Зачем нужен бандаж для беременных?

Ношение бандажа после беременности – личное дело и дело привычки мамы, ношение – не излишество, а необходимость. Во-первых, он выполняет функцию поддержки позвоночника и снятия с него излишней нагрузки. С увеличением размеров матки центр тяжести беременной женщины смещается – это приводит к трудностям передвижения и нагрузке на позвонки, что чревато развитием заболеваний позвоночника, а также риском травм и падений беременной – чтобы поддерживать тело в нормальном положении, ходить приходится в специфической позе, чуть откинувшись назад, что делает невидимыми препятствия на пути. Важной функцией бандажа является поддержание матки а одном положении – в таком же положении сохраняется и плод. Это важно после 24 недель, когда ребенок часто, двигаясь, принимает поперечное положение и если в дальнейшем он не перевернется снова, извлечь его можно будет только оперативным путем.
Кроме медицинских, дородовый бандаж преследует косметические цели – предохраняет кожу живота от излишнего растягивания, а значит, и от растяжек, формирует более компактную форму живота.
Отправляться на поиски бандажа надо с 5 месяца беременности, при многоплодной – пораньше. Это изделие обязательно надо мерить на нижнее белье – неудобную вещь носить вы вряд ли будете, а особенности фигуры у всех разные.
Бандажи сейчас не дефицит и бывают очень разные. Подбираются они исходя из объема талии, и если бандаж эластичный, без застежек, брать его совсем плотно прилегающий не надо – ведь ваши размеры еще будут увеличиваться. Импортные бандажи без застежек удобнее, их легко надевать самой. Минус же в том, что делаются они на 100% из синтетики, эластичных тканей, что не очень полезно, может вызвать кожные проявления аллергии и жарко в летние месяцы. Стоимость импортных бандажей на порядок выше, чем наших – 800-2000 рублей.
Минус отечественных бандажей – многочисленные крючки или пуговицы, которые неудобно застегивать. Остальное – сплошной плюс. В бандаже присутствуют косточки или металлические пластинки, придающие изделию жесткость, что приводит к лучшему поддержанию матки. Делаются они из 100% хлопка – не жарко, не чешется. Да и наличие застежек позволяет регулировать бандаж строго по фигуре, которая со сроком беременности меняется. Стоят наши около 100 рублей.
Надевается бандаж только лежа на спине, лучше делать это утром до подъема с постели и носить дородовый бандаж нужно целый день, до сна. Исключение составляют дни, когда вы, например, выходные и находитесь дома, часто принимая горизонтальное положение.
Вот таковы основные правила выбора и применения дородового бандажа.



Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
18115861
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты