Роды, ребенок – как это будет у вас

Схватки, поездка в роддом, роды, ребенок, который только что появился на свет… Об этом рано или поздно думает каждая женщина.
Страх перед родами, особенно, первыми – нормальная реакции будущей матери на важное событие, о котором она мало знает, но важность которого не подвергает сомнению.
Для того, чтобы не бояться, всем беременным женщинам надо знать в общих чертах, что именно им предстоит пережить по приезду в родильный дом, что в процессе рождения ребенка есть норма, а на что надо обратить внимание персонала.
Начало родовой деятельности может протекать двумя путями.
Первый – начало схваткообразных сокращений матки, которые сначала бывают слабыми, с перерывом 10-20 минут, но постепенно усиливаются. При возникновении постоянных сокращений матки достаточной силы через 10 минут необходимо ехать в родильный дом. Процесс появления на свет желанного сына или дочери может начаться с подтекания или отхождения вод – не очень благоприятно начавшиеся роды, ребенок при этом подвергается опасности инфицирования. В этом случае ехать в роддом надо сразу же при обнаружении выделения околоплодных вод.
Первый период родов – до полного открытия шейки матки – продолжается у первородящих 10-12 часов, у повторнородящих – меньше. В этом периоде часто возникает рвота, иногда – диарея, так организм самоочищается.
К моменту полного открытия шейки матки – на 10-12 см, схватки становятся очень сильными, и здесь важно не начать тужиться раньше времени, что чревато глубокими разрывами родовых путей. Это тяжело и больно, но придется потерпеть.
После полного открытия шейки матки начинается второй период родов – потужной, когда ребенок изгоняется из матки, проходя при этом несколько поворотов, сгибаний и разгибаний головки и тела. Этот период протекает в родильном зале в присутствии врача и при активном участии акушерки. Можно потренироваться дома правильному дыханию во время потуг – за схватку надо трижды сделать вдох-выдох необычным образом – набрав полную грудь воздуха, медленно его выдыхать, одновременно тужась, как при запоре, на прямую кишку.
Это очень важно – направление усилий вниз, а не налицо или в щеки- при этом потуги становятся неэффективными, а лицо может покрыться кровоизлияниями.
Схватки в период изгнания не такие болезненные, как в конце первого периода и женщина вполне может контролировать свою деятельность. После того, как головка окажется в руках акушерки, надо внимательно слушаться ее – перестать тужиться, иначе возможны повреждения ребенка, акушерка сама выводит плечики, а остальное тело ребенка, будучи меньше головки в диаметре, рождается легко. В какой-то момент может наступить затруднение в рождении, тогда акушерка просит «немного потужиться», это надо делать несильно и очень аккуратно.
Третий период – рождение последа (плаценты). Часто женщина считает, что роды позади, ребенок здесь, рядом, и мечтает скорее попасть в палату, обнять ребенка – надо помнить, что в это время возможны еще многие осложнения. С отделением последа не стоит торопиться – этим грешат не только «мамочки», но и акушерки, стремясь поскорее освободиться. Насильственное отделение, попытки «вытащить» послед за конец пуповины может привести к сильнейшим кровотечениям, что потребует операции вплоть до ампутации матки – надо подождать, когда плацента отделится сама, это может случиться через полчаса после рождения, и тогда аккуратно вывести ее и осмотреть, дав также осмотреть врачу ( обязательно!).
При малейшем сомнении, что ВСЕ части последа удалены, женщине делают ручное обследование полости матки под внутривенным наркозом – это не должно быть предметом обсуждения. После чего два часа женщина должна находиться под наблюдением персонала.
Если у нее не индивидуальный пост, ее могут переложить на каталку и перевести в коридор ( в кресле находиться неудобно, в нем после родов только осматривают родовые пути и, если надо, зашивают). Некоторым кажется, что их таким образом «забыли» – нет, родильный зал надо вымыть и прокварцевать для новой роженицы, да и услышать женщину в коридоре проще – он прослушивается из всех мест в отделении.
Все, прошли роды, ребенок ваш появился на свет – и маме теперь надо просто последить за собой. Матка сокращается, кровяные выделения довольно обильны, но не должны переходить в кровотечение. Если женщине хоть что-то не нравится в своем состоянии: вдруг заболела голова, кажутся сильными выделения – необходимо сразу же позвать персонал, так как кроме нее самой этого не видит никто. То же касается послеродового периода: ничего не надо терпеть, думая – норма или нет, с любыми жалобами обращаться к врачу, а в его отсутствие – к дежурной акушерке. 

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
153663