“Кристаллы ветра” от Эрве Тиса

“Кристаллы ветра” от Эрве Тиса
Нам с детства знакомо «золотое правило» взбивания белка: в который не должно попасть ни капельки воды. А вот если добавить не каплю воды, а все полторы столовых ложки, тогда и получится очередное открытие химика Эрве Тиса, который является родоначальником идей молекулярной кухни.

Время приготовления

Общее
2 часа 20 минут
Активное
2 часа 20 минут

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное (белок):1 шт
  2. Сахар:30 г
  3. Сахарная пудра:15 г
  4. Вода:1,5 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте набор продуктов, который вам необходим: яичный белок, немного холодной воды и 2 вида сахара: мелкий сахарный песок, а также сахарная пудра.
  • Главным фактором успеха специалисты называют как раз-таки ручное взбивание венчиком, а не миксером.
  • Перед тем, как начинать готовить, включаем духовку (на 120 градусов) и подготавливаем противень с пекарской бумагой.
  • Яичный белок вылейте в глубокую мисочку и интенсивно взбейте венчиком в одинаковом направлении. Как только белок поднимется, превратившись в однородную прозрачную пену, добавьте в него холодной воды, не переставая взбивать. Через три минуты пена станет ещё пышнее и плотнее. Теперь добавьте сахар. Сначала тоненькой струйкой всыпьте сахарный песок. Сразу же за ним точно так же всыпьте немного сахарной пудры. А теперь доведите массу до густого состояния. Очень долго не взбивайте. Как только масса будет держаться на венчике и не капать с него, можете останавливаться. Это произойдёт примерно минут через 5 после предыдущего шага.
  • При помощи столовой ложки готовую массу выложите небольшими кучками на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Поставьте его в середину духовки, которую вы разогрели до 120 С и держите с закрытой дверцей примерно 40 минут. К этому моменту безе приобретет равномерный кремовый цвет. Убавьте температуру до 100С, включите вентилятор и продолжайте сушить ещё 60 минут, однако уже с открытой дверцей.
  • Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получились внутри. Безупречные: сухие, пористые и рассыпчатые.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт