Заикание у детей – это такое нарушение механизма речи, при котором происходит прерывание произношения звуков, вызванное судорогой речевого аппарата.
Заболевание частое, начало его приходится на возраст 3-5 лет. Может с течением лет исчезнуть самостоятельно, но может быть и вылечено – более или менее успешно, может сохраниться на всю жизнь, проходя через стадии обострений и ремиссий. Такое течение вполне укладывается в рамки другого своего название – логоневроз. И протекает заикание у детей, как и другие неврозы, волнообразно.
Причин заикания много, есть на эту тему и древние предрассудки, и современные научные данные. Однако продвижение медицинской науки вперед, что сделало некоторые области медицины просто неузнаваемыми, на лечении логоневроза отразилось мало. Болезнь все так же сложно лечится, а успех лечения может быть недолговечным. В рамках небольшой статьи можно разобрать лишь отдельные аспекты такой обширной проблемы, как заикание у детей.
Причины, вызывающие заикание у детей, многообразны, и их можно разделить на производящие (вызывающие) и предрасполагающие. Хотя такое деление во многом условно. К причинам предрасполагающим относятся:
– различные токсические и инфекционные поражения головного мозга во время беременности, родов, раннем детском возрасте.
– невротический склад личности родителей ( или тех, с кем живет ребенок) и его самого. Наличие как у них, так и у ребенка фобий, депрессий, энуреза, нарушений сна, нервных тиков и других проявлений повышенной возбудимости центральной нервной системы.
– слабость речевого аппарата, передающаяся по наследству – причины различны.
 В качестве производящих причин, вызывающих заикание у детей, могут быть:
– сильная психическая травма – внезапный испуг, как, кстати, и слишком сильная радость!
– различные заболевания, в результате которых происходит интоксикация, поражение центральной нервной системы – менингиты, энцефалиты, рахит, глисты, обменные заболевания, часто – коклюш, травмы головы, интоксикации химическими агентами и др.
– неправильное развитие речи в раннем детстве – скороговорение, перенасыщенность воображения и психики вообще, слишком раннее и активное овладение речью
– полиглоссия – одновременное обучение на двух языках до постановки правильной речи на одном, что формирует в мозге два речевых центра.
– подражание кому-то, кто заикается.
– слишком строгое отношение родителей и учителей к неврологически слабому ребенку, переучивание «леворукости», формирующее смещение центров головного мозга, невротизирующая обстановка дома и в детском учреждении. Вот многие, но, конечно, не все возможные причины, по которым формируется заикание у детей.
Оставив в стороне сложный и многогранный вопрос о лечении больных детей, отметим, что после воздействия травмирующего агента часто( но не всегда) ребенок сначала перестает говорить совсем, от нескольких часов до суток. И только после этого он начинает говорить, но уже с элементами заикания. Если в этот момент обратиться к логопеду или хорошему детскому неврологу или психотерапевту, заикание можно предотвратить.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
36985
Другие статьи на эту тему