Пирожки из дрожжевого теста
Время приготовления
Общее
2 часа 30 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Молоко:500 мл
- Мука:900 г
- Дрожжи:2 ст.л
- Сахар:100 г
- Соль:2 ч.л
- Масло сливочное:100 г
- Яйцо:2 шт
- Масло подсолнечное:50 г
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло растопить и смешать с сахаром и солью.В теплом молоке развести дрожжи и оставить на 10-15 минут постоять,после чего,смешать с растопленным маслом
- Полученную массу оставить постоять пока дрожжи не начнут действовать и на поверхности появяться мелкие пузырьки
- Добавляем яйца,1стакан(150гр) муки,замешиваем жидкое тесто и так же даем ему постоять минут 30 в теплом месте,масса при этом должна увеличиться
- В полученное тесто добавляем подсолнечное масло и постепенно засыпаем оставщуюся муку и вымешиваем тесто.Я вводила порциями по 150грамм.После 750грамм(от общего количества муки) стала добавлять по чуть-чуть,специально замерила в итоге у меня получилось всего использовано 875гр муки.Вымешиваем тесто,до тех пор,пока оно не станет чуть-чуть липкое,но при этом будет свободно отставать от рук,после чего опять ставим тесто в теплое место,накрываем полотенцем и даем ему подняться,у меня стояло около 1,5 часов,увеличилось примерно в 2-2,5 раза.Пока тесто поднимается можно занять начинкой
- На этом муку можно убрать.Рабочую поверхность и руки смазываем маслом.Поднявшееся тесто нужно немного обмять и далее делаем пирожки.Я разделила все тесто на такие вот шарики,каждый шарик делила еще на два
- Кладем начинку по вкусу.Я делаю с капустой,вишней и яблоками.На фото показываю, сколько примерно начинки кладу.
- Лепим красивый пирожок,советую защитывать побольше,т.к. перед духовкой хорошо бы оставить пирожки постоять-"подышать" минут на 15.За это время они немного поднимуться,и если защипнуть мало теста,то пирожок может просто раскрыться
- Разогреваем духовку до 200 градусов(у меня электрическая) и ставим на средний уровень на 25 минут,предварительно обмазав взбитым яйцом.Через 25 минут вынимаем и смазываем каждый пирожок сливочным маслом. Маленький секрет,что бы пирожки не черствели я сразу после духовки смачиваю их водой,а затем уже маслом,после чего складываю в кастрюлю и закрываю крышкой.Приятного аппетита.
Тип блюда: Пирожки
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Масленица, Пасха, Классические рецепты блюд, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Масленица, Пасха, Классические рецепты блюд, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет
Комментарии