Из журнала пользователя Врач
Доступно: Для всех

Прогнозирование беременности при гиперплазии эндометрия.

Гиперплазия эндометрия матки — это патологическое разрастание эндометрия. Эндометрий – внутренняя (слизистая) оболочка матки. Эта часть матки подвержена циклическим изменениям во время менструального цикла.Под влиянием гормонов эндометрий в норме разрастается, меняя свою структуру в ожидании оплодотворенной яйцеклетки, а затем, если зачатие не произошло, постепенно уменьшается и покидает матку вместе с менструальными выделениями. После этого начинается новый цикл изменений в эндометрии.

Гиперплазия эндометрия матки бывает нескольких видов:

  • железистая гиперплазия
  • железисто-кистозная гиперплазия
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз или аденоматозная гиперплазия)
  • очаговая гиперплазия эндометрия полипы эндометрия
  • Гиперплазия эндометрия часто протекает без симптомов и обнаруживается при профилактическом гинекологическом осмотре на УЗИ. В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, втом числе передающихся половым путём. Не всегда отмечаются патологические выделения из половых путей при таких заболеваниях. Без помощи лабораторной диагностики отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

    Признаки гиперплазии эндометрия матки

    Гиперплазия эндометрияматки нередко протекает бессимптомно, но иногда проявляется дисфункциональными (ановуляторными) маточными кровотечениями.Они чаще возникают после задержки менструации,реже – на фоне регулярного цикла. Нередко диагноз гиперплазии эндометрия впервые выставляют, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия.

    Отсутствие беременности при гиперплазии эндометрия обусловлено двумя факторами:

    • отсутствие овуляции, в связи с гормональными нарушениями на фоне гиперплазии эндометрия
    • невозможность имплантации эмбриона в патологически измененную слизистую оболочку матки

    В подобных случаях лечение бесплодия путем стимуляции овуляции, поддержки лютеиновой фазы цикла, применением противовоспалительной терапии и даже ЭКО будут безуспешны, пока не выявлена и не ликвидирована основная причина бесплодия – гиперплазия эндометрия.

    Причины гиперплазии эндометрия многообразны.

    В первую очередь, это гормональные нарушения, патология углеводного, липидного и других видов обмена веществ, гинекологические заболевания, оперативные вмешательства на придатках и матке. Гиперплазия эндометрия часто встречаются у женщин, страдающих гиперэстрогенией, миомой матки, мастопатией, эндометриозом, поликистозом яичников, нарушениями жирового обмена (нарушен синтез эстрогенов в жировой ткани), гипертонией, повышенным уровнем сахара в крови, болезнями печени, при которых нарушается обмен гормонов.

    Диагностика гиперплазии эндометрия матки

    Цели:

    • профилактика и лечение бесплодия
    • профилактика рака эндометрия

    Разные виды гиперплазии эндометрия отличаются по гистологической картине, т.е. микроскопическому строению участков разрастания слизистой, полученных при биопсии:

    • железистая и железисто-кистозная гиперплазия по своим проявлениям почти одинаковые, вторая форма – более выраженная
    • полипы эндометрия – это очаговая, ограниченная гиперплазия эндометрия
    • при атипической гиперплазии имеет место структурная перестройка слизистой, более выраженное разрастание желез эндометрия, что рассматривается как предраковое заболевание эндометрия
    • Очень опасна железистая гиперплазия эндометрия любого вида, вновь возникающая после выскабливания и устойчивая к гормонотерапии.

    Для диагностики гиперплазии эндометрия используют разнообразные методы:

    1. Наиболее распространенным является УЗИ малого таза. Картина УЗИ матки позволяет часто точно поставить диагноз полипов эндометрия, а также увидеть утолщение слизистой оболочки матки. К сожалению, точность метода не превышает 60 %.
    2. Эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) в первую очередь направлена на исследование проходимости маточных труб, но на экране прекрасно видны особенности полости матки, характерные для гиперплазии и полипов эндометрия.
    3. Аспирацию или биопсию слизистой оболочки матки проводят во второй половине цикла. Гинеколог (чаще под контролем УЗИ) вводит специальный инструмент в полость матки и захватывает минимальное количество ткани, которое затем исследуют под микроскопом. Однако точность метода может страдать из-за того, что биопсия будет сделана не в том месте, где есть очаг гиперплазии.
    4. Наиболее информативным методом диагностики гиперплазии эндометрия является гистероскопия – введение в полость матки оптической системы, под контролем которой делают прицельную биопсию. Кроме того, гистероскопия позволяет визуально оценить состояние стенок матки.

    Лечение гиперплазии эндометрия

    Лечение гиперплазии эндометрия, в первую очередь, заключается в удалении участка патологической слизистой. Проводят выскабливание под контролем гистероскопии, а затем гистологическое исследование слизистой. После удаления очага, назначают гормональную терапию. В зависимости от симптомов, применяют эстроген-гестагенные препараты (в виде оральных контрацептивов), чистые гестагены или агонисты ГнРГ. Лечение гиперплазии эндометрия проводят строго индивидуально не менее трех месяцев (редко – более шести месяцев непрерывного применения гормональных препаратов). Результат лечения подтверждают повторным проведением биопсии эндометрия.

