Торт «Немесис»
Десерты – изысканные блюда, которые долгое время были доступны для употребления только европейской знати из-за малого производства сахара и, как следствие, его высокой цены. Завершить праздник десертом простые люди могли себе позволить только по очень большим праздникам. Именно отсюда, как считают многие кулинары, берет свое начало традиция украшать десерты с особой тщательностью. Современные сладости не только доступны, но и чрезвычайно вкусны и торт «Немесис» является прекрасным подтверждением этому.
Время приготовления
Общее
1 час 30 минут
Активное
1 час 30 минут
Ингредиенты
- Шоколад горький:450 г
- Масло сливочное:250 г
- Сахар:120 г
- Сливки 35 %:250 мл
- Яйцо куриное:6 шт
- Соль:2 щепотка
Пошаговый рецепт
- Шоколадные плитки с различным содержанием какао ложем в теплое место, для того чтобы они немного размякли. В сливки добавляем щепотку соли, доводим их до кипения и отправляем туда мягкий шоколад. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Ускорить процесс поможет водяная баня или микроволновая печь, куда можно отправить сливки с шоколадом для полного растворения. Для этого потребуется не более 10 секунд. После этого вводим в смесь предварительно размягченное сливочное масло и все опять тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде в течение 5 минут взбиваем миксером яйца с сахаром. Емкость должна быть большого размера, так как масса постепенно увеличится в объеме почти в 3 раза. Теперь необходимо аккуратно соединить 2 смеси. При этом яичную пену следует вводить в сливки с шоколадом. Если пренебречь этим правилом, то шоколад, обладающий большей плотностью, опуститься на дно, что будет препятствовать получению однородной массы.
- Для выпекания нам понадобится форма диаметром примерно 24-25 см. Застилаем ее бумагой для выпечки и выливаем на нее полученную смесь. Ставим форму в емкость большего размера, в которую наливаем горячую воду. Духовку нагреваем до 150 градусов и отправляем туда десерт на 45 минут для запекания. Наш торт готов, однако не стоит спешить доставать его из духовки. Чтобы он сохранил форму, его необходимо оставить там до полного охлаждения, на это уйдет около часа.
- Пришло время заняться глазурью. Технология ее приготовления очень схожа с рецептом самого десерта: слегка подсоленные сливки кипятим, добавляем туда размягченный шоколад и все тщательно перемешиваем. Полученную массу аккуратно выливаем в центр торта. Она будет постепенно растекаться, не образуя неэстетичных разводов. Когда глазурь немного застынет, разравниваем ее мокрым ножом и отправляем десерт в холодильник примерно на час.
- Десерт можно подавать на стол в таком виде, а можно сделать его более изысканным, используя в качестве украшения сахарную пудру и ягоды клубники. Торт очень калорийный, но это единственный его недостаток. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы все же предлагаем вам попробовать это кулинарное чудо, ведь горечь от возможного увеличения веса всего на несколько граммов не сравниться с наслаждением от его дегустации!
Комментарии