Пирог-рулет из Венского теста

Пирог-рулет из Венского теста
Казалось бы, все, что только можно знать о дрожжевом тесте и способах приготовления из него всевозможных блюд, уже давно известно и найти что-то новое просто невозможно. И, тем не менее, современные кулинары не перестают радовать нас все новыми изобретениями, поражающими своей оригинальностью и прекрасным вкусом. Сделать любую выпечку максимально легкой и воздушной помогает Венское тесто, которое является более сдобным и поэтому идеально подходит для мучных блюд со сладкой начинкой.

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
2 часа

Ингредиенты

  1. Молоко:250 г
  2. Сахар:90 г
  3. Соль:10 г
  4. Яйцо куриное:2 шт
  5. Мука:500 г
  6. Дрожжи:15 г
  7. Лимон:0,5 шт
  8. Изюм:70 г
  9. Орехи грецкие:50 г
  10. Масло сливочное:60 г
  11. Мак:50 г

Пошаговый рецепт

  • Свежие дрожжи аккуратно перетираем руками и смешиваем полученную крошку с мукой. Из теплого молока, яиц, сахара, соли, предварительно размягченного сливочного масла и муки с дрожжами замешиваем тесто. Делать это можно как вручную, так и используя хлебопечь. Тесто должно получиться мягким и очень приятным на ощупь. В самом конце добавляем измельченную цедру лимона – она обеспечит пирогу оригинальный вкус. И вновь все хорошо вымешиваем для того, чтобы цедра распределилась в тесте максимально равномерно.
  • Готовое тесто оставляем на 1 час для поднятия. После этого достаем его и аккуратно раскатываем. Выкладываем начинку: сахар; предварительно пропаренный, а затем, просушенный изюм; мак и обжаренные и измельченные грецкие орехи. Слегка вдавливаем начинку в тесто и осторожно сворачиваем наш рулет, концы пирога соединяем таким образом, чтобы получилось форма, напоминающая большую баранку.
  • В кулинарном искусстве важен не только вкус блюда, но и его внешняя эстетичность. Правильное оформление – это целая наука, на изучение которой уходят годы. Придать нашему пирогу оригинальный внешний вид поможет следующий метод: по внешней окружности пирога делаем аккуратные надрезы на расстоянии 5-6 см. При этом очень важно, чтобы надрезы не отделяли куски друг от друга полностью. Два лепестка вытягиваем немного вперед и оставляем их внизу, третий лепесток также слегка вытягиваем и укладываем его поверх нижних. Так поступаем со всеми кусками рулета. Когда пирог собран в фантастическую композицию, верхние лепестки соединяем между собой в центре. Оставляем блюдо подниматься.
  • Увеличившийся в объеме пирог-рулет смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 10 мин, уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем выпечку в духовом шкафу еще на 20-25 мин.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НАТАЛИ
НАТАЛИ
Софья
11 лет
Елизавета
6 лет
Новороссийск

Купили электровафельницу)
Напишите плиз проверенный рецепт!

Пожаловаться
Мэри
Мэри
Амелия
6 лет
Мирон
7 лет
Краснодар

Яйца — 5 шт.Масло сливочное — 200 гСахар — 120 гМука — 200 гВанилин

Пожаловаться
sofiko
sofiko
Сумы

Мука 300 гр, Сахар 150 гр, Молоко 200 мл, Масло сливочное 200 гр, Яйцо 3 шт, Разрыхлитель теста 2 чайн.л

Пожаловаться
Звёздочка
Звёздочка
Новороссийск

Интересно, а можно ли вафли делать на грильнице. Принцип по идее один и тот же

Пожаловаться
Александра Гофман
Александра Гофман
Вениамин
12 лет
Москва
Для приготовления в вафельнице…
Пожаловаться
MaLina
MaLina
Губкин
Которые пышненькие???
я как раз  сегодня нашла свлю тетрадь из детства, где куча рецептов для вафельницы… Там и тонкие и пышные вафли...
Пожаловаться
Александра Гофман
Александра Гофман
Вениамин
12 лет
Москва
MaLina 
А можете написать хоть один, да, это те которые пышные… Их еще иногда горы называют
Пожаловаться
MaLina
MaLina
Губкин
Мука-3 стакана
яйцо-2 шт
маргарин-200гр
сахар-1/2 стакана
сода-1/4 ч.ложки
ванилин

яйца растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, ванилин, соду(гасить в ч.л. уксуса)соль.
Добавляя муку тщательно всё вымешать до однородной массы.
Плитки предварительно подогреть, заполнить углубление в одной из плиток, тестом на 1/3 объёма, закрыть форму, убрать лишнее.
Нагревать плитку поочерёдно, переворачивая форму через 30-45 сек.
Продожительность выпечки 1-2 минуты.
Пожаловаться
MaLina
MaLina
Губкин
сразу скажу, сама не пекла… так что, если что-не ругайтесь...
Рецепты из детства)))

Пожаловаться
Мама
Мама
Доченька
7 лет
Москва
Девочки, живых дрожжей нет в наличии. Сухие же тоже подойдут? В рецепте написано 100 грамм. Я так понимаю эквивалент рюмки. П почему на большой пачке написано 100 грамм? Там же явно не 100 грамм. Сколько положить в тесто рюмку или пачку?
Пожаловаться
Даша
Даша
Марьяна
10 лет
Санкт-Петербург

100 гр живых это 33 сухих.

Пожаловаться
Мама
Мама
Доченька
7 лет
Москва
Даша 

Значит я переборщила ( Испортила тесто?

Пожаловаться
Даша
Даша
Марьяна
10 лет
Санкт-Петербург

Я не совсем поняла сколько ты взяла.? А молоко сколько? И яйц?

Пожаловаться
Мама
Мама
Доченька
7 лет
Москва
Даша 

Я делала 1/2 часть по рецепту. 4 яйца, 0.5 литра молока, пол рюмки сухих дрожжей

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Демьян
6 лет
Новотроицк

100 гр живых это 8-10 чайных ложек сухих

Пожаловаться
Мама
Мама
Доченька
7 лет
Москва
Ольга 

Спасибо Буду знать

Пожаловаться
Даша
Даша
Марьяна
10 лет
Санкт-Петербург

Я сейчас на 200 молока и 3 яйца 11 гр. то тебе достаточно 2 пачки будет. 22 гр

Пожаловаться
Мама
Мама
Доченька
7 лет
Москва
Даша 

Спасибо, буду знать в сл.раз

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт