Из журнала пользователя Березина Надежда
Доступно: Для всех

Бронхит у детей

Бронхитом называется воспаление всех оболочек бронхов различной этиологии. Бронхит у детей встречается очень часто, но редко как самостоятельно возникшее заболевание, гораздо чаще бронхитом осложняются ОРВИ, грипп, с него часто начинается и им сопровождается пневмония – воспаление легких.
Диагноз чисто аллергического бронхита, как и аллергической бронхиальной астмы спорен, но в принципе возможен, хотя воспалительные изменения в стенках бронхов присутствуют всегда, даже при явно аллергическом заболевании, поэтому по сути любой бронхит – инфекционно-аллергический.
Причины бронхита, клиническая картина
Возбудителем заболевания может быть как бактериальная флора – кокки, палочки, так и вирусная. Бронхит у детей часто развивается как осложнение вирусных поражений верхних дыхательных путей, и это должно насторожить как родителей, так и врача. Сигналом к этому служит прежде всего изменение характера кашля. Вирусное поражение бронхов бывает часто, но кашель при этом носит поверхностный характер, с небольшим количеством мокроты, ребенок не «закашливается» до одышки, обычно не кашляет во сне, и симптомы преходящего вирусного бронхита быстро исчезают вместе с признаками ринита, болью в голове и горле – то есть ОРВИ проходит и следов не остается. Если же ребенок выздоравливает, но кашель усиливается, становится основным признаком заболевания, если становится более «глубоким» – это слышно не только в фонендоскоп, мокроты становится больше или, наоборот, она вязкая и с трудом отходит, речь может идти уже о бронхите. Кстати, если бронхит начинается самостоятельно, без предшествующего ОРВИ, он развивается по «классическому» сценарию – сначала сухой кашель, субфебрильная температура, потом усиление выработки мокроты и высокие цифры лихорадки. Бронхит как осложнение может протекать совсем по другим схемам.
Бронхит у детей: особенности
Поскольку анатомически детские бронхи шире и короче взрослых, заболевание встречается чаще – попасть инфекции в такой бронх намного проще. Другой, гораздо более серьезной особенностью является то, что у детей намного чаще, чем у взрослых развивается бронхиолит – когда в процесс вовлекаются не только крупные бронхи, но и их маленькие ответвления – бронхиолы. Понятно, что откашлять мокроту из больших «трубок» проще, чем из мелких, бронхиолы забиваются секретом, что провоцирует сильную одышку, эмфизему легких – их повышенную «раздутость», что мешает нормальному вдоху-выдоху. Организм ребенка страдает от нехватки кислорода, ухудшается общее состояние, содержимое бронхиол из слизистого быстро становится гнойным – застой! – поэтому нарастает общая интоксикация, растет температура тела. Бронхит на уровне бронхиолита всегда бывает обструктивным – есть закупорка бронхов, а там недалеко и до бронхиальной астмы.
Лечение бронхита
Бронхит у детей, как и у взрослых, обычно лечат дома. По поводу антибиотиков – вопрос открытый, ребенку, на мой взгляд, они нужны, пусть не такие сильные, не в тех дозах, как при пневмонии – но хрупкость и размытость границ: бронхи – бронхиолы – ткань легкого требуют все-таки хорошей антибактериальной профилактики. Хотя и обычные методы – отхаркивающие травы, ингаляции, активное положение в постели– ребенок, даже при высокой лихорадке должен максимально ворочаться с боку на бок, свешиваться с кровати – так лучше отходит мокрота, а мама – делать перкуссионный массаж – стучать по спинке ребром ладони– не теряют своей важности. Задачи две – не допустить пневмонии или бронхиальной астмы. Ну и поправиться, конечно.

 

Пожаловаться
Рубрика:  Болезни новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2

Татьян, народные средства тоже хорошо помогают. Поэтому используйте их по- полной.

ОтветитьНравится 
РусланРимма
Спасибо за интересную статью. Очень полезны такие знания бывают, к сожалению. вирусный бронхит у детей — штука невеселая, зато теперь знаем, как лечить.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,