Торт «Пломбир»: рецепт в домашних условиях

Торт «Пломбир»: рецепт в домашних условиях

Пломбирный торт по вкусу очень напоминает подтаявшее сливочное мороженое. Поэтому такой десерт понравится и детям, и взрослым.

Приготовить коржи для этого торта можно несколькими способами: с выпечкой в духовке или на сковороде и вовсе без выпечки. Во втором случае роль коржей играет обыкновенное печенье или готовый бисквит.

Домашние коржи чаще всего выпекают из классического бисквитного или песочного теста. В его основе несколько простых ингредиентов: сметана, яйца, сахар, сливочное масло и мука. Такое тесто не перебивает насыщенный пломбирный вкус крема и хорошо с ним гармонирует. Дополнительно в крем можно добавить измельчённые орехи, ягоды и даже немного мороженого.

Основной вкус лакомству придаёт именно крем, поэтому важно правильно его приготовить. Чаще всего для основы крема используют сливки или молоко, иногда сгущённое. Жирность молока значения не имеет, в некоторых рецептах используют даже сухой концентрат. При использовании сливок важно их не перебить, чтобы избежать расслоения крема. Сахар в рецепте начинки можно заменить на сахарную пудру. Она быстрее растворяется в жидкости и не образует комочков.

Сливочное масло придаёт крему насыщенный и нежный вкус. Обычно его взбивают отдельно, а потом смешивают с другими ингредиентами. Чтобы масло достаточно размягчилось, его нужно достать из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления крема.

В целом, экспериментировать с кремом можно сколько угодно. В зависимости от желания и настроения в него добавляют какао, растопленный шоколад, цедру цитрусовых, кофе и даже ликёр.

Украсить готовое изделие можно самыми разными способами:

  • обрезками коржа, измельчёнными в крошку;
  • цукатами и орехами;
  • нарезанными фруктами или ягодами;
  • рисунком из остатков крема, смешанных с пищевыми красителями;
  • взбитыми сливками.

Рецептов торта «Пломбир» множество. Кто-то готовит его слоями, промазывая кремом несколько тонких коржей. А кто-то просто смешивает нарезанный бисквит со всей кремовой массой. Второй метод значительно экономит время на кухне.

Предлагаем вам приготовить этот вкусный десерт именно таким способом.

Время приготовления

Общее
1 час 25 минут
Активное
25 минут

Ингредиенты

Для коржа

  1. Сметана:100 мл
  2. Сода:0.5 ч.л
  3. Уксус:0.5 ст.л
  4. Масло сливочное:200 г
  5. Мука:260 г
  6. Сахар:0.5 ст.л
  7. Яйцо:1 шт

Для крема

  1. Молоко:500 мл
  2. Сахар:125 г
  3. Крахмал:3 ч.л
  4. Масло сливочное:200 г

Пошаговый рецепт

  • Для начала приготовьте тесто. Для этого яйцо разбейте в глубокую миску и взбейте с сахаром с помощью миксера или блендера.
  • Продолжая взбивать, добавьте в тесто размягчённое сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду. Взбейте всё в однородную массу.
  • Постепенно всыпьте в тесто просеянную муку и размешайте массу ложкой до однородной консистенции.
  • Возьмите форму для запекания размером примерно 25 на 25 сантиметров. Выстелите дно и борта формы пергаментом для выпечки.
  • Выложите тесто в форму и равномерно разровняйте ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.
  • Дайте коржу полностью остыть и достаньте его из формы. Нарежьте корж квадратами размером примерно 5 на 5 сантиметров. Обрезки коржа измельчите в крошку.
  • Теперь приготовьте крем. Налейте в миску половину стакана молока и всыпьте туда крахмал. Хорошо перемешайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
  • Остальное молоко налейте в сотейник и поставьте нагреваться на средний огонь.Когда молоко закипит, влейте в него растворённый крахмал и варите массу на медленном огне 2-3 минуты, до загустения.
  • В глубокой миске взбейте размягчённое сливочное масло, постепенно вливая в него крахмальную массу.
  • Выложите в крем кусочки коржа и хорошо перемешайте.
  • Возьмите круглую миску подходящего размера и полностью застелите её пищевой плёнкой.
  • Тонким слоем выложите на дно миски часть бисквитной крошки.Сверху положите бисквит с кремом и тщательно утрамбуйте массу.
  • Накройте торт плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Достаньте миску с тортом, переверните её на плоское блюдо и снимите плёнку.
  • Украсьте торт по желанию и подавайте к столу.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт