Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба
Прочитала на интернет-портале “Советы для дома” в кулинарном разделе. Этот рецепт оказался для меня очень полезным: у мужа аллергия на пекарские дрожжи, но хлеб он любит, так что по возможности (с недавних пор) пеку его сама.

Время приготовления

Ингредиенты

  1. Мука:300 г
  2. Вода:300 мл

Пошаговый рецепт

  • Это довольно простая закваска, позволяющая испечь хлеб без добавления дрожжей. Допускается использовать любую муку: ржаную, цельную, пшеничную. Приготовление вечной закваски протекает в несколько этапов и занимает 3 дня, но не доставляет много хлопот.
  • Итак, в первый день просейте в миску 100 г любой муки, и добавьте 100 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную пастообразную массу по виду напоминающую густую рыночную сметану. Теперь накройте миску влажным полотенцем и поместите в довольно теплое место, где нет сквозняков. Это нужно для того, чтобы создать своеобразный благоприятный микроклимат и предотвратить подсыхание поверхности закваски и образование корочки. Наш так называемый стартер будет бродить не менее суток, пока на поверхности не появятся маленькие, пусть едва заметные и редкие, но пузырьки. Время от времени помешивайте массу, поскольку первое время мука будет активно оседать. Если спустя сутки пузырьки не появились, не волнуйтесь, можно продолжить приготовление «вечной» закваски для хлеба.
  • На второй день нужно закваску «подкормить». В миску долейте 100 мл воды и досыпьте 100 г предварительно просеянной муки. И как в первый день необходимо тщательно вымешать массу до консистенции рыночной сметаны. Сверху накройте полотенцем и снова поместите миску в теплое место на сутки. Рекомендуется так же, как и в первый день периодически помешивать массу. По истечении вторых суток обязательно появятся мелкие пузырьки воздуха, которые будут отчетливо видны на поверхности.
  • Вновь проведите «подкормку», добавив 100 мл воды и 100 г предварительно просеянной муки. Снова накрываем полотенцем, и помещаем в теплое место, чтобы закваска окончательно дозрела. На третьи сутки во время помешивания на поверхности хлебной закваски заметны не просто пузырьки, а вспучивание массы.
  • Теперь нужно посматривать за массой, поскольку в момент, когда ее объем увеличится вдвое, она максимально готова к использованию. Ее следует поделить поровну. Одна часть - это как раз таки наша «вечная» закваска. Нужно поместить ее в банку и закрыть капроновой крышкой, снабженной дырочками, - это позволит закваске дышать. Поместите ее в холодильник до следующего применения по схеме одного дня: подкормили, закрыли полотенцем, поместили в тепло - и можно снова делить на две равные части и использовать для приготовления хлеба.
  • Кстати, если за полтора дня не началась реакция, можно добавить щепотку сахара (так еще наши бабушки делали), - это никак не скажется на вкусовых качествах, а процесс брожения пойдет быстрее.
Тип блюда: Бешбармак
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vera Simonova
Vera Simonova
Москва

У меня не получается с хлебом к сожалению((

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт