“Кристаллы ветра” от Эрве Тиса

Нам с детства знакомо «золотое правило» взбивания белка: в который не должно попасть ни капельки воды. А вот если добавить не каплю воды, а все полторы столовых ложки, тогда и получится очередное открытие химика Эрве Тиса, который является родоначальником идей молекулярной кухни.
Время приготовления
Общее
2 часа 20 минут
Активное
2 часа 20 минут
Ингредиенты
- Яйцо куриное (белок):1 шт
- Сахар:30 г
- Сахарная пудра:15 г
- Вода:1,5 ст.л
Пошаговый рецепт
- Подготовьте набор продуктов, который вам необходим: яичный белок, немного холодной воды и 2 вида сахара: мелкий сахарный песок, а также сахарная пудра.
- Главным фактором успеха специалисты называют как раз-таки ручное взбивание венчиком, а не миксером.
- Перед тем, как начинать готовить, включаем духовку (на 120 градусов) и подготавливаем противень с пекарской бумагой.
- Яичный белок вылейте в глубокую мисочку и интенсивно взбейте венчиком в одинаковом направлении. Как только белок поднимется, превратившись в однородную прозрачную пену, добавьте в него холодной воды, не переставая взбивать. Через три минуты пена станет ещё пышнее и плотнее. Теперь добавьте сахар. Сначала тоненькой струйкой всыпьте сахарный песок. Сразу же за ним точно так же всыпьте немного сахарной пудры. А теперь доведите массу до густого состояния. Очень долго не взбивайте. Как только масса будет держаться на венчике и не капать с него, можете останавливаться. Это произойдёт примерно минут через 5 после предыдущего шага.
- При помощи столовой ложки готовую массу выложите небольшими кучками на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Поставьте его в середину духовки, которую вы разогрели до 120 С и держите с закрытой дверцей примерно 40 минут. К этому моменту безе приобретет равномерный кремовый цвет. Убавьте температуру до 100С, включите вентилятор и продолжайте сушить ещё 60 минут, однако уже с открытой дверцей.
- Посмотрите, какие «кристаллы ветра» получились внутри. Безупречные: сухие, пористые и рассыпчатые.
Тип блюда: Безе
Кухня: Русская, Французская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет
Кухня: Русская, Французская
Свойства: В духовке, Завтрак, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Рецепты дня, Рецепты месяца, Для беременных, Для большой компании, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет
Комментарии