Гепатит В

Гепатит – воспалительное поражение печени. Причиной развития заболевания являются инфекционные агенты (вирусы, микроорганизмы), токсические и радиационные поражения, аутоиммунные заболевания. Среди инфекционных возбудителей гепатита основная роль принадлежит вирусам. Вызванное ими заболевание называется вирусный гепатит. Существует несколько видов вирусных гепатитов в зависимости от разновидности возбудителя.
Самый распространенный – вирусный гепатит В. Заражение им происходит при непосредственном контакте с кровью и другими биологическими жидкостями больного человека или вирусоносителя (человека, который заражен вирусом гепатита В, но клинической симптоматики пока нет). Человеческий организм чрезвычайно восприимчив к вирусу гепатита В – для заражения достаточно малейшей дозы возбудителя. Если человеку сделана прививка, гепатит В, чаще всего, не развивается или заболевание протекает в легкой форме без осложнений. Прививка от гепатита детям проводится на первом году жизни и позволяет ребенку приобрести достаточный иммунитет для защиты от вируса.
Симптомы
Клиническая симптоматика вирусного гепатита В начинает развиваться после инкубационного периода, который длится от одного до шести месяцев. В течение этого времени человек может испытывать общее недомогание, слабость, снижение работоспособности, боли в суставах, небольшое повышение температуры. Период клинических проявлений начинается с возникновения желтухи (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек вследствие нарушения метаболизма желчи). Одновременно происходит ухудшение самочувствия больного, в лабораторных показателях происходят существенные нарушения. Степень выраженности процесса определяет тяжесть течения гепатита: легкую, среднетяжелую или тяжелую. В любом случае происходит гибель той или иной части печеночных клеток с частичной утерей функции печени. А так как печень является главной биохимической лабораторией организма, то, опосредованно, страдают все органы и системы.
Лечение
Препаратов, способных на 100% излечить вирусный гепатит В, не существует. В лечении применяются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, гепатопротекторы, витамины, общеукрепляющие средства. К сожалению, велика вероятность хронизации процесса и, при несоблюдении щадящего режима, может развиться цирроз печени. Лечение, при всей его сложности и дороговизне не всегда эффективно. Обезопасить себя от заболевания может помочь прививка. Гепатит В называют и одной из причин, ведущих к раку печени.
Вакцинация
На основании всего сказанного понятно, как важна вакцинация детей от гепатита. Согласно действующему календарю иммунизации, прививка от гепатита детям проводится в первые 12 часов жизни. Если ребенок рождается здоровым, достаточного веса, без угрожающих жизни родовых травм, то через несколько часов после рождения проводится прививка. Гепатит В, в том виде, в котором он представлен в вакцине, не опасен даже такому малышу. Повторно вакцинация проводится в один и шесть месяцев. Прививка от гепатита детям рекомендована обязательно в связи с тем, что течение заболевания в детском возрасте очень тяжелое, функция печени может быть утрачена на столько, что жизнь ребенка будет в опасности.
В России зарегистрированы следующие вакцины против гепатита:
– Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (Россия)
– Энджерикс В (Бельгия-Россия)
– Эувакс В (Франция)
– Эбербиовак (Россия)
– H-B-Vax II (США)


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
7963246

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
дарья
дарья
Александр
21 год
Орел

девочки подскажите может ли быть понос после этой прививки. сделали в месяц.

Пожаловаться
Лина
Лина
Саратов
скажите   у нас была привика гепатит в роддоме потом вторую сделаи только через 1,5 года потом третью. и говорят что нужно четвертую делать т.к. первая из роддома пропала так сказать за истечением времени???
Пожаловаться
полупанова ольга
полупанова ольга
МАМОЧКИ НУ КАКОЙ ГИПАТИТ В – БЛИН Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МОЖНО ПОЙТИ И СПЕЦИАЛЬНО ЗАРАЗИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА! ГИПАТИТ В ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ И ПЕРЕЛИВАНИЕМ КРОВИ И Т.Д И Т.П И ВАКЦИНА ДЕЙСТВУЕТ 2-3 ГОДА А ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ НУЖНА ЛИ ВАМ ЭТА ПРИВИВКА! ВОТ В 12 ЛЕТ РЕБЕНКА МОЖНО НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ ЭТУ ПРИВИВКУ А ТАК СМЫСЛА НЕТ ИЛИ ВЫ ВСТУПАЕТЕ В РЯДЫ ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ НАШЕГО МИНА.ХОТЬ КОГДА РЕБЕНКА СВОЕГО ВЕДЕТЕ НА ПРИВИВКУ ТАК ХОТЬ ШТУДИРУЙТЕ ПОСМОТРИТЕ ПО ДРУГИМ СТРАНАМ ГРАФИКИ! А УЖ ИМ ТО Я БЫ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЛАСЬ ЧЕМ НАШЕЙ МАТУШКИ! В КАНАДЕ ВООБЩЕ РАССМАТРИВАЮТ ЧТО ОТ ЭТОЙ ПРИВИВКИ СДЕЛАННОЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ (РАННИЙ СКОЛЕРОЗ-САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.....)
Пожаловаться
Иришка Серёжкина
Иришка Серёжкина
Аришка
11 лет
Кременчуг
да, а так же легко заразиться у стоматолога, на приёме у косметолога делая тату и даже безобидное прокалывание ушей и пупка
Пожаловаться
Nataly
Nataly
Копейск
вот вот!!!




Пожаловаться
ИРИНА ШУКАЛОВА
ИРИНА ШУКАЛОВА
егорка
11 лет
Никита
5 лет
Орел
ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЖЕТ ЛИ У РЕБЁНКА ПОДНЯТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОТ ПРИВИВКИ ГЕПАТИТА В?
Пожаловаться
Ирина Наумова
Ирина Наумова
Пикалёво
Скажите пожалуйста, моей дочке не сделали прививку, которая делается в течение 24 часов с момента рожденияпервая вакцинацияпротив гепатита В1, 3, 4, надо ли ее нам делать, нам уже 10 месяцев, все остальные прививки которые положено сделать до года мы сделали.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Алиса
13 лет
Ухта
Здравствйте! Скажите пожалуйста, моему малышу сделали третью вакцинацию от гепатита В, в бедро, на месте укола образовался синяк с уплотнением, температуры нет! Скажите это нормальная реакция? И долго уплатнение рассасываеться?
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
У нас температура новорожденного после прививки гепатита подскочила до небес и держалась 2 дня. Других реакций к счастью не было.
Другие статьи на эту тему