Вопросы-ответы

Выношу на общее обозрение несколько вопросов и некоторые мои ответы. Обращаю внимание, что ставить диагноз заочно  не представляется возможным. Пожалуйтса, формулируйте вопросы максимально чётко.

Вопрос от Таисии: Здравствуйте! Дочке 7 лет.Диагноз: аденоиды 2-3 степени.Назначен день операции.Очень боюсь последствий.Может отменить и обратиться к вам!?

Ответ: Добрый день. Конечно. А иначе вы казните иммунную систему ребенка. Зачем удалять то, что несет важную функцию в организме.Тем более, когда в нашей клинике мы не только уменьшим аденоиды до нормальных размеров, но и восстановим их иммунную функцию.

Вопрос от Юлии: Здравствуйте! У меня беременность 34 недели, хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки, 3 недели назад все домашние переболели ОРВИ и я в том числе, но больше всего меня беспокоил насморк, заложенность носа, температура 37,1 была 1 день. По рекомендации терапевта проходила щадящее лечение в виде обильного питья, лук-чеснок-малина-мед, промывание Долфином, грипферон-капли в нос в течении 5 дней. Через 10 дней заложенность носа (в основном слева) не прошла, лечащий акушер-гинеколог порекомендовала Пиносол как разрешенный при беременности препарат, капала 7 дней. На 20й день заметила, что сопли помимо желтого приобрели коричневатые примеси, лучше не становилось, обратилась к ЛОРу. Диагноз Острый гнойный этмоидит слева. Рентген обследование не проводилось, врач просто посмотрел нос своим “прибором с лампочкой”. Сказал либо пункция либо следующее лечение: (я выбрала его)перемещение, ринофлуимуцил, кислота аминокапроновая 5% по 2 ст ложки после еды 3 р/д. Теперь насчет этой кислоты: прочитала что это опасный препарат при беременности, подскажите как быть? можно ли обойтись без него? спасибо

Ответ: Добрый день! Аминокапроновая кислота не используется для лечения синуситов, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях. Также не стоит забывать, что синуситы(этмоидит, гайморит, фронтит) на фоне искривленной перегородки и беременности могут осложняться вазамоторным ринитом(проявляется заложенностью носа, о чем вы и писали), при котором  лечение отличается. Поэтому для начала необходимо определить диагноз, а потом лечиться.


Александр Пурясев
Александр Пурясев
Главный врач, д.м.н., врач-отолоринголог
021439

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
здравствуйте! у меня в апреле был гайморит, пролечили антибиотиками, все было хорошо, и ровно через 1,5 месяца у меня снова гайморит, опять лечили антибиотиками, теперь у меня он будет каждый раз как я простыну? и что мне можно делать чтоб до гайморита не доходило?.. спасибо.
Пожаловаться
Александр Пурясев
Александр Пурясев
Главный врач, д.м.н., врач-отолоринголог
… да, так и есть, гайморит — это болезнь, которая развивается по хроническому сценарию уже с первого эпизода. Так как развивается не просто как простуда, а как целое системное заболевание, связанное со снижением иммунитета. Антибиотиками гайморит вылечить не возможно: подлечитесь на некотореое время, а потом все заново, так и доболеетесь до операции (я не имею в виду «прокол» — это не операция). В лечении гайморита можно выделить несколько направлений, но они мало эффективны, т.к. не оказывают действия на причины болезни. В итоге такой пациент становится постоянным визитером ЛОР-врачей, и периодически подлечивает свой недуг надеясь на будущее излечение. Со мной согласятся многие-многие страждущие этим диагнозом. Но, не все так плохо! Это происходит в том случае, если больной вовремя не обратился в клинику ЛОР-АСТМА, где проводят комбинированное лечение гайморита в течении 10 (реже 15) дней, устраняя причины (их несколько!) болезни. И здесь я хочу выделить 2 уникальности: это не больно и эффект виден уже с первых сеансов!
Другие статьи на эту тему