут для того и сидим чтобы читать мнения других и писать свои))
23:38 | 28 Июн 10
Мария Таганрог
Добрый вечер.У меня 9 недель беременности.Никогда не было проблем с желудком, все было по часам.Потом начался токсикоз, ела только фрукты и то через раз.Сейчас питание стало проще… Мучаюсь, живот как на 6 месяце, есть постоянно хочется, а в туалет, простите, ну никак.Утром, когда съедаю бутерброд с маслом сливочным, появляются позывы, но результат не всегда есть.Ем фрукты, овощи, кисломолочку, вот воды пью мало.Я ее всю жизнь пью мало, не лезет она, обратно все лезет.К врачу пойду 16 августа, сейчас даже нет возможности-в другом городе. Что посоветуете? Заранее спасибо))
21:48 | 08 Авг 10
Kyio Москва
Всем приветик) Мне поначалу и йогурт с черносливом помогал но позже становилось всё хуже и хуже. Врач знакомый тоже посоветовал дюфалак. Сходили с мужем в аптеку, купили. На следующее утро начала принимать и около 8 часов вечера стало очень хорошо))) Так что я присоединяюсь ко всему выше сказаному про дюфалак.
17:20 | 17 Авг 10
Татьяна Москва
Присоединяюсь к Дюфалаку, но хочу посоветовать еще и Прелакс. Это тоже пребиотик. И по составу и по вкусу – тоже самое. Только, на мой взгляд, действие более мягкое оказывает. От Дюфалака появляется газообразование. А от Прелакса – нет. Правда, покупаю его в Москве, почти в каждой аптеке есть. А в других городах нигде не видела.
11:19 | 14 Сен 10
Еленаначались бессонные дни и ночи.. Стамбул
Ой, девочки, тоже мучаюсь с этой проблемой с самого начала. Попробовала тут турецкой темной кураги – на радостях съела полпачки (шт 8, наверно). И все! И меня понесло. Потом не знала как остановить это дело – в общем мучилась диареей целый день. А счас опять трудности со стулом уже 3 третий день. Рискнула снова съесть маленький ошпаренный кипятком кусочек кураги. Может поможет.
13:07 | 08 Фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Кабачки можно есть в любом виде – вы же совсем не отказываетесь от масла? оно тоже нужно. А вот препараты типа форлакса я бы не рекомендовала, лучше более мягкие типа регулакса. 
20:49 | 15 Окт 11
Виктория Одесса
Мучаюсь этой же проблемой последний месяц, а сейчас прочитала тут чей-то комментарий и поняла причину: витамины! У меня была та же проблема во второй беременности от Элевита. Я тогда перешла на другие витамины и проблема прошла. А сейчас мне надо было пропить витамины для глаз и, видимо, в них что-то такое для меня крепящее содержится. Самое обидное, что сегодня я выпила последнюю таблетку, а весь прошлый месяц не могла понять причины мучений, т.к. мой обычный образ жизни соответствует на 100% рекомендациям для нормального пищеварения ( спорт, питание, питье и т.д.). Мне кажется, лучше в аткой ситуации витамины не пить, а попытаться сбалансировать питание, но не страдать запорами. Для организма и ребенка намного вреднее скопления в кишечнике и всё, что из этого следует.
21:54 | 18 Ноя 11
Юлия Самара
Викторияу меня тоже от витаминов было… от Элевита.
22:45 | 12 Дек 11

Надежда
Девочки, только Фитолакс не принимайте.

У меня первая беременность из-за него закончилась выкидышем на 12 неделе. Я почти 2 недели не могла полноценно сходить в туалет, ничего не помогало, ни отвар чернослива, ни свекла, ни масло, ни употребление большого количества воды. Только раздувалась как шар.

Выпила Фитолакс меня прослабило, и открылось кровотечение. Через 20 минут увезли на скорой, но спасти ребенка не удалось.

Сейчас опять возникла проблема со стулом, буду пробовать отруби.
12:44 | 09 Апр 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
НадеждаЗря грешите на препарат — вы просто тужились сильно несколько дней — оттого и случился выкидыш, и это всего лишь совпало с приемом препарата. Не приняли бы — было бы тоже самое.
22:26 | 12 Апр 12
Надежда
  Возможно. Спорить не буду. Но сильно не тужилась, знаю, что опасно, просто ходила часто в туалет в надежде а вдруг...
У гинеколога на нашем участке, как оказалось, я не единственная у кого случился выкидыш после приема Фитолакс. В карте так и написали, что выкидыш произошел на фоне приема слабительного.
Все же на всякий случай не принимайте его. Врач разрешила принимать только Гутолакс, но и его я боюсь пить.

  Купила вчера отруби «Лито» с пищевыми волокнами в аптеке и только дома обнаружила, что беременным их нельзя принимать. Может я купила какие-то «неправильные» отруби.
22:44 | 12 Апр 12
Маришая счастливая мамуля) Сергиев Посад
начиталась, послала мужа за Дюфалаком!!! выпили думала вырвет но обошлось и уже через час мне оч стало легко а ведь 4 дня не ходила в туалет(()))))))))
14:40 | 21 Апр 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.