x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Токсикоз первой половины беременности
На ранних стадиях беременности, буквально через пару-тройку недель после зачатия многие женщины начинают испытывать недомогания, называемые токсикозом первой половины беременности. Иногда эти признаки появляются раньше, чем женщина узнает о задержке менструации. К таким признакам относятся – тошнота и рвота, чаще по утрам, слюнотечение, иногда очень выраженное ( иначе – птиализм), изменение обоняния и вкуса, когда сильно хочется какого-нибудь продукта, или возникает непереносимость какого-то запаха, укачивает в транспорте.
Хотя ранний токсикоз наблюдается часто и является показателем начавшейся перестройки в организме женщины, ее «перенастройке» на беременность, считать это явление нормальным все-таки нельзя. Бывает несколько степеней раннего токсикоза беременных, при первых – рвота отмечается 1-2 раза в сутки, чаще по утрам, может быть только тошнота, слабость, нестабильность настроения, плаксивость, изменение вкуса и обоняния. Такие явления не сильно мешают обычному образу жизни беременной женщины и лечатся амбулаторно. Однако токсикоз первой половины беременности может достигать очень опасных состояний, при которых многократная рвота приводит к обезвоживанию и потере массы тела, иногда отмечается полная анорексия, депрессия, часто выматывающие тошнота, рвота, слюноотделение до литра и больше в сутки совершенно изводят женщину и доводят до желания прервать беременность.
Однако делать этого не стоит – лишь в самых тяжелых случаях врачи предложат это сами. В большинстве же проявлений раннего токсикоза проводится достаточно эффективное лечение.
Причину токсикоза первой половины беременности точно не знает никто, скорее всего, имеется комплекс причин, в который, кроме гормональной перестройки, входят и перестройка высшей нервной деятельности, касающаяся всех органов чувств, обострение заболеваний печени, желудка, которые, возможно, раньше протекали бессимптомно. Говорят об иммунологических изменениях – влиянии каких-то клеток плода, унаследованных от папы – как подтверждение этого очень эффективно введение в предплечье женщины клеток лимфоидной ткани мужа – своего рода «десенсибилизация», эффект от которой проявляется уде через сутки. Кроме того, в лечении используются витамины, особенно важен Б-6, седативные препараты, снижающие возбудимость центральной нервной системы, в случае сильной рвоты и обезвоживании беременной женщине показана госпитализация и инфузионная терапия – капельное введение жидкости, питательных веществ. Надо помнить, что выраженный ранний токсикоз – не просто тяжелое испытание для женщины, но и страдание для малыша, не получающего нужных питательных веществ и воды как раз в момент созревания его органов и систем.
При раннем токсикозе очень важно то, что называлось прежде «лечебно-охранительным режимом» – ведь образ жизни женщины сильно влияет на ее самочувствие именно на ранних сроках беременности, пока женщина ведет обычный, часто очень перегруженный и нервный образ жизни – много работает, мало спит, страдает от сильных стрессов, как связанных с беременностью – тревога за себя, страх предстоящих родов, и за ребенка, особенно в отсутствии будущего папы – где жить, на что и как…Все эти переживания никак не способствуют хорошему самочувствию и лишь утяжеляют ранний токсикоз беременных.
Частенько слышишь от беременных и уже родивших ( и я сама в какой-то степени согласна), что отправлять «в декрет» надо не перед родами, а как раз на первых стадиях беременности, когда ребенок формирует все свои органы и системы, а мама перестраивается на «новую жизнь» – тут очень пригодились бы и лишние выходные, и полноценный отдых с длительными, спокойными прогулками. Но пока такого изменения не произошло – в силах каждой женщины организовать себе «отпуск на дому», заняться своим здоровьем во имя будущего своего ребенка.
 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 32079
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 7
13 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (7)
Анастасия Севастополь
Слава Богу, что меня миновал токсикоз. Ведь это пытка работать, когда етбя выворачивает.
17:15 | 13 окт 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, такие вещи никак не передаются. Более того, у одной женщины может одна беременность протекать с ним, а другая – без. Так что не беспокойтесь по этму поводу. 
14:39 | 23 окт 09
Лиличка Железногорск
я в первую беременность даже и не знала что такое токсикоз, сейчас жду второго малыша срок 9 недель и это просто кошмар… токсикоз уже замучал. бывает с нетерпением жду когда приготовится еда, а как сяду за стол начинает тошнить… единственное радуют только мысли о появлении малыша, сильно не жалуюсь, т.к. принимаю все как должное
18:30 | 07 май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЛиличкаПопейте витамин В6, называется пиридоксальфосфат – очень помогает. Это витамин, потому он не вреден. Можно также попить сорбенты – энтеросгель. С токсикозом надо бороться, это совсем необязательно должно быть.
20:55 | 12 май 11
Нина СубраковаСамое красивое ожерелье на шее женщины-это руки ребенка!!! Абакан
35 недель
У меня пятая неделя и я с ума схожу от токсикоза. Я вообще такой человек, что меня ни когда не тошнило и не было рвоты. Даже с первой беременностью было спокойно. Но сейчас даже двигаться не охото. Заглушает на время тошноту холодная пища и вода.
11:13 | 08 ноя 11
Byanka Москва
Нина СубраковаНу, раз на раз не приходится. У меня вот в первый раз был жуткий токсикоз, причем как говорится с первых дней, я вообще к врачу ходила, вы не обращались что ли? Лучше всего лимонтар использовать, по одной таблетке в день, растолочь и с водой выпить — сразу лучше становится, и тошнота проходит. Я на протяжении всего срока, примерно, пила его — вещь безопасная и по карману не бьет — стоит копейки буквально.
12:41 | 26 окт 12
Ирина Кеть04.03.2013 я сделала это! Тула
Девушки! меньше химии. Заваривайте чай с имбирём   и будте здоровы
15:43 | 01 мар 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.