    В зависимости от вида гиперплазии эндометрия, степени выраженности процесса, а также эффективности проводимой терапии, можно судить о прогнозе на предстоящую беременность!

Пожаловаться
Рубрика:  Бесплодие
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 16

Здравствуйте! Подскажите, сделали гистероскопию, заключение-полип эндометрия на фоне легкой гиперплазии. Но одновременно прописали Визанну, так как были небольшие очаги эндометриоза (на лапароскопии), препарат Визанна снизит рост эндометрия и одновременно и поможет с гиперплазией? Или мне вместе с визанной ещё комплекс гормональных пропивать?

ОтветитьНравится 
Карина

Здравствуйте, у меня был полип эндометрия матки, мне зделали гистероскопию, сделали выскабливание, пришел результат гистологии: Железистая гиперплазия индометрия, назначили гормональный препарат: «Ярина» — 3 месяца лечения. у меня вопрос, это нормальное лечение или должны были еще что то назначить?

ОтветитьНравится 
Сыночек

Здравствуйте, доктор! У меня была первая попытка ЭКО весной, увы пролёт...В августе была гистероскопия, в матке был полип, меня почистили.По гистологии поставили железисто-кистозную гиперплазию эндометрия.Врач назначила пить дюфастон с 16-го по 25-й день цикла… Как вы считаете доктор эффективен ли этот лек.препарат для лечения моей гиперплазии эндометрия? Просто многие экошки пишут, что им назначают после гистеры пить оки...

ОтветитьНравится 

последние МЧ были 18-23 июня. гитероскапию сделали 27 июня. были выделения 6-7 дней. никто не сказал что 27 это будут первяым днем МЧ. 13 июля начались выделения. что это МЧ. с 13 начала пить джесс. после гистер не пила так как не знада что это 1й день МЧ. я опоздала и это нормально что позднее начала пить. диагноз железисто кистозная гиперплазия эндометрия. спасибо, очень жду ответа.

ОтветитьНравится 
Дарья
Евгений, спасибо за информацию, нашла то, что искала, многое прояснилось. Только одно не могу понять, почему мой врач назначила Пайпель аспирацию эндометрия на 8-10 д.ц., а не во второй половине цикла? Или мы про разные вещи говорим??
ОтветитьНравится 
ИринаЗдравствуйте, Ирина

У менструирующих женщин аспират из матки рекомендуют брать на 25–26 день менструального цикла! У женщин пре и перименопаузального возраста — через 25–30 дней после кровянистых выделений.

С уважением, Коцарев Е.А.
ОтветитьНравится 
Дарья
Спасибо за ответ, Евгений. Скажите пожалуйста, может ли анализ, взятый на 8 д.ц. быть ошибочным? Или вероятность ошибки невелика?
ОтветитьНравится 
ОсенняяЛетний
ИринаДобрый день, уважаемый Евгений!!! Скажите пожалуйста, очень переживаю, на 17д.ц была на узи фолликулометрии, результат таков- ЖТ 18мм, м-эхо 13,6мм, жидкости в позадиматочном пространстве уже нет(рассосалась????), все остальные показатели(размеры матки и яичников, положение, строение, границы, контуры и тд-всё внорме). Овуляция у меня была 14-15д.ц(по БТ, тэстам, ЯБ и ощущениям покалывания, распирания, жжения и тянущих болей в ПЯ). вопрос вот в чем-узистка(она же гинеколог) ставит диагноз в заключении, что эндометрий толстый и не соответствует дню цикла, хотя структура соостветсвует. ставит гипперплазию под вопросом!!!никаких образований нет, гормоны половые и щитовидка внорме, коагулограмма тоже. цикл стабилен вполне 28-30дней. мазни в цикле нет. БТ в первой фазе 36,4-36,6, во второй 36,8-37,1. Перед месячными всегда за 1-2дня БТ падает до значений 1фазы. насколько корректен диагноз гипперплазия???? 13,6мм для 17д.ц- это действительно много?? в Инете нашла нормы- с 15 по 18д.ц эндометрий внорме от 11 до 16мм!!!
ОтветитьНравится 
Самир
К сожалению, я сталкнулась с такой ситуацией, но слава богу все уже позади)))
ОтветитьНравится 
губайдуллина алияАлия, а что Вы делали? как лечили?
я вот тоже сталкнулась с таким диагнозом ((
ОтветитьНравится 
Самир
Сделали гистероскопию, 3 месяца пила дюфастон.Но забеременнила уже в след.месяце))))
ОтветитьНравится 
губайдуллина алия

алия а как лечились

ОтветитьНравится 
РусланРимма
губайдуллина алияКакая вы молодец, спасибо, что откликнулись=) беременность гиперплазия — большая проблема для нашей семьи.
ОтветитьНравится 
губайдуллина алияа я пила дюфастон три месяца, сёдня была на узи эндометрий снова утолщён(((завтра к врачу
ОтветитьНравится 
губайдуллина алияТы забеременела в то время когда принмала дюфастон?
ОтветитьНравится 
губайдуллина алия, А тестик ваш как быстро полосочку вторую выдал? Читала, что из-за этой бяки может долго тест не показывать…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,