Пончики в домашних условиях

Пончики в домашних условиях

Пышные, румяные с тающей сахарной пудрой, шоколадом и разноцветной помадкой, колечками или с начинкой внутри – пончики сотни лет остаются любимым лакомством взрослых и детей. В Соединённых Штатах Америки они даже стали национальным символом. Хотя аналог обжаренного в масле угощения из теста есть практически в любой стране.

Пончики, пышки, бенье с фруктовой начинкой, тюркский баурсак, болгарская кабартма, немецкий берлинер, норвежский смультринг или израильская суфгания – суть у десерта одна. Это кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре и сдобренные сладким топингом (иногда это простой сахарный песок).

Как приготовить пончики – самый интернациональный десерт? Очень просто!

Кстати, форма колечек имеет вполне утилитарное объяснение – так пончики было удобно вылавливать из кипящего масла, нанизывая на палочку и давая стечь излишкам жира. Да и тесто в рецептах не всегда строго дрожжевое, вариантов великое множество. Для его основы используют пиво, творог, кефир. Главное, чтобы внутри получилось пористое воздушное тесто, а поверх образовалась золотистая хрустящая корочка.

Именно воздушность позволяет начинять лакомство практически любым кремом с помощью кондитерского шприца:

  • взбитыми сливками;
  • заварным, белковым или сливочным кремом;
  • вареньем или джемом;
  • мёдом;
  • творожной массой и так далее.

Всё это оставляет большой простор для кулинарного творчества, которое так ценят многие хозяйки. В основе блюда – простой рецепт, а в итоге можно получить настоящие шедевры.

Конечно, это не самое диетическое блюдо, поэтому злоупотреблять им не стоит. К тому же, из-за плохого масла, которое используют нечистоплотные производители, у еды, обжаренной во фритюре, сложилась плохая репутация. Но для приготовления в домашних условиях обычно используют свежее масло, которое не принесёт вреда.

Кстати, именно с фритюром связано несколько секретов правильного приготовления лакомства. Заготовки должны именно плавать в кипящем масле, не касаясь дна. Только тогда они получатся поджаристыми снаружи и нежными внутри. В небольшом количестве жира этого эффекта достичь не удастся. Посуду лучше использовать низкую и большого диаметра.

Оптимальная температура фритюра – 175 градусов. Если у вас нет термометра и фритюрницы, отщипните комочек теста и бросьте его в масло. Если он плавает и покрывается корочкой за минуту – можно жарить пончики. Ещё один нюанс: в слабо разогретом масле десерт получится плотным и чрезмерно жирным, а в перегретом – рискует подгореть снаружи и остаться сырым внутри.

Чтобы лакомство не подгорело, в тесто добавляют 50 мл водки, 1 столовую ложку уксуса, или 1-2 столовых ложки разведённой лимонной кислоты. Много сахара в десерт класть нельзя – он будет пригорать.

Пончики из заварного теста получатся гораздо пышнее, если приготовить их следующим способом: первую сторону нужно обжарить до корочки под крышкой, потом перевернуть и жарить с другой стороны уже без крышки.

Для фритюра в разных странах используют различные растительные масла: рапсовое, кокосовое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Главное, чтобы оно было рафинированным.

На этапе приготовления теста для пончиков также есть несколько простых нюансов, позволяющих добиться лучшего результата:

  1. Муку нужно обязательно просеивать.
  2. Всыпать её лучше частями, а не всю сразу, чтобы масса не стала слишком плотной.
  3. Тесто для пончиков должно иметь возможность подняться на каждом этапе: замешивание, деление на порции, придание пончикам формы перед выпечкой.
  4. Для угощения с начинкой лучше готовить во фритюре круглые и овальные кусочки теста без отверстия внутри.
  5. Добавлять начинку можно и до выпечки, и после. В первом случае это сделать сложнее, и есть риск, что она вытечет во фритюр. Гораздо проще начинять готовый десерт с помощью кондитерского шприца.

Как видите, простое на первый взгляд лакомство способно удивлять своим разнообразием. Мы предлагаем классический рецепт пончиков, который подходит для любых экспериментов.

Время приготовления

Общее
2 часа 15 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная:500 г
  2. Молоко:250 мл
  3. Масло сливочное:60 г
  4. Яйцо куриное:2 шт
  5. Масло растительное рафинированное:500 мл
  6. Сахар:200 г
  7. Соль:1 щепотка

Пошаговый рецепт

  • Заранее достаньте дрожжи и масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Разотрите дрожжи с мукой, чтобы они равномерно смешались.Введите в эту смесь щепотку соли, 40 г сахара, размягчённое масло и тщательно перемешайте.
  • Молоко подогрейте примерно до 37 градусов – оно не должно обжигать, если капнуть его на руку.
  • Вбейте в молоко яйца и добавьте смесь из муки, дрожжей и масла. Тесто хорошенько перемешайте и оставьте подниматься примерно на 1 час, накрыв полотенцем.
  • Не обминайте тесто слишком сильно, чтобы пончики получились пышными.
  • Хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой, поделите тесто на 12 кусочков, скатайте из них шарики или жгуты и заверните их в колечки. Это зависит от того, какая форма пончиков вам больше нравится.
  • Переложите на промасленный пергамент или плёнку, накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 45 минут.
  • Налейте в глубокую сковороду растительное масло и хорошо раскалите.
  • Выкладывайте пончики осторожно, чтобы не обжечь руки. Жарьте по 30-45 секунд с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.
  • Выкладывайте готовый десерт на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  • Когда лакомство остынет, обваляйте каждый пончик в сахаре или сахарной пудре.
  • Порадуйте себя и своих друзей угощением к чаю, молочному коктейлю или любому другому напитку.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт