Торт “Вишенка в заливке”
Так вышло, что в молодости мне довелось пройти курсы и чуть больше года проработать кондитером. Не сказать, чтобы мне это очень нравилось, да и зарплата меня сильно смущала. Если совсем честно, то это адский труд. Но зато теперь, почти 10 лет спустя я до сих пор могу брать идеи для десертов буквально “из головы” и быть уверенным, что получится вкусно. Этот торт – продукт моего кулинарного гения, огромного таланта и неиссякаемой самоуверенности. Друзья пробовали и сказали, что получилось отлично, но они могут обмануть: слишком часто я их мучаю своими кулинарными изысками. Так что мне действительно интересно, понравится ли вам.
Время приготовления
Ингредиенты
- Мука:200 г
- Сахар:600 г
- Яйцо куриное:4 шт
- Маргарин:150 г
- Масло сливочное:200 г
- Молоко:500 мл
- Крупа манная:6 ст.л
- Какао-порошок:5 ст.л
- Стружка кокосовая:80 г
- Алыча:300 г
- Желатин:1 пакет
- Сода:1 ч.л
Пошаговый рецепт
- Десерт состоит из бисквита, крема и вишнево-желейной заливки. На первом этапе приготовления займитесь выпечкой бисквита. Для этого растопите маргарин и добавьте в него 250 грамм сахара. Хорошо размешайте, сахар должен полностью раствориться, а смесь быть холодной. Затем добавьте яйца. В смесь добавьте какао-порошок и тщательно всё размешайте. Затем понемногу прибавьте муки. Тесто должно получиться немного жидким, как магазинная сметана. Добавьте соды, гашенной уксусом.
- Вылейте тесто в формочку, предварительно смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Если у вас формочка для выпечки не цельная (к примеру, силиконовая), а разъемная, то тогда тесто может немного просочиться снизу. Чтобы ваше тесто не текло, можете использовать бумагу для выпечки (положите внутрь формы) или фольгу (оберните форму снаружи). Выпекайте при температуре 180-200 С примерно 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Пока выпекается бисквит, займитесь кремом. Для начала вскипятите молоко. Всыпьте манку тоненькой струйкой, постоянно помешивайте. Варите на медленном огне, тщательно помешивайте, две минуты. Манка должна полностью загустеть. Снимите с огня и дайте остыть. Отдельно взбейте сливочное масло, постепенно добавляйте 200 грамм сахара. По желанию можете добавить ванилина (на кончике ножа). Остывшую манку взбейте хорошо миксером. Продолжайте взбивать, понемногу добавьте взбитое с сахаром масло. Не нужно добавлять сразу всё масло: сахар может не успевать растворяться и будет хрустеть на зубах; лучше добавьте по столовой ложке.
- Потом добавьте в крем немного кокосовой стружки, оставьте немного для присыпки готового торта. Готовый бисквит разрежьте на 3 части. Крем также поделите на три части. Намажьте первый корж кремом. В отдельной посуде смешайте бисквитные кубики и 1/3 крема. По желанию можете добавить 2-3 столовые ложки вишневого сока или же вишни. Выложите бисквитно-кремовую смесь на первый слой крема. Накройте сверху вторым коржом. И потом сверху выложите оставшийся крем. Поставьте торт в холодильник примерно на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь.
- Приготовьте вишневую заливку - это займет примерно час. Достаньте торт из холодильника и выложите на его верхушку вишенки. Можете использовать свежие или же замороженные вишни, однако обязательно без косточек. Оберните торт фольгой, оставьте высокие бортики.
- Желатин растворите в 100 мл воды. Поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. Как только желатин полностью растворится, добавьте 300 мл вишневого сока. Затем добавьте 150 грамм сахара. Когда сахар растворился, снимите с огня, охладите. Когда жидкость остынет, осторожно вылейте на торт - так, чтобы полностью покрылись вишни. Поставьте в холодильник на 30 минут. Боковушки торта украсьте кокосовой стружкой.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии