Шаники

Шаники
Кому-то этот рецепт покажется очень знакомым, но с другим названием. Мне как то даже сказали, что это "треугольнички из творога", но я предпочла сохранить название, которое мне знакомо. Старый добрый рецептик, очень вкусные печенюшки, на вкус как слоеное тесто, но зато оно не требует никаких хлопот с его приготовлением. Пожалуйте к столу и оцените сами! Правда, очень вкусное печенье!

Время приготовления

Ингредиенты

  1. Молоко:500 г
  2. Маргарин:500 г
  3. Соль:1 ч.л
  4. Сода:1 ч.л
  5. Мука:3 ст

Пошаговый рецепт

  • Кладем маргарин на дно глубокой миски и разминаем его вилкой, пока он не начнет подтаивать. Добавляем к нему пачку творога, лучше домашнего (с крупинками), если творог будет как паста, то печеньки получатся больше мучными, чем творожными, потому что тесто будет жидкое. Все это вилкой раздавливаем и перемешиваем. Можно помогать месить руками. Добавляем соль, соду, а потом уже муку. Тесто замешиваем некрутое, мягкое, оно может рваться у вас в руках, не пугайтесь. Это мы сейчас поправим.
  • Готовое тесто убираем в холодильник на полтора часа. Маргарин в это время немного схватиться и тесто будет более эластичным.
  • Поскольку легче работать с холодным тестом, поэтому будем доставать его из холодильника порциями, чтобы не нагревалось остальное тесто. Насыпаем в глубокую тарелку сахарный песок. Отщипываем от теста по кусочку теста, размером примерно с крупную сливу, раздавливаем его на ладони в лепешку, и пока тесто прилипло к ладони, сразу прикладываем его к сахарному песку в тарелке. Теперь складываем лепешку пополам и снова прикладываем ее к горке сахарного песка одной стороной, сворачиваем еще раз - получается треугольник, и снова - в сахар. На этой же ладони расплющиваем треугольничек, чтобы и сахар не ссыпался и тесто было тоньше - так печеньки получаются нежнее. И помещаем сахарной стороной вверх на выстланный пергаментом противень (если нет пергамента, то противень совсем немного тонким слоем нужно смазать растительным маслом). Поступаем таким образом со всей порцией теста.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда наши печеньки на 25-30 минут. Следите, чтобы температура не повышалась, а то сахар начнет гореть и печенья выйдут с горьковатым привкусом жженого сахара. Готовность можно определить по румяному донышку печенек. Сверху они могут получиться белыми, ничего страшного. Даже если их вынуть немного раньше, они дойдут на столе, подсохнут и станут хрустящими. В печеньках нет продуктов, которые надо непременно пропекать. Духовка нужна только для того, чтобы подсушились слои теста. Если сомневаетесь, то вытащите 1 печеньку на стол через 25 минут, дайте ей остыть и попробуйте. Если нужно досушить печенья, убавьте пламя на минимум и оставьте еще на 5-7 минут. П.С. В некоторых рецептах советуют раскатывать тесто скалкой, но я пробовала и так и руками, результат - одинаковый, разве что краешки от скалки по аккуратнее, но когда лепишь руками, проще мокать в сахар, тесто хорошо держится на ладони. А раскатать можно потом готовый треугольничек и обрезать красиво краешки.
Тип блюда: Биточки
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт