Пончики в домашних условиях

Пышные, румяные с тающей сахарной пудрой, шоколадом и разноцветной помадкой, колечками или с начинкой внутри – пончики сотни лет остаются любимым лакомством взрослых и детей. В Соединённых Штатах Америки они даже стали национальным символом. Хотя аналог обжаренного в масле угощения из теста есть практически в любой стране.
Пончики, пышки, бенье с фруктовой начинкой, тюркский баурсак, болгарская кабартма, немецкий берлинер, норвежский смультринг или израильская суфгания – суть у десерта одна. Это кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре и сдобренные сладким топингом (иногда это простой сахарный песок).
Как приготовить пончики – самый интернациональный десерт? Очень просто!
Кстати, форма колечек имеет вполне утилитарное объяснение – так пончики было удобно вылавливать из кипящего масла, нанизывая на палочку и давая стечь излишкам жира. Да и тесто в рецептах не всегда строго дрожжевое, вариантов великое множество. Для его основы используют пиво, творог, кефир. Главное, чтобы внутри получилось пористое воздушное тесто, а поверх образовалась золотистая хрустящая корочка.
Именно воздушность позволяет начинять лакомство практически любым кремом с помощью кондитерского шприца:
- взбитыми сливками;
- заварным, белковым или сливочным кремом;
- вареньем или джемом;
- мёдом;
- творожной массой и так далее.
Всё это оставляет большой простор для кулинарного творчества, которое так ценят многие хозяйки. В основе блюда – простой рецепт, а в итоге можно получить настоящие шедевры.
Конечно, это не самое диетическое блюдо, поэтому злоупотреблять им не стоит. К тому же, из-за плохого масла, которое используют нечистоплотные производители, у еды, обжаренной во фритюре, сложилась плохая репутация. Но для приготовления в домашних условиях обычно используют свежее масло, которое не принесёт вреда.
Кстати, именно с фритюром связано несколько секретов правильного приготовления лакомства. Заготовки должны именно плавать в кипящем масле, не касаясь дна. Только тогда они получатся поджаристыми снаружи и нежными внутри. В небольшом количестве жира этого эффекта достичь не удастся. Посуду лучше использовать низкую и большого диаметра.
Оптимальная температура фритюра – 175 градусов. Если у вас нет термометра и фритюрницы, отщипните комочек теста и бросьте его в масло. Если он плавает и покрывается корочкой за минуту – можно жарить пончики. Ещё один нюанс: в слабо разогретом масле десерт получится плотным и чрезмерно жирным, а в перегретом – рискует подгореть снаружи и остаться сырым внутри.
Чтобы лакомство не подгорело, в тесто добавляют 50 мл водки, 1 столовую ложку уксуса, или 1-2 столовых ложки разведённой лимонной кислоты. Много сахара в десерт класть нельзя – он будет пригорать.
Пончики из заварного теста получатся гораздо пышнее, если приготовить их следующим способом: первую сторону нужно обжарить до корочки под крышкой, потом перевернуть и жарить с другой стороны уже без крышки.
Для фритюра в разных странах используют различные растительные масла: рапсовое, кокосовое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Главное, чтобы оно было рафинированным.
На этапе приготовления теста для пончиков также есть несколько простых нюансов, позволяющих добиться лучшего результата:
- Муку нужно обязательно просеивать.
- Всыпать её лучше частями, а не всю сразу, чтобы масса не стала слишком плотной.
- Тесто для пончиков должно иметь возможность подняться на каждом этапе: замешивание, деление на порции, придание пончикам формы перед выпечкой.
- Для угощения с начинкой лучше готовить во фритюре круглые и овальные кусочки теста без отверстия внутри.
- Добавлять начинку можно и до выпечки, и после. В первом случае это сделать сложнее, и есть риск, что она вытечет во фритюр. Гораздо проще начинять готовый десерт с помощью кондитерского шприца.
Как видите, простое на первый взгляд лакомство способно удивлять своим разнообразием. Мы предлагаем классический рецепт пончиков, который подходит для любых экспериментов.
Время приготовления
Ингредиенты
- Мука пшеничная:500 г
- Молоко:250 мл
- Масло сливочное:60 г
- Яйцо куриное:2 шт
- Масло растительное рафинированное:500 мл
- Сахар:200 г
- Соль:1 щепотка
Пошаговый рецепт
- Заранее достаньте дрожжи и масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Разотрите дрожжи с мукой, чтобы они равномерно смешались.Введите в эту смесь щепотку соли, 40 г сахара, размягчённое масло и тщательно перемешайте.
- Молоко подогрейте примерно до 37 градусов – оно не должно обжигать, если капнуть его на руку.
- Вбейте в молоко яйца и добавьте смесь из муки, дрожжей и масла. Тесто хорошенько перемешайте и оставьте подниматься примерно на 1 час, накрыв полотенцем.
- Не обминайте тесто слишком сильно, чтобы пончики получились пышными.
- Хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой, поделите тесто на 12 кусочков, скатайте из них шарики или жгуты и заверните их в колечки. Это зависит от того, какая форма пончиков вам больше нравится.
- Переложите на промасленный пергамент или плёнку, накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 45 минут.
- Налейте в глубокую сковороду растительное масло и хорошо раскалите.
- Выкладывайте пончики осторожно, чтобы не обжечь руки. Жарьте по 30-45 секунд с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка.
- Выкладывайте готовый десерт на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Когда лакомство остынет, обваляйте каждый пончик в сахаре или сахарной пудре.
- Порадуйте себя и своих друзей угощением к чаю, молочному коктейлю или любому другому напитку.
Кухня: Американская, Немецкая, Русская
Свойства: Во фритюре, Жарка, На сковороде, Завтрак, Перекус, Ужин, Классические рецепты блюд, Для большой компании, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи