Пирог-рулет из Венского теста
Казалось бы, все, что только можно знать о дрожжевом тесте и способах приготовления из него всевозможных блюд, уже давно известно и найти что-то новое просто невозможно. И, тем не менее, современные кулинары не перестают радовать нас все новыми изобретениями, поражающими своей оригинальностью и прекрасным вкусом. Сделать любую выпечку максимально легкой и воздушной помогает Венское тесто, которое является более сдобным и поэтому идеально подходит для мучных блюд со сладкой начинкой.
Время приготовления
Общее
2 часа
Активное
2 часа
Ингредиенты
- Молоко:250 г
- Сахар:90 г
- Соль:10 г
- Яйцо куриное:2 шт
- Мука:500 г
- Дрожжи:15 г
- Лимон:0,5 шт
- Изюм:70 г
- Орехи грецкие:50 г
- Масло сливочное:60 г
- Мак:50 г
Пошаговый рецепт
- Свежие дрожжи аккуратно перетираем руками и смешиваем полученную крошку с мукой. Из теплого молока, яиц, сахара, соли, предварительно размягченного сливочного масла и муки с дрожжами замешиваем тесто. Делать это можно как вручную, так и используя хлебопечь. Тесто должно получиться мягким и очень приятным на ощупь. В самом конце добавляем измельченную цедру лимона – она обеспечит пирогу оригинальный вкус. И вновь все хорошо вымешиваем для того, чтобы цедра распределилась в тесте максимально равномерно.
- Готовое тесто оставляем на 1 час для поднятия. После этого достаем его и аккуратно раскатываем. Выкладываем начинку: сахар; предварительно пропаренный, а затем, просушенный изюм; мак и обжаренные и измельченные грецкие орехи. Слегка вдавливаем начинку в тесто и осторожно сворачиваем наш рулет, концы пирога соединяем таким образом, чтобы получилось форма, напоминающая большую баранку.
- В кулинарном искусстве важен не только вкус блюда, но и его внешняя эстетичность. Правильное оформление – это целая наука, на изучение которой уходят годы. Придать нашему пирогу оригинальный внешний вид поможет следующий метод: по внешней окружности пирога делаем аккуратные надрезы на расстоянии 5-6 см. При этом очень важно, чтобы надрезы не отделяли куски друг от друга полностью. Два лепестка вытягиваем немного вперед и оставляем их внизу, третий лепесток также слегка вытягиваем и укладываем его поверх нижних. Так поступаем со всеми кусками рулета. Когда пирог собран в фантастическую композицию, верхние лепестки соединяем между собой в центре. Оставляем блюдо подниматься.
- Увеличившийся в объеме пирог-рулет смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 10 мин, уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем выпечку в духовом шкафу еще на 20-25 мин.
Тип блюда: Пироги
Кухня: Австрийская, Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты дня, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню, Правильное питание (ЗОЖ)
Кухня: Австрийская, Русская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты дня, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Детское меню, Правильное питание (ЗОЖ)
Комментарии
Купили электровафельницу)
Напишите плиз проверенный рецепт!
Яйца — 5 шт.Масло сливочное — 200 гСахар — 120 гМука — 200 гВанилин
Мука 300 гр, Сахар 150 гр, Молоко 200 мл, Масло сливочное 200 гр, Яйцо 3 шт, Разрыхлитель теста 2 чайн.л
Интересно, а можно ли вафли делать на грильнице. Принцип по идее один и тот же
я как раз сегодня нашла свлю тетрадь из детства, где куча рецептов для вафельницы… Там и тонкие и пышные вафли...
яйцо-2 шт
маргарин-200гр
сахар-1/2 стакана
сода-1/4 ч.ложки
ванилин
яйца растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, ванилин, соду(гасить в ч.л. уксуса)соль.
Добавляя муку тщательно всё вымешать до однородной массы.
Плитки предварительно подогреть, заполнить углубление в одной из плиток, тестом на 1/3 объёма, закрыть форму, убрать лишнее.
Нагревать плитку поочерёдно, переворачивая форму через 30-45 сек.
Продожительность выпечки 1-2 минуты.
Рецепты из детства)))
100 гр живых это 33 сухих.
Значит я переборщила ( Испортила тесто?
Я не совсем поняла сколько ты взяла.? А молоко сколько? И яйц?
Я делала 1/2 часть по рецепту. 4 яйца, 0.5 литра молока, пол рюмки сухих дрожжей
100 гр живых это 8-10 чайных ложек сухих
Спасибо Буду знать
Я сейчас на 200 молока и 3 яйца 11 гр. то тебе достаточно 2 пачки будет. 22 гр
Спасибо, буду знать в сл.раз