Торт «Пломбир»: рецепт в домашних условиях
Пломбирный торт по вкусу очень напоминает подтаявшее сливочное мороженое. Поэтому такой десерт понравится и детям, и взрослым.
Приготовить коржи для этого торта можно несколькими способами: с выпечкой в духовке или на сковороде и вовсе без выпечки. Во втором случае роль коржей играет обыкновенное печенье или готовый бисквит.
Домашние коржи чаще всего выпекают из классического бисквитного или песочного теста. В его основе несколько простых ингредиентов: сметана, яйца, сахар, сливочное масло и мука. Такое тесто не перебивает насыщенный пломбирный вкус крема и хорошо с ним гармонирует. Дополнительно в крем можно добавить измельчённые орехи, ягоды и даже немного мороженого.
Основной вкус лакомству придаёт именно крем, поэтому важно правильно его приготовить. Чаще всего для основы крема используют сливки или молоко, иногда сгущённое. Жирность молока значения не имеет, в некоторых рецептах используют даже сухой концентрат. При использовании сливок важно их не перебить, чтобы избежать расслоения крема. Сахар в рецепте начинки можно заменить на сахарную пудру. Она быстрее растворяется в жидкости и не образует комочков.
Сливочное масло придаёт крему насыщенный и нежный вкус. Обычно его взбивают отдельно, а потом смешивают с другими ингредиентами. Чтобы масло достаточно размягчилось, его нужно достать из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления крема.
В целом, экспериментировать с кремом можно сколько угодно. В зависимости от желания и настроения в него добавляют какао, растопленный шоколад, цедру цитрусовых, кофе и даже ликёр.
Украсить готовое изделие можно самыми разными способами:
- обрезками коржа, измельчёнными в крошку;
- цукатами и орехами;
- нарезанными фруктами или ягодами;
- рисунком из остатков крема, смешанных с пищевыми красителями;
- взбитыми сливками.
Рецептов торта «Пломбир» множество. Кто-то готовит его слоями, промазывая кремом несколько тонких коржей. А кто-то просто смешивает нарезанный бисквит со всей кремовой массой. Второй метод значительно экономит время на кухне.
Предлагаем вам приготовить этот вкусный десерт именно таким способом.
Время приготовления
Ингредиенты
Для коржа
- Сметана:100 мл
- Сода:0.5 ч.л
- Уксус:0.5 ст.л
- Масло сливочное:200 г
- Мука:260 г
- Сахар:0.5 ст.л
- Яйцо:1 шт
Для крема
- Молоко:500 мл
- Сахар:125 г
- Крахмал:3 ч.л
- Масло сливочное:200 г
Пошаговый рецепт
- Для начала приготовьте тесто. Для этого яйцо разбейте в глубокую миску и взбейте с сахаром с помощью миксера или блендера.
- Продолжая взбивать, добавьте в тесто размягчённое сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду. Взбейте всё в однородную массу.
- Постепенно всыпьте в тесто просеянную муку и размешайте массу ложкой до однородной консистенции.
- Возьмите форму для запекания размером примерно 25 на 25 сантиметров. Выстелите дно и борта формы пергаментом для выпечки.
- Выложите тесто в форму и равномерно разровняйте ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.
- Дайте коржу полностью остыть и достаньте его из формы. Нарежьте корж квадратами размером примерно 5 на 5 сантиметров. Обрезки коржа измельчите в крошку.
- Теперь приготовьте крем. Налейте в миску половину стакана молока и всыпьте туда крахмал. Хорошо перемешайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
- Остальное молоко налейте в сотейник и поставьте нагреваться на средний огонь.Когда молоко закипит, влейте в него растворённый крахмал и варите массу на медленном огне 2-3 минуты, до загустения.
- В глубокой миске взбейте размягчённое сливочное масло, постепенно вливая в него крахмальную массу.
- Выложите в крем кусочки коржа и хорошо перемешайте.
- Возьмите круглую миску подходящего размера и полностью застелите её пищевой плёнкой.
- Тонким слоем выложите на дно миски часть бисквитной крошки.Сверху положите бисквит с кремом и тщательно утрамбуйте массу.
- Накройте торт плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
- Достаньте миску с тортом, переверните её на плоское блюдо и снимите плёнку.
- Украсьте торт по желанию и подавайте к столу.
Свойства: В духовке, На сковороде, Завтрак, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи