Гиперпластические процессы эндометрия

Диффузные гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) относятся к одной из основных форм пролиферативных заболеваний эндометрия и считаются наиболее распространённой патологией слизистой оболочки тела матки. Это заболевание представляет собой группу патологических процессов от доброкачественных эстрогензависимых пролифераций желёз до моноклональных разрастаний генетически изменённой ткани.

Классификация ГПЭ:

I Простая:

— гиперплазия эндометрия

— железистокистозная (аденоматозная)

II Сложная:

— атипическая гиперплазия (клеточная, тканевая, ядерная)

III Сancer in situ

Полипы эндометрия выносятся за рамки данной классификации и рассматриваются как опухолевые образования слизистой оболочки тела матки, не имеющие признаков истинного пролиферативного процесса.

Исключением является аденоматозный полип, который представляет собой очаговую форму сложной гиперплазии с наличием или отсутствием атипии.

Причины возникновения ГПЭ:

1 Монотонное длительное воздействие повышенного уровня эстрогенов на эндометрий:

— ановуляция до 40 лет на фоне персистенции или атрезии фолликулов (повышенная секреция эстрогенов персистирующим фолликулом или фолликулярной кистой приводит к развитию абсолютной гиперэстрогении, при множественной атрезии фолликулов создаётся волновая секреция эстрогенов на невысоком уровне, но в отсутствии прогестерона этого достаточно доля развития гиперплазии эндометрия)

— метаболические нарушения (ожирение). Избыток жира провоцирует неконтролируемый гонадотропинами синтез эстрогенов что приводит к высокой эстрогенной насыщенности организма.

— инсулинорезистентность и гиперинсулинемия оказывая прямое действие на стероидогенные ферменты, синергизм между инсулином и лютеинизирующим гормоном (ЛГ), увеличение выброса ЛГ, увеличение числа рецепторов к ЛГ, что приводит к усилению ЛГ — зависимого синтеза андростендинона в яичниках тека- и стромальными клетками. Повышенная концентрация андрогенов вызывает атрезию фолликулов и хроническую ановуляцию.
2 Снижение способности клеток к запрограммированной гибели (апоптоз) в связи с изменением содержания продуктов генов контролируемых данный процесс (р-53, с-erbB-2 и bcl-2).

Клинические проявления:

— циклические и ациклические маточные кровотечения

Диагностика:

— УЗИ органов малого таза (М — ЭХО более 16 мм)

— гистероскопия (неровная поверхность слизистой оболочки с многочисленными складками с широким основанием и тонкой вершиной, выводные протоки трубчатых желёз, резко выраженнй сосудистый рисунок, множественные кистозные полости)

— РЛДВ цервикального канала и стенок полости матки с последующим гистологическим исследованием (решающий метод диагностики ГПЭ)

С уважением, Коцарев Е.А.


Рубрика Бесплодие
Врач
Врач
Акушер-гинеколог
00930

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
через какое время после простуды можно вакцинировать
через какое время после родов можно лечить эрозию
через какое время после родов можно пить алкоголь