Атопический дерматит: дети должны лечиться комплексно

Аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и атопический дерматит – дети часто болеют этими болезнями, но сегодня мы наиболее подробно поговорим о том, что такое атопический дерматит.
Под этим термином подразумевается наследственно обусловленное заболевание кожи, возникающее вследствие повышения и извращения иммунного ответа на обычные раздражители – пищевые, бытовые, в более старшем возрасте – растительного происхождения. При этом образуются специфические антитела и повышается содержание в крови Иммуноглобулина Е, что можно определить лабораторным путем. Не сама болезнь, а именно эта склонность к образованию антител передается по наследству. Иногда болезнь затрагивает и вегетативную нервную систему – но тогда это будет не совсем уже чисто дерматит, скорее, нейродермит.
Итак, дети какого возраста чаще всего страдают от этого распространенного заболевания?
Болезнь подразделяется на атопический дерматит грудных детей, детей старшего возраста и подростков. В первом случае на коже, чаще всего на разгибательных поверхностях рук, лице и ягодицах, появляются покраснения, элементы сыпи в виде узелков и пузырьков – везикул, с явлениями шелушения и отека. Присоединяется кожный зуд. В процессе лечения поверхность поражения уменьшается, стихает зуд и элементы сыпи остаются только на локтях. После 1,5 лет пузырьки на коже появляются редко, чаще – покраснения и зуд.
Пусковым моментом этого заболевания у детей служит контакт с определенными, индивидуальными для каждого ребенка, пищевыми продуктами, препаратами бытовой химии, пылью, шерстью животных. Часто определить аллерген точно не удается, их может быть несколько. И что совсем необязательно – так это так называемые «облигатные аллергены» – цитрусовые, шоколад, морепродукты, клубника, хотя и на эти продукты дерматит развивается довольно часто. Но бывает, что причиной становятся белок коровьего молока, клейковина пшеницы, морковь, рыба.
Но бывает, что получившие таким образом эту болезнь дети имеют и другие аллергические проявления, например, ринит. В 90% случаев к атопическому дерматиту присоединяется инфекция – часто бактериальная, например, золотистый стафилококк, часто – герпетическая, в более старшем возрасте – грибковая. Дело в том, что при болезни кожа теряет свои барьерные функции и инфекция легко «поселяется» в ней, особенно этому способствует расчесывание зудящих мест грязными руками.
Диагноз атопический дерматит – это очень серьезно. Дети должны лечиться комплексно – обязательно сразу в нескольких направлениях. Снижение сенсибилизации к аллергену, даже если он неизвестен, проводится за счет антигистаминных препаратов в возрастных дозировках, их спектр широк. Обязательно успокаивающие, противозудные препараты – как внутренние, так и различные мази и «болтушки».
Удачно лечение физиотерапевтическими методами, облучение УФ светом. В случае присоединения инфекции применяются мази с антибиотиками и иногда, в тяжелых случаях даже, с гормонами. При тяжелых проявлениях терапия может проводиться внутривенно препаратами для дезинтоксикации, иногда проводится общая детоксикация организма – гемосорбция и плазмаферез. Обязательно при всех видах назначение диеты, исключающей как обязательные, так и выявленные аллергены. Помогают мероприятия, направленные на общее оздоровление ребенка: витамины, закаливание, режим дня.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
14093
Актуальные посты