Полиоксидоний – все о препарате

Полиоксидоний – лекарственный препарат, основным действием которого является нормализация иммунной функции организма, а также антиоксидантное и дезинтоксикационное действие. Препарат входит в ТОП-200 лучших лекарств России.
Особенность действия полиоксидония, как иммунного средства, заключается в его воздействие на выработку фагоцитов и других клеток иммунной защиты, в частности, при тяжелых хронических заболеваниях почек, легких, носоглотки и среднего уха. Также препарат находит применение при острых вирусных и грибковых поражениях самой разной локализации, при снижении иммунитета после лучевого поражения клеток и проведения лучевой терапии опухолей, при лечения гормонами, после тяжелых операций и травм.
Препарат применяется в нескольких лекарственных формах, в том числе, в виде лингвальных таблеток и свечей. При попадании в ротовую полость полиоксидоний действует на микрофлору слизистой рта и носоглотки, среднее и внутреннее ухо, что является очень ценным качеством, поскольку лечения стоматитов, особенно, молочницы, заболеваний уха часто вызывает затруднения.
Применяться полиоксидоний может детям с 6-месячного возраста в виде свечей и порошка. Существуют инъекционные формы препарата в виде порошка, упакованного во флаконы, требующие разведения дистиллированной водой. Таким образом, многообразие форм позволяет найти в каждом случае удобный тип применения с учетом длительности лечения, тяжести состояния и возраста больного. Инъекционные растворы полиоксидония вводятся подкожно или внутримышечно. При повышенной болезненности препарат разводят местными анестетиками.
В качестве антиоксиданта полиоксидоний стабилизирует клеточные мембраны, делая клетки разных органов менее чувствительными к поражению различными вредными факторами.
  Противопоказан препарат при беременности и кормлении грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Схем лечения различными лекарственными формами очень много и назначать их должен врач. Осталось отметить, что препарат совместим с многими другими лекарственными средствами, в том числе антибиотиками, сердечными и легочными препаратами, лекарствами от туберкулеза. Он является очень эффективным, хотя и не таким еще известным и широко применяющимся, как, например, бронхомунал, средством. Широта терапевтического эффекта, отсутствие серьезных побочных действий делает его препаратом выбора при многих тяжелых, хронических, плохо поддающихся лечению состояниях.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
15371986
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
аудисрининг новорожденных
мультик для маленьких детей скачать