Торт «Птичье молоко» на агаре!
Была на мастер-классе Лены Володиной “Рецепты из детства”, и она показала, как правильно готовить этот торт.
Время приготовления
Ингредиенты
- Масло сливочное:350 г
- Сахар:500 г
- Мука:140 г
- Яйцо куриное:2 шт
- Яйцо куриное (белок):2 шт
- Кислота лимонная:1/2 ч.л
- Агар пищевой:2 ч.л
- Вода:140 мл
- Молоко сгущенное:100 г
- Ванилин:1 пакет
- Шоколад горький:75 г
Пошаговый рецепт
- Для приготовления коржей: 100 грамм масла комнатной температуры взбейте со 100 граммами сахара.
- Затем добавьте 2 яйца и взбейте до полного растворения сахара
- Всыпьте муки и тщательно перемешайте лопаткой. На бумаге (предназначенной для выпечки) нарисуйте круги по диаметру формочки.
- Далее тесто разделите на 2 части, размажьте по кругу и испеките 2 коржа.
- Потом коржи выпекайте по 10 минут при 230 градусах. Остудите на бумаге.
- Приготовьте первый крем: мягкое масло взбейте со сгущенкой, добавьте ванилина и отставьте в сторону.
- Затем агар замочите в 140 мл воды на пару часов. Воду с агаром доведите до кипения (на маленьком огне), постоянно помешивайте, используя лопатку. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
- На среднем огне, все время помешивая, доведите агар до кипения. Сироп в конечном итоге увеличится в объеме, а также должна появиться белая пена.
- Снимите с огня и остудите до 80 градусов. Охлажденные белки хорошо взбейте в стойкую пену, добавьте лимонной кислоты и взбивайте до твердых пиков.
- Потом в белки влейте тонкой струйкой кипящий сироп. Масса увеличится в объеме.
- На небольшой скорости миксером вмешайте в белки масляный крем, добавляйте по одной столовой ложке.
- Один корж положите на дно разъемной формочки, вылейте половину суфле, положите второй корж и залейте оставшимся суфле.
- Поставьте в холодильник примерно на 3-4 часа. Растопите шоколад с маслом, тщательно перемешайте. Залейте торт глазурью.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии